Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Диета направлена на нормализацию процессов пищеварения в организме и помогает избавиться от неприятных симптомов. Предотвращение развития процессов брожения в кишечнике позволяет избавиться от вздутия. Уменьшается количество очагов воспаления в ЖКТ. Еда начинает лучше и эффективней перевариваться.

alt
Как соблюдать диету?

Продукты необходимо измельчать перед употреблением в пищу. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо тщательно придерживаться списка рекомендованных продуктов.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Это лечебная диета, направленная на восстановление работы ЖКТ. Похудение в данном случае является побочным эффектом. Средняя потеря веса – 0,5 кг в неделю.

Меню на каждый день

понедельник:
Завтрак

овсяная каша на воде, отварное яйцо, чай

Ланч

ленивые вареники с добавлением рисовой муки

Обед

куриный бульон из филе с рисом, толченый картофель с котлетой из говядины, тертое яблоко

Полдник

сухари и отвар шиповника

Ужин

греча, рулет из мяса птицы, компот

2-й ужин

кисель

вторник:
Завтрак

рис, запеканка из творога, напиток

Ланч

запечённое яблоко

Обед

суп-пюре на мясном бульоне с рисом, кусок отварной говядины

Полдник

отвар из фруктов, яйцо всмятку

Ужин

кета на пару, рис

2-й ужин

кисель

среда:
Завтрак

гречневая каша с маслом, омлет, чай

Ланч

суфле из творога

Обед

мясной суп с манкой, отварное куриное филе

Полдник

желе из сладких фруктов

Ужин

рисовая каша, фрикадельки

2-й ужин

кисель

четверг:
Завтрак

овсянка на воде, запеканка из творога

Ланч

пюре из печеного яблока

Обед

склизкий суп из риса, холодец из индейки, компот

Полдник

отварное яйцо, настой шиповника

Ужин

рисовая запеканка с фаршем

2-й ужин

кисель

пятница:
Завтрак

рис на воде, омлет

Ланч

желе из фруктов

Обед

суп на овощном бульоне с гречкой, тефтели с рисом

Полдник

сухарики и компот

Ужин

суфле из рыбы

2-й ужин

кисель

суббота:
Завтрак

манная каша на воде, ленивые вареники с рисовой мукой

Ланч

запеченное яблоко

Обед

бульон из индейки с фрикадельками, рыба на пару

Полдник

желе из фруктов

Ужин

рис, мясной рулет

2-й ужин

кисель

воскресенье:
Завтрак

гречневая запеканка, яйцо

Ланч

мусс из яблок

Обед

суп-пюре с рисом и небольшим количеством овощей, куриное филе

Полдник

галета и компот

Ужин

омлет, рыба на пару

2-й ужин

кисель

понедельник:
Завтрак

гречка на воде со сливочным маслом, чай

Ланч

творожная запеканка

Обед

суп с протертым картофелем, мясное суфле

Полдник

сухарики и ягодный кисель

Ужин

картофельное пюре, отвар шиповника

вторник:
Завтрак

овсянка на воде со сливочным маслом, чай

Ланч

яйцо всмятку, сухари

Обед

рыбная котлета, рис

Полдник

яблочное пюре

Ужин

суфле из творога, компот

среда:
Завтрак

рисовая каша, травяной настой

Ланч

горсть сухофруктов

Обед

суп с фрикадельками, куриное филе на пару

Полдник

галета и кисель

Ужин

запеканка из гречки с фаршем

четверг:
Завтрак

гречневая каша, чай

Ланч

яйцо всмятку и кисель

Обед

суп-пюре из рыбы

Полдник

творожное суфле

Ужин

отварная говядина с рисом

пятница:
Завтрак

рисовая каша, компот

Ланч

сухарики и рисовый отвар

Обед

котлета из курицы паровая, суп-пюре из картофеля

Полдник

запеченное яблоко

Ужин

гречка с яйцом всмятку

суббота:
Завтрак

кукурузная каша, фруктовый сок

Ланч

яйцо всмятку

Обед

рыбный суп с рисом

Полдник

галета с киселем

Ужин

гречневая каша с фрикадельками

воскресенье:
Завтрак

овсяная каша на воде, чай

Ланч

сухарики и рисовый отвар

Обед

куриное филе и картофельное пюре

Полдник

яйцо и чай

Ужин

рис с суфле из рыбы

Историческая справка

Еще в начале 20 века советский терапевт Певзнер вместе со своими помощниками разработал систему лечебного питания по различным группам заболеваний, в которую входит 15 вариантов диет. В начале 30-х годов их начали активно применять во многих санаториях и лечебницах по всей стране. Диеты имеют цифровое обозначение.

Некоторые из вариантов делятся на дополнительные подгруппы и имеют специальные буквенные отметки. В зависимости от характера течения болезни лечебные столы делятся на три группы: для острого периода, затихания и ремиссии. Большинство систем питания из этой серии могут применяться в домашних условиях на протяжении продолжительного периода времени.

Принципы и правила питания

Основное меню пациента на диете «Лечебный стол №4» составляется по следующим принципам:

  • Прием пищи производится дробно мелкими порциями с перерывами в 2-3 часа. Пациент питается 5-6 раз в день. Максимальный вес одной порции не должен быть более 300 грамм. Есть большими порциями запрещено.
  • Нельзя спать на полный желудок. Ужин должен состоять из легких продуктов. Последний прием пищи производится не позднее чем за 2-3 часа до отхода на сон.
  • Основная часть калорий поступает в организм преимущественно в первой половине дня. Большую часть пищи необходимо употребить до конца обеда. Завтрак и обед обязательно включают в себя мясо или рыбу.
  • Суммарный объем пищи, потребляемый человеком за сутки, должен быть не более 2 кг.
  • Важно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 2 л жидкости в день. Допустимо употребление несладких напитков, но основной объем жидкости должен приходиться на чистую воду.
  • Контроль над перееданием. При возникновении чувства тяжести после еды необходимо скорректировать объем съедаемых порций, уменьшим количество еды.
  • Пища должна быть вареная в перетертой форме. На переходном этапе возможно измельчение еды в виде кусочков. Изредка допускается готовка на пару и тушение. Происходит полный отказ от жареной и запеченной пищи.
  • Стол №4 назначается в период острых течений заболеваний кишечника и не подходит для постоянного использования. Диета применяется в течение 6 дней, затем врачи могут произвести замену на другую систему питания.

Разновидности диеты

Диета Стол №4 имеет 4 разновидности:

  • Стол 4А. Диета назначается при тяжелом течении целиакии, стеатореи и колите с брожением. Максимальная калорийность — всего 1600 ккал в сутки. Основной упор в питании делается на продукты богатые белком и кальцием, злаки и рис полностью исключены.
  • Стол 4 Б. Рацион строится на основе стандартного варианта диеты Стол №4. Суточная калорийность может доходить 2900 ккал. Применяется при внезапном проявлении симптомов хронических заболеваний кишечника, при остром энтероколите и легких нарушениях в работе печени, поджелудочной и желчевыводящих путей.
  • Стол 4В. Самый простой вариант из всех. Блюда подаются просто в измельченном виде, протирать еду необязательно. Данная диета показана при выздоровлении после острого энтероколита и кишечных инфекций. Суточная норма калорий доходит до 3140 ккал.
  • Стол 4 детский. Стандартный рацион диеты №4, скорректированный по калорийности под возраст ребенка. Предполагает ежедневное обильное питье в виде минеральной воды без газа.

Основные этапы

Лечебная диета «Стол №4» включает в себя два этапа:

  1. Основной. Длится не более 6 дней. Предполагает строгое соблюдение всех рекомендаций. Перейти к следующему этапу можно после улучшения состояния пациента и уменьшении проявлений основных симптомов болезни.
  2. Переходный. Начинается постепенное введение новых продуктов. Учитывается их влияние на организм человека. Продолжительность зависит от реакции организма и может длиться до нескольких месяцев.
altПлюсы

  • Общедоступность. Рацион не содержит специальных продуктов. Все, что нужно для организации лечебного питания, можно найти в ближайшем супермаркете.
  • Улучшение работы пищеварения. С ее помощью можно быстро избавиться от метеоризма, брожения в кишечнике и повышенной перистальтики кишечника.
  • Богатый рацион. Диета №4 богата белком, поэтому мышечная масса не страдает.

altМинусы

  • Скудное содержание жиров и углеводов в рационе.
  • Повышенная утомляемость и снижение работоспособности из-за уменьшения количества потребляемых углеводов.
  • Низкое содержание клетчатки в меню.
  • Организм недополучает витамины, поэтому диета имеет ограничения по времени. Это позволяет минимизировать риски развития различных дефицитов и истощения.
  • Строгие ограничения по времени. При улучшении состояния пациента лечащий врач меняет диету на более щадящую.

Польза диеты

Применение лечебной диеты «Стол №4» оказывает благотворный эффект на организм в следующих направлениях:

  • помогает быстро купировать приступы поноса при некоторых видах заболеваний;
  • соблюдение питьевого режима позволяет предотвратить обезвоживание организма;
  • ослабляются процессы брожения и повышенного газообразования в кишечнике;
  • пища быстрее переваривается и лучше усваивается;
  • восстанавливается водно-электролитный баланс;
  • уменьшаются воспалительные процессы в кишечнике.

Противопоказания

Так как меню лечебной диеты «Стол №4» не сбалансированно по соотношению белков, жиров и углеводов, при длительном применении подобного рациона может наступить истощение и дефицит витаминов и минералов. Поэтому подобная система имеет ряд противопоказаний и может быть применена только по рекомендации врачей.

С особой осторожностью назначается:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при недостатке веса и анорексии;
  • людям с непереносимостью некоторых компонентов меню.

Разрешенные продукты

В основе меню лежат следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб не более 200 г в сутки.
  • Крупы в виде разваренных каш на воде или мясном бульоне.
  • Мясные разваренные супы на крупах с минимумом овощей.
  • 50 г сливочного масла в чистом виде.
  • Мясо только в перетертом виде. Необходимо заранее удалить все шкурки, кости и жилки. Разрешенные виды: телятина, крольчатина, курица, говядина, индейка.
  • Нежирная морская или речная рыба, приготовленная на пару.
  • Разрешено употреблять в пищу по 2 куриных или 4 перепелиных яйца в сутки.
  • Термически обработанный творог в форме запеканки или суфле.
  • Овощи только в качестве легкого дополнения к супам в перетертом или очень измельченном виде. Основной овощ – картофель.
  • Фруктовый кисель и морс.
  • Свежие ягодные соки, разбавленные с кипяченой водой в соотношении 1:1.
  • Много питья в виде минеральной воды без газа.

Запрещенные продукты

При этой диете нужно полностью убрать из рациона:

  • Свежеиспеченный хлеб и выпечка.
  • Блюда с тестом.
  • До 50 г сахара для добавления в чай.
  • Бобовые.
  • Макароны.
  • Пшено, перловка и ячневая крупа.
  • Жирные мясные супы с большим содержанием овощей.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Полуфабрикаты и копчёности.
  • Соусы и острые приправы под запретом.
  • Под запретом кофе, алкоголь, квас и газировки.
  • Молочные продукты.

Как выйти из диеты

Выход из лечебной диеты «Стол №4» осуществляется постепенно. Ежедневно в рацион больного по чуть-чуть добавляются новые продукты. Врачи рекомендуют в первые недели вести записи в специальном дневнике питания и отмечать в нем реакцию организма после введения в рацион новой еды. Не стоит спешить наполнять меню свежими фруктами и овощами. В последнюю очередь происходит ввод в рацион жирных блюд, приготовленных на сковороде или во фритюре.

Мнение диетолога

Андрей Шапкин
Персональный тренер

Обновлено: 25.06.2024

Специалисты отмечают две особенности диеты № 4 — строгость соблюдения и минимальное количество углеводов. Сочетание этих двух факторов приводит к сложностям к соблюдению диеты. Она необходима лишь при наличии прямых показаний или рекомендаций врача. Нельзя использовать этот стол для иных целей, например, снижение веса. Так как он является несбалансированным и не предназначен для длительного использования. Как специальное лечебное питание, стол № 4 полностью доказало свою эффективность.

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий