
Мастер тренер в сети фитнес клубов Спортив
Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!
Название:
|
Рейтинг:
|
Рекомендуют:
|
Не рекомендуют:
|
Баллы:
|
---|---|---|---|---|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Организм начинает использовать имеющиеся запасы из-за снижения калорийности поступающей пищи. Кроме того, сокращение соли приводит к выведению лишней жидкости. Кисломолочный продукт и клетчатка из овощей способствуют нормализации работы кишечника и мягкому очищению.
Основу диеты составляет обезжиренный кефир, овощи, несладкие фрукты и несколько яиц в день. Начиная с четвертого дня диеты, допускается разнообразить рацион небольшим количеством постного мяса или птицы. Все овощи употребляются в сыром виде без соли, мясо — в отварном.
Главное преимущество диеты — простые и доступные продукты. Плюсом можно назвать и психологический комфорт во время похудения.
Среди недостатков — необходимость полного отказа от круп и сложных углеводов, а также ограничение на повторения курса по окончанию первой недели. Использовать этот метод возможно не чаще одного раза в месяц.
Основу меню составляют фрукты и овощи. За счёт большого количества пищевых волокон происходит быстрое наполнение желудка и избавление от чувства голода. За длительное насыщение отвечают сложные углеводы: различные крупы и хлеб из муки грубого помола. Все жиры животного происхождения необходимо заменить на растительные масла и, одновременно, существенно снизить их количество. Основной способ тепловой обработки — отваривание или приготовление на пару. Один раз в 7–10 дней необходимо устраивать разгрузочные дни на кефире или воде.
Стол № 8 по Певзнеру предназначен для лечения ожирения и характеризуется как низкокалорийная диета. В блюдах содержится минимальное количество жира и простых углеводов. Для соблюдения этой диеты придется полностью исключить из рациона колбасные изделия, жирное мясо, сладости и мучное.
Среди преимуществ стоит отметить сбалансированность рациона, отсутствие чувства голова и улучшение пищеварения.
Основные недостатки диеты — недостаточная выработка гормона серотонина (гормона радости), снижение активности и ощущение недостатка энергии при резком снижении калорийности.
Идея очередной диеты довольно проста: любые витамины и белки из списка разрешённой еды необходимо употреблять исключительно в разные приёмы пищи, придерживаясь принципа дробного меню. Также есть второе правило: соблюдать паузу между едой в 2,5-3 часа. В первом варианте диеты приёмы белковой доли просто сменяются овощами, а вот во второй версии подход к чередованию меняется: обновлять ежедневное меню придётся опять-таки по дням. Вся диета рассчитана ровно на 10 дней, во время которых можно легко убрать около 7 кг, особо не жертвуя своими привычками.
Многообещающее название диеты красноречиво говорит само за себя: смысл рациона сводится к сочетанию нескольких компонентов поочерёдно во время разграниченного приёма пищи. Данный способ делает ключевую ставку на самые полезные и питательные элементы в меню, за счёт которых пропадает чувство голода, но организм не ощущает себя переутомлённым. Наоборот, правильно сбалансированный приём пищи позволяет добиться гармонии и контролировать вес тела.
Положительные стороны диеты видны сразу: нет необходимости покупать дорогие или экзотические продукты (сформировать рацион вполне можно и из обычной еды), меню по умолчанию сбалансировано и нацелена в первую очередь на то, чтобы организм не ощущал слабости и оставался относительно сытым. Причём, противопоказаний здесь тоже самый минимум, поэтому позволить испытать эту диету имеет шанс почти каждый человек, не опасаясь последствий.
Забыть про смесь белков и витаминов придётся тем, у кого слабые почки или зависимость от сладкого: в таком случае придумать хороший формат рациона почти невозможно. Сложно будет и занятым людям, ведь офисным рабочим трудно подстроиться под строгий график приёма пищи, а именно он лежит в основе этой диеты. Да и злоупотреблять ею тоже нельзя: повторять весь цикл можно не чаще 2 раз в месяц, после чего придётся искать что-то новое.
Флекситарианство — это здоровое питание, которое основывается на потребностях организма. Приверженцы этой диеты не употребляют в пищу фастфуд, колбасные и кондитерские изделия, другие продукты с сомнительными ингредиентами в составе. Мясо, птицу, яйца и молоко можно включать в рацион при появлении настойчивой потребности или весовому поводу: праздник, выезд на шашлыки. Завтрак и ужин всегда должны состоять только из растительной пищи.
Флекситарианская диета призывает сократить количество употребляемого мяса и продуктов животного происхождения, но не отказываться от них полностью. Основу рациона должны составлять фрукты, овощи и бобовые без ограничения. Мясо, яйца и молоко можно употреблять только в исключительных случаях. От искусственных добавок и алкоголя необходимо отказаться полностью.
Главное преимущество — отсутствие жестких ограничений. Также среди плюсов большое разнообразие рецептов блюд и психологический комфорт. Этой диеты можно придерживаться всю жизнь, не изменяя ее принципам.
Недостаток — высокая стоимость отдельных ингредиентов для составления меню, например, различных масел. Из-за отсутствия полуфабрикатов на готовку потребуется чуть больше времени. Также последователям не стоит ужесточать существующие правила и полностью отказываться от мяса. Это может привести к срыву.
Все продукты делятся на 4 группы. 1-ую группу можно употреблять без ограничений. 2-ая — в свободном употреблении. 3-я — только маленькими порциями. 4-ая — вредные для фигуры блюда, содержащие большое количество калорий. Основной рацион строится на первых двух группах продуктов. Употребление продуктов из 3 и 4 группы нужно строго контролировать, но не исключать полностью.
Волюметрическая диета не предполагает отказ от еды. В ее основе лежит принцип замены одних продуктов на другие, которые отличаются меньшей калорийностью и при этом имеют больший объем. Создательница диеты Барбара Роллс уверена, что насыщение организма зависит от объема еды, а не от ее энергетической ценности. Основной упор делается на употребление фруктов и овощей.
Достаточно разделить все продукты на 4 категории, нет необходимости в подсчете калорий. В этой диете нет списка исключенных продуктов. Большое количество пищевых волокон и белка положительно сказывается на работе организма.
Такой тип питания противопоказан людям с проблемами ЖКТ, язвами и гастритом. Наблюдается недостаток жиров.
Девятидневная диета состоит из 3 отдельных монодиет, которые сменяют друг друга. Первые три дня разрешено питаться только рисом без соли и специй. Следующий этап — 3 дня на курице. В день необходимо съедать около 1 кг куриной грудки. Заключительная часть диеты — овощные дни. На протяжении всего периода необходимо употреблять не менее 2л жидкости в день. За это время из организма выводятся шлаки и токсины, уходят отечность и происходит естественное сокращение объема желудка. При соблюдении всех правил можно похудеть на 4–8 кг.
Создательница этой системы питания известный диетолог Маргарита Королева. Девятидневная диета предполагает эффективное избавление от лишнего веса за достаточно короткий срок. Ее разработка многие годы считается одной из самых популярных и эффективных методик похудения.
Отсутствие голода благодаря дробному питанию.
Быстрое насыщение организма без лишнего растяжения желудка.
Налаживание питьевого режима.
Скудный набор продуктов.
Повышение уровня стресса.
Противопоказана людям, страдающими болезнями ЖКТ.
При недостатке углеводов в рационе происходит перестройка процессов метаболизма. Организм начинает сжигать энергию, полученную из запасов жиров, а не из углеводных цепочек. Питаться следует при появлении чувства голода, избегать фаст-фуда, ограничить алкоголь и фрукты, добавлять клетчатку и воду, включить полноценный сон и активные физические нагрузки. Желательно избегать термической обработки еды. К рациону следует добавить витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
К достоинствам диеты относятся отсутствие чувства голода, раздражительности, слабости и других признаков строгих диет с ограниченной калорийностью. Рацион питания рассчитан таким образом, чтобы восполнять организм энергией, увеличивать работоспособность и при этом терять быстро вес. В основу диеты положено низкоуглеводное питание, где соотношение нутриентов такое: 70% — жиры, 20% — белки, а углеводам отводится лишь 10%.
Во время диеты не возникает чувство голода, поскольку жиры и белки долгое время сохраняют чувство насыщения, такой рацион нормализует уровень сахара в крови, поддерживает нормальное состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует количество холестерина, снижает воспаления, возникающие из-за вредной еды, помогает правильной работе ЖКТ и налаживанию гормонального фона.
Диета не рекомендуется детям и подросткам, беременным, женщинам в период лактации. Людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом диеты. Следует с осторожностью относиться к рациону питания LCHF спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Низкоуглеводный рацион питания может снизить спортивные результаты и уровень трудоспособности.