Похудение происходит за счёт исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и значительного количества белка. В результате запускаются процессы, заставляющие организм восполнять энергию из жировых запасов.
Принимать в пищу только определённые овощи и разрешённые продукты; калорийность рациона для женщин в день не должна превышать 1 500 ккал, а для мужчин — 2 000 ккал. Продолжительность диеты — 7–10 дней.
Овощная диета позволяет быстро избавиться от нескольких лишних килограмм при отсутствии противопоказаний. За 7–10 дней в среднем уходит 5–7 кг.
Салат: натёртая свежая морковь; 3–4 нарезанных чернослива; заправить 1 ч.л. Раст. Масла.
Зелёный чай с лимоном.
Ягоды (малина, ежевика).
Овощной суп;
Омлет (2 яйца);
Мультифруктовый сок.
Овощной сок из капусты и сельдерея.
Натёртая свекла с морковью, маринованными огурцами и зеленью, заправить 1ч.л. Раст. Масла;
Несколько кусочков арбуза;
Стакан диетического кефира (1% жирности) с добавлением укропа.
Овощной салат, лимонный сок для заправки;
Имбирный чай.
Яблоки.
Крем-суп из брокколи с маринованным огурцом;
Морковный сок.
Яблоки.
Салат (помидоры, огурец, руккола);
Диетический кефир.
Тыква, запечённая с яблоками;
Зелёный чай, можно добавить немного мёда.
Сливы, сухофрукты.
Грибной суп с картофелем (1 шт);
Небольшой кусок куриной грудки;
Яблочный сок с добавлением морковного.
Сливы, сухофрукты.
Квашеная капуста, заправленная 1 ч.л. Раст. Масла;
Диетический кефир.
Овощной салат (огурец, капуста, спаржа), заправленный 1 ч.л. Раст. Масла;
Зелёный чай с корицей.
Фруктовые или овощные соки с мякотью.
Тушеные овощи (помидоры с перцем болгарским и цветной капустой);
Томатный сок.
Фруктовые или овощные соки с мякотью.
Натёртая свекла, лук, зёрна граната, немного зелени по вкусу;
1 грейпфрут;
Зелёный чай.
Фруктовый салат (апельсин, ананаса, яблоко или груша, киви), заправить медом;
Томатный сок.
Ягоды (малина, ежевика) или сок из капусты и сельдерея.
Зеленый борщ (с картофелем – 1 шт);
Кусочек приготовленной на пару рыбы (хек, минтай и др. Нежирные сорта);
Заправить 1 ч.л. Оливкового масла.
Ягоды (малина, ежевика) или сок из капусты и сельдерея
Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца;
Мятный чай.
Творожные сырники (муку заменить манкой);
Зеленый чай с имбирём.
Красные яблоки.
Суп из сельдерея, корейская морковь;
Овощной салат (помидоры, огурец, капуста),
Тыквенный сок.
Красные яблоки.
Салат из морской капусты;
Груши твердых сортов (2–3 шт)
Стакан диетического кефира с укропом.
Яблочно-клубничный смузи с добавлением киви.
Зеленый чай с корицей.
Апельсины (2 шт).
Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, кабачки);
Салат из редиски, лука, заправить 1 ч.л. Раст. Масла;
Зеленый чай с лимоном.
Апельсины (2 шт).
Пюре из свеклы;
Яблочно-капустный салат;
Стакан диетического кефира с укропом.
Яблочно-капустный салат;
Ягодный компот.
Зелёные яблоки.
Овощной суп;
Натёртая морковь, заправленная 1 ч.л. Оливкового масла;
Зелёный чай с добавлением лимона.
Зелёные яблоки.
Запечённый болгарский перец, фаршированный овощами в томатном соку;
Компот или ягодный сок.
Нежирный домашний йогурт или кефир 1%;
Свежие ягоды;
Зелёный чай с имбирём.
Запечённые яблоки.
Овощной салат (помидоры, цветная капуста, зелень);
Нежирный творог или брынза;
Фруктовый кисель.
Запечённые яблоки.
Капустный бульон;
Стакан диетического кефира.
Салат из овощей с зеленью, заправить 1 ч.л. Раст. Масла;
Зелёный чай.
Кусочки запечённой репы.
Запечённый картофель;
Квашеная капуста;
Зелёный чай с лимоном.
Кусочки запечённой репы.
Рагу из овощей (без картофеля);
Компот из сухофруктов.
Капустный бульон;
Зелёный чай с мятой.
Сухофрукты.
Овощной крем-суп без добавления овощей, содержащих крахмал;
Зелёный чай.
Сухофрукты.
Салат из натёртой отварной свеклы с добавлением чернослива;
Диетический кефир.
Небольшой банан;
Нежирный йогурт;
Зелёный чай с лимоном.
Яблоки в сыром или запечённом виде.
Рагу из овощей;
Компот из сухофруктов.
Яблоки в сыром или запечённом виде.
Овощной бульон;
Диетический кефир.
Овощной бульон;
Компот из ягод.
Ягоды (малина, ежевика).
Вегетерианский суп на овощном бульоне;
Огуречно-помидорный салат;
Зелёный чай.
Ягоды (малина, ежевика).
Запечённая тыква без добавок;
Компот из сухофруктов.
Фруктовый салат (апельсин, яблоко или груша, киви, ананас), мёд для заправки;
Мятный зелёный чай.
Томатный сок.
Гороховая каша без масла;
Натёрная морковь, заправленная оливковым маслом;
Зелёный чай.
Томатный сок.
Тушёные кабачки;
Диетический кефир.
Если обратиться к толкованию понятия «диета», то в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля это слово приводится в значении «правила употребления пищи». В словаре иностранных слов этот термин означает правильный образ питания и жизни в целом. То есть исторически диета — это свод правил о построении здорового рациона, сочетаемости продуктов, допустимом количестве и времени употребления их в пищу. При этом ничего не говорится о строгом ограничении разнообразия рациона.
Считается, что понятие «диета» возникло во Франции в Средние века. Причём в России этот принцип долго не приживался, и русский придворный стол отличался изобилием. Фрукты и овощи в меню дворян были не так распространены, как пироги, мясные блюда, жирные похлёбки и т.д. Однако с конца XVIII в. ограничения в приеме пищи уже существовали, а к середине XIX века диеты стали активно применяться во всём мире.
Одним из основоположников современной диетологии считается выдающийся врач и учёный середины XVIII века Макс Бирхер-Беннер. Однажды он заболел желтухой, обычные варианты лечения не помогали, поэтому учёный был вынужден искать иные способы. Таким образом он разработал яблочную диету, которой придерживался в течение всего курса лечения, не употребляя пищи животного происхождения. Полностью поправившись, Макс Бирхер-Беннер решил сосредоточиться на изучении воздействия на организм сырых фруктов, овощей и их полезных свойств. В 1903 году он издал книгу, основная часть которой была посвящена фруктово-овощной диете.
Чтобы овощная диета оказалась эффективной, даются следующие рекомендации
Помните, что диета рассчитана на 7–10 дней, поэтому не злоупотребляйте таким режимом питания, во избежание нехватки необходимых веществ организму.
Существует несколько разновидностей овощной диеты. Самый строгий допускает использование в пищу исключительно овощей и фруктов. Другие продукты, за исключением кисломолочных, запрещены. Придерживаться такой диеты можно не дольше недели при отсутствии противопоказаний.
Облегчённый вариант диеты позволяет включать в рацион хлеб, а также растительное или оливковое масло для заправки салатов. Также в меню добавляют сметану для восполнения недостающих белков.
В наиболее лёгком варианте диеты в рацион включают немного обезжиренной рыбы и куриную грудку. Также можно добавить орехи и вареную говядину.
Ещё одной разновидностью является сыроедение — это самый строгий вариант диеты. В этом случае в рацион разрешается включать только термически необработанные овощи, фрукты, орехи и семена. Также можно по желанию добавлять мёд, например, для заправки салатов.
Одной из разновидностей является японская диета, разработанная, как ясно из названия, японскими специалистами. Она довольно строгая и не рекомендуется людям, имеющим проблемы со здоровьем.
Суть диеты заключается в том, что по утрам не употребляется ничего, кроме черного кофе или цельнозернового хлеба. Обед состоит из овощного салата с растительным маслом, также добавляют 250–600 г рыбы или яйца.
Ужин присутствует в меню только 4 раза в неделю, и употреблять в пищу можно только капустный салат с 250 г говядины или яблоки и морковный салат с овощами. Больше никаких приёмов пищи и перекусов не предусмотрено.
Следует понимать, что это очень серьёзные ограничения, к тому же такая диета рассчитана на японцев, рост и вес которых значительно меньше, чем у европейцев. Если решите попробовать её, следует увеличить количество продуктов примерно вдвое.
Этапы диеты и построение меню можно свести к следующим принципам:
Так или иначе, соизмеряйте требования диеты с возможностями своего организма, состоянием здоровья. Не мучайте себя, в первый раз лучше выбрать наиболее лёгкий вариант, чтобы понять, как диета будет переноситься и как отреагирует организм.
Овощная диета дает хорошие и быстрые результаты, а разнообразие продуктов питания позволяет составить меню практически на любой вкус. Овощи легко усваиваются и выводят из организма токсины и вредные шлаки, что ускоряет процесс похудения. К тому же практически все они — низкокалорийные за счёт большого содержания жидкости.
К основным достоинствам диеты можно отнести следующие:
Также овощной рацион положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. При сухом типе кожи рекомендуется добавить в меню сладкие фрукты, а при жирной коже — сделать упор на продукты покислее. Для тех, у кого нормальная кожа, хорошо подойдут любые овощи и фрукты.
Как любая диета, овощная также не лишена минусов. Главный её недостаток обусловлен повышенным количеством клетчатки, поступающей в организм, что может спровоцировать проблемы со стулом. Для нейтрализации отрицательного воздействия клетчатки рекомендуется пить больше чистой негазированной воды.
При повышенной кислотности желудка не рекомендуется употреблять слишком кислые продукты, так как раздражение слизистой может привести к развитию гастрита, язвы.
Также овощная диета противопоказана:
При наличии противопоказаний следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.
Для составления меню диеты хорошо подходят практически все овощи. Однако рекомендуется включать в рацион те, которые произрастают на территории вашей страны или региона.
Также лучше не покупать овощи, которые выглядят словно «пластмассовые», так как высок риск, что они подвергались серьёзной химической обработке для сохранения товарного вида на длительный срок. Большое количество таких овощей в рационе может навредить здоровью.
К разрешённым продуктам относят следующие:
Для овощной диеты главное — составить оптимальное меню, исключив продукты, содержащие большое количество калорий. Следуя этому правилу, можно сбросить до 7 кг за неделю. К запрещённым продуктам традиционно относят:
Не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и бульоны из них, а также рафинированные продукты, чипсы, снеки, жареную пищу, жевательные конфеты, леденцы, попкорн.
Нередко многие похудевшие после диеты стремятся как можно быстрее вернуться к привычному рациону, но делать так не рекомендуется. Выходить из диеты нужно плавно и аккуратно. Если быстро включить в рацион привычные продукты и питаться хаотично, потерянный вес быстро вернётся.
Для закрепления результата к обычному рациону питания следует возвращаться постепенно, начинать следует с добавления полезных продуктов. В первые два дня можно включить в меню супы и каши, затем — обезжиренные молочные продукты и яйца. Через четыре дня можно вводить в рацион хлеб из цельной муки, постное мясо.
Сладкие, жирные, жареные и копчёные продукты следует возвращать в последнюю очередь.
Овощная диета не сводится к одному лишь сжиганию жировых запасов — в это время организм также очищается, насыщается витаминами, минералами и другими полезными веществами. Поэтому рекомендуется сохранять здоровый рацион питания и после выхода из диеты. Лучше оставить в меню как можно больше овощей и фруктов, а также натуральных соков.
Во избежание появления растяжек и дряблости кожи в процессе похудения рекомендуется совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.
Обновлено: 25.06.2024
Рекомендуется придерживаться овощной диеты не более 7 дней, максимум — 10. Хотя овощи и полезны, но они не способны в полной мере обеспечить организм необходимыми полезными веществами. Если вы придерживаетесь овощной диеты в течение 2 недель, не стоит повторять её ближайшие 1–1,5 месяца. Рекомендуется сделать промежуток хотя бы 2 месяца. В целом худеющие по такой методике отмечают, что диета достаточно легко переносится, но людям, привыкшим постоянно есть мясо, такой рацион может показаться скудным. В этом случае лучше выбрать вариант меню, в котором помимо овощей будут задействованы нежирная рыба, куриная грудка или говядина.