Мастер тренер в сети фитнес клубов Спортив
Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!
Название:
|
Рейтинг:
|
Рекомендуют:
|
Не рекомендуют:
|
Баллы:
|
---|---|---|---|---|
|
216 чел.
|
15 чел.
|
300
|
|
|
302 чел.
|
12 чел.
|
290
|
|
|
325 чел.
|
47 чел.
|
278
|
|
|
300 чел.
|
24 чел.
|
276
|
|
|
300 чел.
|
25 чел.
|
275
|
|
|
305 чел.
|
30 чел.
|
275
|
|
|
123 чел.
|
21 чел.
|
270
|
|
|
310 чел.
|
40 чел.
|
270
|
|
|
295 чел.
|
30 чел.
|
265
|
|
|
95 чел.
|
10 чел.
|
260
|
|
|
87 чел.
|
7 чел.
|
260
|
|
|
116 чел.
|
18 чел.
|
260
|
|
|
179 чел.
|
16 чел.
|
250
|
|
|
110 чел.
|
5 чел.
|
250
|
|
|
295 чел.
|
45 чел.
|
250
|
|
|
168 чел.
|
16 чел.
|
246
|
|
|
285 чел.
|
40 чел.
|
245
|
|
|
186 чел.
|
16 чел.
|
245
|
|
|
178 чел.
|
17 чел.
|
240
|
|
|
267 чел.
|
27 чел.
|
240
|
|
|
315 чел.
|
22 чел.
|
235
|
|
|
270 чел.
|
25 чел.
|
235
|
|
|
255 чел.
|
25 чел.
|
230
|
|
|
215 чел.
|
11 чел.
|
220
|
|
|
225 чел.
|
15 чел.
|
210
|
|
|
163 чел.
|
13 чел.
|
210
|
|
|
152 чел.
|
20 чел.
|
190
|
|
|
53 чел.
|
15 чел.
|
180
|
|
|
48 чел.
|
7 чел.
|
175
|
|
|
74 чел.
|
8 чел.
|
170
|
|
|
310 чел.
|
28 чел.
|
168
|
|
|
98 чел.
|
12 чел.
|
165
|
|
|
69 чел.
|
15 чел.
|
165
|
|
|
64 чел.
|
12 чел.
|
162
|
|
|
38 чел.
|
5 чел.
|
157
|
|
|
214 чел.
|
20 чел.
|
156
|
|
|
57 чел.
|
65 чел.
|
156
|
|
|
276 чел.
|
12 чел.
|
145
|
|
|
62 чел.
|
14 чел.
|
144
|
|
|
116 чел.
|
17 чел.
|
142
|
|
|
76 чел.
|
12 чел.
|
135
|
|
|
151 чел.
|
15 чел.
|
135
|
|
|
160 чел.
|
26 чел.
|
134
|
|
|
141 чел.
|
15 чел.
|
130
|
|
|
63 чел.
|
15 чел.
|
126
|
|
|
98 чел.
|
11 чел.
|
123
|
|
|
200 чел.
|
14 чел.
|
120
|
|
|
154 чел.
|
34 чел.
|
120
|
|
|
42 чел.
|
7 чел.
|
110
|
|
|
120 чел.
|
52 чел.
|
102
|
|
|
188 чел.
|
15 чел.
|
90
|
|
|
85 чел.
|
14 чел.
|
77
|
|
|
111 чел.
|
25 чел.
|
75
|
|
|
75 чел.
|
147 чел.
|
70
|
|
|
116 чел.
|
21 чел.
|
65
|
|
|
204 чел.
|
12 чел.
|
62
|
|
|
196 чел.
|
13 чел.
|
55
|
|
|
102 чел.
|
23 чел.
|
54
|
|
|
76 чел.
|
4 чел.
|
54
|
|
|
45 чел.
|
6 чел.
|
52
|
|
|
221 чел.
|
12 чел.
|
50
|
|
|
12 чел.
|
134 чел.
|
50
|
|
|
153 чел.
|
9 чел.
|
49
|
|
|
77 чел.
|
11 чел.
|
49
|
|
|
55 чел.
|
13 чел.
|
48
|
|
|
99 чел.
|
10 чел.
|
45
|
|
|
81 чел.
|
14 чел.
|
43
|
|
|
57 чел.
|
11 чел.
|
42
|
|
|
120 чел.
|
125 чел.
|
40
|
|
|
56 чел.
|
12 чел.
|
39
|
|
|
74 чел.
|
11 чел.
|
39
|
|
|
98 чел.
|
16 чел.
|
37
|
|
|
118 чел.
|
13 чел.
|
36
|
|
|
45 чел.
|
10 чел.
|
36
|
|
|
95 чел.
|
10 чел.
|
35
|
|
|
92 чел.
|
17 чел.
|
34
|
|
|
86 чел.
|
11 чел.
|
33
|
|
|
56 чел.
|
16 чел.
|
32
|
|
|
65 чел.
|
13 чел.
|
30
|
|
|
77 чел.
|
14 чел.
|
30
|
|
|
40 чел.
|
10 чел.
|
30
|
|
|
112 чел.
|
21 чел.
|
30
|
|
|
73 чел.
|
12 чел.
|
28
|
|
|
158 чел.
|
11 чел.
|
27
|
|
|
102 чел.
|
56 чел.
|
23
|
|
|
53 чел.
|
11 чел.
|
23
|
|
|
71 чел.
|
14 чел.
|
22
|
|
|
89 чел.
|
7 чел.
|
21
|
|
|
83 чел.
|
17 чел.
|
20
|
|
|
83 чел.
|
13 чел.
|
20
|
|
|
41 чел.
|
18 чел.
|
20
|
|
|
56 чел.
|
6 чел.
|
15
|
|
|
89 чел.
|
15 чел.
|
14
|
|
|
108 чел.
|
20 чел.
|
13
|
|
|
56 чел.
|
18 чел.
|
13
|
|
|
35 чел.
|
9 чел.
|
12
|
|
|
45 чел.
|
5 чел.
|
12
|
|
|
41 чел.
|
15 чел.
|
12
|
|
|
75 чел.
|
20 чел.
|
10
|
|
|
35 чел.
|
11 чел.
|
10
|
|
|
54 чел.
|
23 чел.
|
9
|
|
|
47 чел.
|
14 чел.
|
9
|
|
|
33 чел.
|
19 чел.
|
8
|
|
|
114 чел.
|
10 чел.
|
5
|
|
|
80 чел.
|
11 чел.
|
4
|
Рацион питания основан на полезных жирах, растительных продуктах, белковой пищи, то есть подобран для полноценного питания без строгого подсчета калорий. Вредную пищу, включая фастфуд, жареные продукты следует исключить. Диета не предполагает дней голодания, а насыщение организма происходит постепенно в течение дня.
Рацион отличается сбалансированностью и содержанием полезных для организма витаминов, минералов и других полезных веществ. Средиземноморская система питания одобрена испанскими, греческими, итальянскими врачами и не противопоказана беременным, женщинам в период лактации и подросткам. Основными продуктами диеты являются овощи, фрукты, рыба, ограниченное количество нежирного мяса и сладких блюд.
Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, используется в комплексной терапии и лечении онкологии, диабета, положительно влияет на нервную систему, хорошее настроение, способствует долголетию и хорошему состоянию кожи.
При всех преимуществах, диета дает медленный эффект похудения, что может не подходить людям с ожирением. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов.
Одной из формул учитывается коэффициент нагрузок:
На подобранный коэффициент следует умножить 161 (для женщин) или 5 (для мужчин)
Чтобы вычислить показатель калорий для поддержания нормального веса для женщин, необходимо: (9,99 умножить на вес) + (6,25 умножаем на рост) – (4,92 умножаем на возраст), от полученной суммы отнимаем (161 умноженное на коэффициент нагрузок). Формула для мужчин: (9,99 умножить на вес) + (6,25 умножаем на рост) – (4,92 умножаем на возраст), от полученной суммы отнимаем (5 умноженное на коэффициент нагрузок).
Рассчитанная норма калорийности достаточная для поддержания нормального веса. Для похудения необходимо создать дефицит калорий, то есть уменьшить рацион питания на 200-300 ккал. Диетой строго не предусмотрены определенные продукты, однако следует отказаться от сдобных и сладких блюд, в трехразовый рацион распределить овощи, белки, полезные жиры.
Суть диеты заключается в создании дефицита калорий. Для этого необходимо вычислить суточную норму калорийности пищи, учитывая пол, возраст, образ жизни человека, а также вес и рост. Диетологами составлены различные формулы подсчета необходимой энергии, потребляемой с едой, которая будет способствовать похудению.
Подходит для совершеннолетних по рекомендации врача. Особенно диета полезна людям старше 40 лет, у которых обмен веществ в организме замедляется и сбросить лишние килограммы становится сложнее.
Не подходит при беременности и в период лактации, подросткам и пожилым людям с хроническими заболеваниями, в том числе диабетом, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Организм получает энергию из углеводов, при сокращении потребления которых он не может в полной мере вырабатывать глюкозу. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и окисления жиров в печени вырабатываются кетоны, представляющие собой альтернативное энергетическое топливо. Такой процесс называется кетозом и приводит к постепенному сжиганию жировых запасов.
Основным принципом кетогенной (кето) диеты является уменьшение количества углеводов в рационе, за счет чего происходит процесс сжигания жиров. Специально составленное питание изначально применялось для лечения некоторых заболеваний, потом было взято на вооружение диетологами как эффективный способ похудения и поддержания нормального веса.
Диета относится к эффективным способам профилактики и лечения диабета ІІ типа, эпилепсии, повышает умственную активность, регулирует чувство голода, дает энергию, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи.
Преступать к диете следует после консультации врача, чтобы избежать резкой нагрузки на печень. Низкоуглеводный рацион запрещен беременным, кормящим женщинам, а также страдающим хроническими заболеваниями, в том числе тяжелой стадией диабета. Кетогенная диета может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за недостатка овощей в рационе, а также запах ацетона от тела. Частично избавиться от этих проблем можно, выпивая не менее 2 л. воды в сутки.
Из рациона исключаются продукты, содержащие мясо крупных животных и птицы. Это можно сделать постепенно, увеличивая в рационе рыбу и морепродукты, или отказаться от мяса в один день, посоветовавшись с врачом. Диетолог поможет составить сбалансированное питание с содержанием достаточного количества питательных веществ, которые станут хорошей альтернативой мясу. Из рациона также следует исключить сахар, сократить потребление круп и масел для заправок блюд.
Более миллиарда людей по всему миру придерживаются этой диеты, но большинство не знают что они пескетарианцы. Рацион питания исключает мясо теплокровных животных, состоит из рыбы, морепродуктов, другой белковой пищи, включая яйца и молочные продукты. Дополняется рацион клетчаткой в виде овощей и фруктов.
Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, один из способов предотвратить онкологию, улучшить состояние костной ткани, суставов, кожи, умственной деятельности, предотвратить депрессию, в организм поступают необходимые антиоксиданты, минералы, витамины. Пескетарианство способствует общему укреплению иммунной системы.
Загрязненная экология негативно влияет на состав рыбы и морепродуктов. Кроме того, некоторые их виды не рекомендуется употреблять в большом количестве из-за содержания ртути, которая способна накапливаться в организме. По мнению Американского агентства по охране экологии самыми безопасными считаются лосось, кальмары, гребешки, сардины, черноморский окунь, треска, а также креветки и устрицы.
Палеодиета способствует быстрому восполнению энергетических запасов организма. При этом, не нужно считать калории и можно перекусывать между основными приемами пища. Мясным продуктам и рыбе отводится первая роль, потом идут овощи, водоросли, масла, фрукты, кисло-молочные продукты (йогурты, кефир), которые способствуют перевариванию пищи.
Сторонники этой диеты придерживаются рациона первобытного человека, который добывал себе еду собирательством и охотой на животных. Палеодиета предполагает отказ от сладостей, макаронных изделий, круп. Мед допускается в ограниченном количестве. При этом, следует увеличить двигательную активность, приступать к трапезе с чувством голода, выбирать только натуральную пищу.
Исключает резкие скачки сахара в крови, не содержит глютеновые продукты, улучшается сон, снижает риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
В рацион питания не включаются некоторые полезные для человека продукты, такие как цельнозерновые, молочные, бобовые; необходимо максимально использовать продукты, выращенные в естественных условиях, которые не всегда можно купить в магазине.
При недостатке углеводов в рационе происходит перестройка процессов метаболизма. Организм начинает сжигать энергию, полученную из запасов жиров, а не из углеводных цепочек. Питаться следует при появлении чувства голода, избегать фаст-фуда, ограничить алкоголь и фрукты, добавлять клетчатку и воду, включить полноценный сон и активные физические нагрузки. Желательно избегать термической обработки еды. К рациону следует добавить витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
К достоинствам диеты относятся отсутствие чувства голода, раздражительности, слабости и других признаков строгих диет с ограниченной калорийностью. Рацион питания рассчитан таким образом, чтобы восполнять организм энергией, увеличивать работоспособность и при этом терять быстро вес. В основу диеты положено низкоуглеводное питание, где соотношение нутриентов такое: 70% — жиры, 20% — белки, а углеводам отводится лишь 10%.
Во время диеты не возникает чувство голода, поскольку жиры и белки долгое время сохраняют чувство насыщения, такой рацион нормализует уровень сахара в крови, поддерживает нормальное состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует количество холестерина, снижает воспаления, возникающие из-за вредной еды, помогает правильной работе ЖКТ и налаживанию гормонального фона.
Диета не рекомендуется детям и подросткам, беременным, женщинам в период лактации. Людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом диеты. Следует с осторожностью относиться к рациону питания LCHF спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Низкоуглеводный рацион питания может снизить спортивные результаты и уровень трудоспособности.
Рацион питания рассчитан на сокращенное потребление вредных углеводов, таких как сдоба, сахар, картофель, алкоголь, сладости. При этом, полезные жиры присутствуют в рационе в неограниченном количестве. Монтиньяк посчитал, что вредные углеводы способствуют повышению сахара в крови и резкого роста уровня инсулина, что способствует переработке «вредных» углеводов в жир. К «полезным» углеводам он относит бобовые, овощи, фрукты, богатые клетчаткой, цельнозерновой хлеб, которые сохраняют чувство насыщения длительный период и способствуют медленному росту уровня сахара в крови. Диета предполагает принципы раздельного питания, то есть мясные продукты нельзя употреблять с углеводами, а белки с жирами.
Специально разработанная диета направлена на поддержание нормальной работы поджелудочной железы. При этом, отсутствуют строгие ограничения в питании, в которое включены только полезные продукты без вредных углеводов. По своей сути диета Монтиньяка – это советы по правильному питанию, которых следует придерживаться всю жизнь.
Диета помогает снизить риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы, мигреней, гипертонии, мышечных болей.
Необходимо точно соблюдать правила приготовления пищи и раздельного питания. Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, выделительной системы.