В рацион включаются только натуральные продукты с высоким содержанием белка. Диета способствует ускорению метаболизма и уменьшению аппетита.
Подсчет калорий во время диеты не требуется. Важно отказаться от обработанных продуктов и всей молочной линии, обязательно вести активный образ жизни.
Происходит постепенное снижение веса на 2-6 кг за месяц.
порция нарезанных кубиками яблок с тертой морковью и изюмом,
вареные яйца и чашка кофе без кофеина;
салат из тунца,
горсть миндаля и минеральная вода;
овощной суп с курицей,
мясные фрикадельки с маринованными грибами,
печеные яблоки с грецкими орехами и корицей;
кусочки нежирной говядины;
морковь соломкой;
копченая скумбрия с овощами.
дыня и клубника,
жареные свиные отбивные и травяной чай;
салат из шпината с палеосоусом,
жареная треска с апельсиновым соком и орегано,
цветная капуста на пару,
яблоко и минеральная вода;
суп из цуккини,
тушеная телятина с соусом сальса,
инжир и чай со льдом;
яйца вкрутую,
грецкие орехи и изюм;
тартар из говядины.
небольшой грейпфрут,
клубника с черникой,
холодная телятина с соусом сальса,
чашка кофе без кофеина;
сушеные финики с бананом,
авокадо и малиной;
салат из помидоров,
огурцов и красного лука с оливковым маслом,
треска в остром соусе, тушеная с грибами и морковью;
персиково-миндальный десерт плюс стакан сухого вина или минеральной воды;
холодная нарезка из индейки,
семена подсолнечника;
салат из овощей с копчеными шпротами.
малина и грецкие орехи,
яичница-глазунья с бифштексом и чай;
котлеты из индейки,
салат из зелени с оливковым маслом и лимонным соком,
нарезанное яблоко с лимонным соком и листьями мяты,
чай со льдом;
острый томатный суп,
салат из зеленых овощей с маслинами,
ростбиф с вином и орехами,
цветная капуста с лимонным соком и паприкой,
персики и красное вино;
холодная куриная грудка,
помидоры черри со стеблями сельдерея;
витаминный салат из фруктов с авокадо и яичным белком.
черника и дыня,
холодные крабовые лапки и вода с лимоном.
жареная курица с имбирем и овощами,
помидоры и маслины,
витаминный овощной салат с сальсой,
кориандром и перцем;
жареная говяжья печень с морковью и корнем петрушки;
яйца вкрутую и филе лосося холодного копчения;
жареный бекон с брюссельской капустой.
дыня касаба,
холодная куриная грудка и травяной чай
салат из креветок,
клубника и газированный напиток без сахара;
холодная скумбрия с кусочками помидора и огурца в оливковом масле и лимонном соке,
голубцы с говядиной,
орехи пекан,
малина и вода с кусочком лимона;
сушеная говядина и нарзанные кусочки яблока;
жареная утка со свеклой и соленым огурцом.
омлет с грибами и овощами;
салат с курицей и миндалем,
травяной чай;
помидоры и авокадо,
жареная индейка,
брокколи на пару с морковью и артишоком,
порция свежей черники с изюмом и миндалем,
вода с лимоном;
ломтик вяленой говядины со стеблями сельдерея;
салат с копченой скумбрией и огурцами.
Омлет из перепелиных яиц
Чай
Микс из ягод и мёда
Запечённая форель
Салат из сладкого перца, томатов и зелени
Яблоко
Чай
Фруктовый салат
Отварные креветки с соусом из шпината
Морковное суфле
Фреш
Ягодный мусс
Батат
Чай
Орехи
Салат из морской капусты и огурца
Запеченное филе трески
Фреш
Запечённые груши
Отварные креветки
Пюре из брокколи и укропа
Чай
Яблочное суфле
Джем
Чай
Орехи
Мидии в соусе из помидор
Суп грибной
Чай
Коктейль из ягод
Фрикассе из трески
Свежий салат
Яичница-глазунья
Грейпфрут
Чай
Ягодный микс
Суп из щавеля и зелёного лука
Паровая сёмга с помидором
Чай
Орехи
Болгарский перец, фаршированный чесноком, томатами и грибами
Фреш
Запечённые яблоки с корицей
Цикорий
Смузи из ягод и ананаса
Суп-капустник
Соте из кабачков и перца
Фреш
Орехи
Филе трески, запечённое с зеленью
Салат из свежих овощей
Чай
Салат из груши, ягод и моркови
Чай
Орехи
Винегрет без картофеля
Рыбные шарики
Чай
Коктейль из ягод и нектаринов
Индейка, фаршированная грибами и спаржей
Нарезка из помидор и перца
Фруктовый мусс
Орехи
Чай
Яйцо варёное
Куриная грудка с баклажанами
Соус из помидор
Фреш
Коктейль из ягод
Запечённый минтай с брокколи и приправами
Фреш
Палеолитическая диета предназначена для профилактики хронических болезней путем перехода на продукты, характерные для пещерных людей десятки тысяч лет назад.
Сторонники палеодиеты утверждают, что, поскольку наша генетика и анатомия очень мало изменились с каменного века, нужно употреблять только продукты, доступные в ту эпоху.
Наши предки использовали простые каменные орудия, которые не позволяли выращивать культурные растения. Поэтому они в основном охотились, ловили рыбу и собирали дикие ягоды и корни. Они не знали злаков, бобовых, молочных продуктов.
Считается, что люди той эпохи были мало подвержены современным заболеваниям, таким как сахарный диабет, рак и ишемическая болезнь сердца. Этому способствовало изобилие нежирного мяса и растительной пищи наряду с высокой физической активностью.
Диета каменного века включает «постное» мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена. Ее сторонники акцентируют внимание на низкогликемических продуктах.
Общие черты палеолитической диеты:
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, включая омега-3 кислоты, поступают из морской рыбы, авокадо, оливкового масла, орехов или семян. Этот набор может обеспечить организм практически всеми необходимыми для здоровья нутриентами.
До сих пор не решены три вопроса о принципах палеолитической диеты:
Из-за этих разногласий появилась масса направлений, сторонники которых включают и / или исключают определенные продукты. Поэтому «истинной палеодиеты» просто не существует.
Например, белый картофель был известен в эпоху палеолита, но его избегают по причине высокого гликемического индекса. Переработанные продукты запрещаются в принципе, но некоторые школы разрешают замороженные фрукты и овощи, поскольку процесс замораживания сохраняет большинство питательных веществ.
Палеодиета кажется новой, но в действительности она существует уже несколько десятилетий. Ее автор, известный гастроэнтеролог Вальтер Вегтлин, предложил ввести принципы здорового питания людей, живших между 2,5 миллиона и 10 000 лет назад.
Впоследствии эту диету популяризовал профессор антропологии Стэнли Бойд Итон из Университета Эмори (США). Ученый утверждал, что генетика человека сформировалась задолго до появления сельского хозяйства, и современные продукты генетически неприемлемы для нашего организма.
Хотя палеодиета стала одной из самых популярных в западном мире, ее научные принципы остаются спорными. Недостатками такого питания эксперты называют возможный дефицит кальция и витамина D, а также переизбыток животного белка и жиров.
Главный плюс палеолитической диеты заключается в том, что она переключает питание современного человека с «мусорной еды», маргарина и рафинированного сахара на более ценные продукты, такие как мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень и орехи.
Относительно низкое содержание насыщенных жирных кислот и рафинированных углеводов способствует сохранению эластичности сосудов, тормозит прогрессирование атеросклероза и может понизить артериальное давление у гипертоников.
Многие люди опасаются мяса из-за холестерина и высокой азотной нагрузки. Тем не менее, изучение популяций охотников-собирателей показало, что нежирное мясо, наподобие дичи, повышает уровень арахидоновой кислоты и улучшает липидный состав крови.
Иными словами, наши далекие предки-мясоеды могли быть более защищенными от атеросклероза, чем нынешние поклонники фастфуда. Добавляя рыбу в эту структуру питания, можно дополнительно защитить сосуды за счет омега-3 кислот.
Палеодиета содержит гораздо меньше натрия по сравнению с сегодняшней западной диетой. Это важно, поскольку профилактика гипертонии включает сокращение потребления соли.
По оценкам американских ученых, уменьшение потребления соли с 10 до 7 граммов в сутки могло бы спасать от 45000 до 90000 жизней ежегодно, и это только в Соединенных Штатах.
Доисторический рацион якобы уменьшает риск развития следующих заболеваний:
Влияние избыточного потребления белка на функцию почек вызывает споры. Но эксперты считают, что этот риск может быть перевешен благотворным влиянием палеодиеты на массу тела, артериальное давление и другие факторы.
Палеодиету обвиняют в недостаточном количестве кальция. Однако сторонники системы обращают внимание, что баланс кальция в организме зависит от множества факторов. Есть данные, что высокое потребление белка наряду с фруктами и овощами улучшает биодоступность кальция из пищи и удерживает его в организме.
Некоторые рандомизированные контролируемые исследования показали, что палеодиета уменьшает окружность талии, ускоряет потерю веса, улучшает чувствительность клеток к инсулину и помогает бороться с метаболическим синдромом.
Однако эти исследования были короткими, а число участников не превышало 40 человек.
Более крупное исследование с участием 70 шведских женщин пожилого возраста, проводившееся в течение двух лет, показало значительные результаты палеодиеты в плане похудения. Они были сопоставимы с нордическими рекомендациями по питанию (NNR).
При этом 30% питательной ценности рациона участниц приходилось на белки, 40% на жирные кислоты (в основном из моно- и полиненасыщенных жиров), еще 30% — на углеводы. В рацион входили мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, ягоды, орехи, авокадо, оливковое масло.
Сравнительное исследование палеолитической и средиземноморской диеты показало, что первая эффективнее борется с инсулинорезистентностью и факторами риска ишемической болезни сердца у людей с сахарным диабетом II типа. Иными словами, такой рацион надежнее защищает сердечно-сосудистую систему.
Соблюдение палеодиеты на протяжении 7 недель уменьшает уровень глюкозы в крови натощак и после еды, повышает чувствительность к инсулину и существенно снижает триглицериды в плазме крови натощак.
Согласно другому исследованию, даже 10 дней на рационе пещерного человека приводят к понижению артериального давления и улучшению эластичности артерий. При этом ученые обнаружили снижение уровня ЛПНП (16%) и триглицеридов (35%), но содержание «хорошего» холестерина ЛПВП не изменилось.
Европейские ученые выяснили, что палеодиета улучшает показатели сердечно-сосудистого здоровья, включая артериальное давление и биохимические факторы образования тромбов. Единственным минусом авторы назвали дефицит кальция в рационе.
Палеодиета более насыщающая. Люди потребляют меньше пищи в течение дня и быстрее худеют. Если сравнивать палеолитическую и стандартную диабетическую диету, то первая лучше контролирует гликированный гемоглобин, триглицериды, диастолическое артериальное давление, массу тела и окружность талии.
Подытожим научно доказанные эффекты палеодиеты:
Неизвестно, помогает ли диета каменного века в лечении аутоиммунных заболеваний, рассеянного склероза, воспалительных заболеваний кишечника и целиакии.
Палеодиета не разрешает употреблять большинство технологически переработанных продуктов, включая колбасные изделия, фарш, пельмени, сладкие напитки. Основное внимание уделяется натуральной пище, доступной нашим предкам.
Подсчет калорий и строгое нормирование порций не практикуется.
Начнем со списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Разрешено:
Запрещено:
Приведем ключевые правила палеолитической диеты по рекомендациям ведущего специалиста, диетолога Лорена Кордейна, одного из лидеров палеодвижения.
1. Ешьте столько овощей, сколько пожелаете
Большинство людей считают, что палеодиета — это просто мясо и яйца со сладким картофелем. В действительности основу рациона должны составлять свежие или же ферментированные овощи, содержащие полезные бактерии.
Овощи поставляют клетчатку для кишечника, витамины, минералы, ферменты и другие потенциально полезные вещества. Они способствуют росту нормальной микрофлоры и пищеварению, поддерживают иммунную систему, сердце, сосуды и мозг.
2. Ешьте нежирное мясо высокого качества
Сочные бифштексы, бараньи отбивные, куриные крылышки и даже внутренние органы животных и птицы — все это может присутствовать в рационе пещерного человека.
Только мясо обеспечивает полный набор из 20 незаменимых аминокислот, необходимых организму. Растительная пища не дает этого набора, если только вы не будете тщательно комбинировать аминокислоты из нескольких источников.
3. Не бойтесь «хороших» жиров
Мы еще не до конца понимаем, что такое ожирение и какое влияние могут оказать разные виды жиров на наше тело. Исследования показывают, что насыщенные жиры не повышают холестерин у большинства людей — вопреки распространенному мнению.
Человеку нужно хотя бы немного жиров, чтобы усваивать необходимые витамины, такие как A, D, E и K. Жирорастворимые витамины не могут всасываться в организм без жиров. Когда вы пьете обезжиренное молоко, обогащенное витамином D, то не получаете всего того витамина D, который указан на этикетке.
Что запрещено в палеодиете, так это жиры с высокой степенью переработки. В том числе печально известные транс-жиры, созданные искусственно в процессе гидрогенизации.
Некоторые сторонники палеодвижения требуют отказаться и от растительных масел, получаемых из семян (рапсовое, подсолнечное). Эти продукты могут содержать следы химикатов, включая канцерогенный гексан, а также немного транс-жиров.
4. Ешьте много морепродуктов и рыбы
Морские продукты, как правило, богаты ценными омега-3 кислотами, микроэлементами, витаминами и белками. Свежая рыба, печень трески, икра, устрицы — это замечательное разнообразие доступно сторонникам натурального питания.
Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что употребление рыбы, рыбьего жира и омега-3 кислот уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если устрицы и икра звучат слишком дорого, любая морская рыба может прийти на замену.
5. Откажитесь от пшеницы и других зерновых культур
Эта тема вызывает споры среды сторонников палеолитической диеты. Разберемся, почему нужно избегать злаков, и какую роль играют псевдозлаки в рационе пещерного человека.
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Практически все зерна содержат похожие «проблемные белки», которые специально созданы природой, чтобы предотвратить поедание посевов животными.
Организм не может нормально переварить эти белки (проламины), поэтому они перемещаются вниз по кишечнику, взаимодействуя с его стенками. Более того, чужеродные белки способны проникать через ворсинки кишечника, вызывая бурную реакцию иммунной системы с развитием местного и системного воспалительного процесса.
Крайнее проявление этой реакции известно под названием целиакия. Но даже люди, не страдающие целиакией, могут испытывать проблемы из-за употребления проламинов.
На протяжении большей части истории homo sapiens не знали зерновых культур, а сельскохозяйственная революция стала настоящим шоком для нашего метаболизма.
В последние годы появилась облегченная палеодиета, или палео-лайт. Она не требует радикальных изменений рациона, а вместо глютеновых злаков предлагает употреблять псевдозлаки (pseudograins) — гречку, киноа, амарант и другие.
Можно смело сказать, что палео-лайт поставляет организму больше полноценных нутриентов, чем более ограничительная традиционная диета.
6. Откажитесь от арахиса и других бобовых
Этот принцип палеодиеты очень похож на предыдущий пункт.
С одной стороны, бобовые содержат клетчатку, витамины, минералы и белки. С другой стороны, в их составе есть ингибиторы ферментов и тяжелые белки, которые раздражают кишечник, а также антинутриенты — фитаты и фитиновая кислота.
Ингибиторы пищеварительных ферментов нарушают процессы переваривания пищи, усложняя усвоение и без того проблемного продукта. Фитиновая кислота и ее соединения захватывают железо, кальций, цинк и другие ценные элементы, вымывая их из организма.
Например, арахис содержит так называемый арахисовый агглютинин (PNA), который является одним из самых вредных лектинов. PNA вызывает проблемы с пищеварением, воспалительные и аллергические реакции по всему организму.
Если вы придерживаетесь палеолитической диеты, бобовые не нужны в принципе. Все необходимые аминокислоты можно получить в избытке из мяса, птицы, рыбы и яиц.
7. Избегайте молочных продуктов
Фермент лактаза отвечает за переваривание лактозы в молоке. Проблема состоит в том, что у человека и других млекопитающих активность лактазы снижается вскоре после отлучения от материнской груди. Для взрослого человека молоко — это неестественная пища.
Вспомним непереносимость лактозы. Ею страдает, по разным данным, до 65% населения планеты. Большинство из них в Африке и Азии. Почему? В этих регионах коровье молоко никогда не было популярным, и человек не успел адаптировался к лактозе.
Коровы и козы появились в нашем хозяйстве относительно недавно, и сторонники палеолитической диеты настоятельно советуют избегать любой «молочки».
Молочные продукты довольно питательны, и многие современные люди кажутся вполне приспособленными к ним. Но лицам с чувствительностью к лактозе и казеину, аллергией, аутоиммунными заболеваниями лучше отказаться от молока, масла и сыров.
8. Добавьте немного орехов, семян и фруктов
Орехи, семена и фрукты — это классические палео-продукты, но злоупотреблять ими не рекомендуется. С исторической точки зрения маловероятно, что первобытные люди могли отыскать в природе более пригоршни орехов или свежих фруктов.
Большая часть фруктов, которые находили наши предки, были не очень сладкими и, вероятно, незрелыми — иначе животные и птицы находили бы их раньше людей.
Так что наслаждайтесь орехами, семенами и фруктами — но в умеренных количествах.
Несмотря на цельные, натуральные продукты и такое привлекательное возвращение к корням, палеодиета имеет ряд недостатков. И дело не ограничивается потенциальным дефицитом витамина D или высокой азотистой нагрузкой.
Возможные побочные эффекты
Исключение молочных продуктов подвергает нас риску дефицита витамина D, сопряженному с развитием рахита, остеопороза и переломов костей.
Низкоуглеводная диета может в первые дни или даже недели вызывать головные боли, слабость, заторможенность мышления и раздражительность. Если изначально человек получал инсулин, уменьшение потребления сахара приводит к гипогликемии.
Необходимость приспосабливаться к необычному набору продуктов может вызвать неприятные изменения в работе кишечника, в том числе запор или диарею.
Неприятный запах изо рта — еще один побочный эффект палеодиеты. Причиной его может быть кетоз или избыточное потребление белка, вызывающее отрыжку с соединениями серы.
Потенциальные риски для сердечно-сосудистой системы продолжают обсуждаться. При правильном выборе источников жиров и сбалансированном подходе этот способ питания считается безопасным, но исследования продолжаются.
Кому противопоказана палеолитическая диета
Абсолютных противопоказаний нет, однако специалисты выделяют ряд состояний, которые требуют осторожности при переходе на белковый рацион с низким содержанием углеводов.
Палеодиета привлекательна для больных сахарным диабетом II типа. Если же люди получают инсулин или другие сахаропонижающие препараты, снижение потребления углеводов может обернуться резким падением сахара в крови.
Перед началом новой диеты рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом!
Учитывая опасения по поводу дефицита кальция и витамина D, палеодиета не подойдет лицам, склонным к остеопорозу — в первую очередь, женщинам старше 50 лет.
Наконец, избыточное потребление белка требует обратить внимание на функцию почек. Тяжелые заболевания мочевыделительной системы могут быть противопоказанием.
Давайте подведем итоги, основываясь на научных фактах:
Палеолитическая диета многим покажется спорной, ведь эволюция продолжается, и человек должен адаптироваться к тому питанию, которое доступно в новых реалиях. Но исследования показывают, что палео — одна из самых полезных диет для здоровья и долголетия.
В экспертном рейтинге US News, основанном на мнении сертифицированных американских врачей, диета каменного века занимает 29-е место из 35 с общим рейтингов 2,9 балла из 5,0.
Это более чем скромный результат на фоне большинства популярных диет.
Обновлено: 25.06.2024
К сожалению, палеодиета — всего лишь модный тренд.
В то время как существует много разных вариантов с немного отличающимися правилами, общий принцип диеты предусматривает употребление продуктов охоты и собирательства.
Молочные продукты, бобовые, соль, крупы, рафинированный сахар, обработанные масла, картофель и алкоголь полностью исключены из этого рациона.
Это диета с высоким уровнем белка и низким содержанием углеводов. Положительная ее сторона в том, что она исключает переработанные продукты, которые являются основным источником сахара, соли и жира в американском рационе.
Палеодиета исключает сахар и рафинированные злаки, которые способствуют ожирению, диабету и могут привести к наращиванию жира на животе. Диета поощряет разнообразие фруктов, овощей, орехов и семян, которые являются важной частью здорового, сбалансированного питания.
Существенными недостатками этой диеты я считаю:
Обновлено: 25.06.2024
Я считаю, что отказ от переработанных продуктов — это достойное решение, и поэтому палеодиета действительно может укрепить ваше здоровье.
Диета слишком ограничительная для большинства людей и выглядит чересчур сложной для продолжительного соблюдения. Не говоря уже о том, что мясо диких и откормленных травой животных стоит очень дорого для среднестатистического человека.
Лучше относиться к ней как к общему направлению, а не как к строгому набору правил, обязательных для исполнения. В частности, я бы порекомендовал добавить в этот рацион некоторые цельнозерновые продукты и бобовые.