Диета направлена на нормализацию процессов пищеварения в организме и помогает избавиться от неприятных симптомов. Предотвращение развития процессов брожения в кишечнике позволяет избавиться от вздутия. Уменьшается количество очагов воспаления в ЖКТ. Еда начинает лучше и эффективней перевариваться.
Продукты необходимо измельчать перед употреблением в пищу. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо тщательно придерживаться списка рекомендованных продуктов.
Это лечебная диета, направленная на восстановление работы ЖКТ. Похудение в данном случае является побочным эффектом. Средняя потеря веса – 0,5 кг в неделю.
овсяная каша на воде, отварное яйцо, чай
ленивые вареники с добавлением рисовой муки
куриный бульон из филе с рисом, толченый картофель с котлетой из говядины, тертое яблоко
сухари и отвар шиповника
греча, рулет из мяса птицы, компот
кисель
рис, запеканка из творога, напиток
запечённое яблоко
суп-пюре на мясном бульоне с рисом, кусок отварной говядины
отвар из фруктов, яйцо всмятку
кета на пару, рис
кисель
гречневая каша с маслом, омлет, чай
суфле из творога
мясной суп с манкой, отварное куриное филе
желе из сладких фруктов
рисовая каша, фрикадельки
кисель
овсянка на воде, запеканка из творога
пюре из печеного яблока
склизкий суп из риса, холодец из индейки, компот
отварное яйцо, настой шиповника
рисовая запеканка с фаршем
кисель
рис на воде, омлет
желе из фруктов
суп на овощном бульоне с гречкой, тефтели с рисом
сухарики и компот
суфле из рыбы
кисель
манная каша на воде, ленивые вареники с рисовой мукой
запеченное яблоко
бульон из индейки с фрикадельками, рыба на пару
желе из фруктов
рис, мясной рулет
кисель
гречневая запеканка, яйцо
мусс из яблок
суп-пюре с рисом и небольшим количеством овощей, куриное филе
галета и компот
омлет, рыба на пару
кисель
гречка на воде со сливочным маслом, чай
творожная запеканка
суп с протертым картофелем, мясное суфле
сухарики и ягодный кисель
картофельное пюре, отвар шиповника
овсянка на воде со сливочным маслом, чай
яйцо всмятку, сухари
рыбная котлета, рис
яблочное пюре
суфле из творога, компот
рисовая каша, травяной настой
горсть сухофруктов
суп с фрикадельками, куриное филе на пару
галета и кисель
запеканка из гречки с фаршем
гречневая каша, чай
яйцо всмятку и кисель
суп-пюре из рыбы
творожное суфле
отварная говядина с рисом
рисовая каша, компот
сухарики и рисовый отвар
котлета из курицы паровая, суп-пюре из картофеля
запеченное яблоко
гречка с яйцом всмятку
кукурузная каша, фруктовый сок
яйцо всмятку
рыбный суп с рисом
галета с киселем
гречневая каша с фрикадельками
овсяная каша на воде, чай
сухарики и рисовый отвар
куриное филе и картофельное пюре
яйцо и чай
рис с суфле из рыбы
Еще в начале 20 века советский терапевт Певзнер вместе со своими помощниками разработал систему лечебного питания по различным группам заболеваний, в которую входит 15 вариантов диет. В начале 30-х годов их начали активно применять во многих санаториях и лечебницах по всей стране. Диеты имеют цифровое обозначение.
Некоторые из вариантов делятся на дополнительные подгруппы и имеют специальные буквенные отметки. В зависимости от характера течения болезни лечебные столы делятся на три группы: для острого периода, затихания и ремиссии. Большинство систем питания из этой серии могут применяться в домашних условиях на протяжении продолжительного периода времени.
Основное меню пациента на диете «Лечебный стол №4» составляется по следующим принципам:
Диета Стол №4 имеет 4 разновидности:
Лечебная диета «Стол №4» включает в себя два этапа:
Применение лечебной диеты «Стол №4» оказывает благотворный эффект на организм в следующих направлениях:
Так как меню лечебной диеты «Стол №4» не сбалансированно по соотношению белков, жиров и углеводов, при длительном применении подобного рациона может наступить истощение и дефицит витаминов и минералов. Поэтому подобная система имеет ряд противопоказаний и может быть применена только по рекомендации врачей.
С особой осторожностью назначается:
В основе меню лежат следующие продукты:
При этой диете нужно полностью убрать из рациона:
Выход из лечебной диеты «Стол №4» осуществляется постепенно. Ежедневно в рацион больного по чуть-чуть добавляются новые продукты. Врачи рекомендуют в первые недели вести записи в специальном дневнике питания и отмечать в нем реакцию организма после введения в рацион новой еды. Не стоит спешить наполнять меню свежими фруктами и овощами. В последнюю очередь происходит ввод в рацион жирных блюд, приготовленных на сковороде или во фритюре.
Обновлено: 25.06.2024
Специалисты отмечают две особенности диеты № 4 — строгость соблюдения и минимальное количество углеводов. Сочетание этих двух факторов приводит к сложностям к соблюдению диеты. Она необходима лишь при наличии прямых показаний или рекомендаций врача. Нельзя использовать этот стол для иных целей, например, снижение веса. Так как он является несбалансированным и не предназначен для длительного использования. Как специальное лечебное питание, стол № 4 полностью доказало свою эффективность.