Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Диета номер 15 является альтернативой стандартному тройному режиму "завтрак-обед-ужин": количество приемов пищи увеличивается, но порции уменьшаются. В меню также присутствует значительная доля клетчатки.

alt
Как соблюдать диету?

Для того, чтобы не спутаться и не остановиться на полпути, мы рекомендуем вам сформировать план меню, который будет рассчитан на месяц или неделю, в зависимости от того, что для вас удобнее. Данный план является ключом к соблюдению дисциплины питания, позволяющий слаженно добавить в него несколько приемов пищи конкретного типа.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Такая диета дает возможность сбросить 1-2 кг в течение недели. Вероятнее всего больше не получиться, так как она в значительной мере направлена на укрепление здоровья, а не на сжигание веса.

Меню на каждый день

понедельник:
Завтрак

каша гречневая молочная, яйцо, сыр, печенье, масло сливочное, чай или какао

Обед

борщ, голубцы со сметаной, отварная свекла с растительным маслом, компот

Полдник

нежирный творог, кисель

Ужин

ряженка, натуральный йогурт

вторник:
Завтрак

каша рисовая на молоке, масло сливочное, чай с молоком или некрепкий кофе

Обед

суп с овощами на некрепком мясном бульоне, мясное рагу с тушеными овощами, салат из свежих овощей, кисель

Полдник

творог, овсяное печенье или галеты

Ужин

рыбная котлета (пригтовленная на пару) или биточки, картофель тушеный. или запеченный, салат из свежих овощей, чай

среда:
Завтрак

перловая каша и чай с молоком

Обед

чечевичный суп с мясом курицы, ржаной тост, компот

Полдник

простокваша

Ужин

тушеная капуста, паровая котлета, чай

четверг:
Завтрак

манная каша на молоке, яблоко, чай

Обед

борщ, гречневая каша с отварной курой, хлеб

Полдник

запеченная груша

Ужин

фаршированные перцы, листья салата, огурец, чай

пятница:
Завтрак

оладьи с вареньем, черный чай

Обед

куриный суп, хлеб, плов с мясом кролика

Полдник

компот с печеньем

Ужин

запеченная курица, овощной салат, чай

суббота:
Завтрак

омлет, тосты из хлеба с маслом, кофе с молоком

Обед

мясной бульон с лапшой, пшенная каша с курицей

Полдник

яблочный сок, печенье

Ужин

фаршированный перец, приправленный сметаной

воскресенье:
Завтрак

творожная запеканка с ягодами, чай

Обед

рассольник, рисовая каша с котлетой на пару, хлеб

Полдник

йогурт

Ужин

картофельное пюре с тефтелями из курицы, салат из свежих овощей

Описание диеты

Диету №15 зачастую используют в качестве переходного периода от наиболее строгой диеты к стандартному питанию в больницах, санаториях и на курортах. Позитивный результат можно отметить уже через месяц, а именно:

  • у пациентов стабилизируются функции пищеварения;
  • уменьшается нагрузка на центральную нервную систему, печень и почки.

Химический состав и калорийность выглядят следующим образом:

Химический состав Витамины Микроэлементы и макроэлементы
  • белки: 85-90г (также приблизительно 45% из них животного происхождения)
  • жиры: 70-80г ( а также не менее 30г растительного происхождения)
  • углеводы: 300-350г ( +100г простых сахаров)
  • свободная жидкость: 1,5-2л.
  • ретинол (А): 1 мг;
  • рибофлавин (В2): 2,8 мг;
  • тиамин (В1): 2,4 мг;
  • никотиновая кислота (В3): 20 мг;
  • аскорбиновая кислота (С): 150 мг.
  • натрий: 5 г;
  • калий: 4,3 г;
  • кальций: 1,3 г;
  • фосфор: 2,2 г;
  • магний: 0,6 г.
  • железо: 40 мг

Эту диету можно представить всем, кто предрасположен к скорому набору веса и перееданию. Она дает возможность похудеть, не голодая и не потребляя слишком много питательных веществ. За неделю такого стола можно сбросить 1-2 кг.

История создания

Питание пациента является главным контекстом, в отношении которого применяются другие терапевтические факторы. Без лечебного питания не может быть рационального лечения.

Такие фразы свойственны советскому терапевту Мануилу Исааковичу Певзнеру, одному из организаторов Московского института питания и директору Основателя советской диетологии и клинической гастроэнтерологии. Его абсолютные и многогранные знания (работа в уездной больнице, учеба в Германии, многолетняя универсальная практика) привели его к формированию 15 лечебных диет (называемых также «столами»), которые применяются до сих пор, и открытию многих советских столовых доступного питания. Все подобные диеты рассчитаны на различные заболевания (гастриты, мочекаменную болезнь, запоры, туберкулез, ожирение, сахарный диабет и др.), а их категории соответствуют стадиям (периодам) течения болезни. Наиболее ограничительной является Нулевая диета — ее выписывают пациентам после операции, а Пятнадцатая диета — наиболее свободная.

Певзнер М. И. говорил о том, что приправы и специи приносят больше вреда, чем пользы для организма, и настоятельно рекомендует совершенно не включать их в меню. Он считал, что нейтральный вкус блюд — более идеален и полезен.

Принципы и правила питания

Общие правила диеты стола №15:

  1. Пациентам необходимо ежедневно потреблять конкретное количество углеводов, жиров и белков.
  2. Кушать следует 4-6 раз в день. Завтрак должен быть максимально сытным и питательным (тело нуждается в подзарядке после сна), как и обед. Необходимо съедать 35 процентов дневной нормы на обед и меньше, не более 15 % на ужин. Емкость столовых приборов 200-250 мл. Определите размер порции без весов: размер, который подходит для двух ладоней, является стандартом.
  3. Никаких специй, меньше соли и сахара.
  4. Больные люди должны пить чистую воду: воду, а не чай, суп и другие жидкости — они не в счет. Примерная норма – полтора литра в сутки. Такое количество воды способствует детоксикации и регидратации организма. Но необходимо помнить, что если есть заболевание почек, сердца или кровеносных сосудов, то лечащий врач должен определить количество жидкости, которое следует употреблять.

Диета №15 относится к пациентам всех возрастов, включая пожилых людей и подростков. Детское меню ничем не отличается от меню для взрослых. Растущий организм нуждается в мясе, молочных и растительных продуктах, поэтому родителям важно соблюдать баланс. Объясните своим детям, что важно есть хлопья, фрикадельки и рыбу — хотя бы время от времени.

Если у больного имеется личная непереносимость какого-либо продукта, от него следует отказаться и не предпринимать попыток запихнуть в организм что-либо из списка. Это может принести больше вреда, чем пользы.

Разновидности диеты

Несколько лет назад диетологи сформировали еще одну версию диеты номер 15: она называлась 15Г. Это низконатриевая диета: количество соли в меню снижается до 5-7 граммов в день. Соль добавляют не во время приготовления, а после еды. Эта диета рекомендуется людям с артериальной гипертензией I и IIА стадии. Им также рекомендуется отказаться от соленой рыбы, соленых консервов, соленого сыра и прочее.

Размер стола 15Г можно дополнить подходящими блюдами из других диет.

altПлюсы

  • Это физиологически полноценное питание, сбалансированное по составу, содержащее достаточное количество витаминов и минералов.
  • Такая диета мешает набору лишнего веса.

altМинусы

  • За счет увеличения цен на продукты, такая диета выходит недешево.

Польза и вред диеты

При питании в одно и то же время желудок человека начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты для обработки пищи. Такой режим отучает от привычки есть ради развлечения и от скуки.

Есть у диеты № 15 и противопоказания. Как показала практика, данный рацион подходит не всем: в частности, людям с заболеваниями почек и печени, страдающими язвенной болезнью и гастритом с низкой кислотностью, дисбактериозом, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями внутренних органов в острой стадии стоит выбрать другое меню.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов достаточно богатый. Но перед диетой посоветуйтесь с лечащим врачом: разрешено ли вам есть тот или иной продукт.

  • Хлеб: бездрожжевой, выпеченный из разных сортов муки; белковый, смешанный с семенами и орехами; цельнозерновой с низким гликемическим индексом; изготовленный из цельнозерновой муки с высоким содержанием клетчатки; ржаной, овсяные хлопья, отруби. Если трудно сразу отказаться от белого хлеба, ешьте его постепенно, а не каждый день. Допустимая суточная доза: 30-60 грамм, хлеб можно заменить цельнозерновым, булочки и свежий хлеб также можно заменить печеньем, пряниками, сухариками, сухариками без добавок.
  • Постное мясо – это диетический продукт, который поможет вам оставаться в форме и получать достаточное количество питательных веществ, а также обеспечивать организм нужным количеством минералов и витаминов. Кролик, заяц, курица, телятина, оленина, индейка, конина. Мясо можно запекать, готовить на пару, жарить, тушить, варить в духовке.
  • В эту группу также входят продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, витамины группы В, микроэлементы и макроэлементы. Наиболее полезны мозг, печень, язык, сердце, почки. Колбасу тоже можно есть время от времени, но не чаще 3 раз в неделю.
  • Рыба и морепродукты – неотъемлемая часть рациона для тех, кто хочет оставаться в форме и укреплять свое здоровье. Он содержит большое количество кислот омега-3 и омега-6 и легкоусвояемый белок. В описываемый рацион входят нежирные сорта: треска, хек, минтай, камбала, окунь, лещ, судак, щука, окунь, хек, пикша, навага, форель, путассу, икра нерыбная. Следует использовать щадящие способы обработки: отваривание, запекание несколько раз в мультиварке. В меню входят морепродукты (креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морские гребешки, устрицы, омары, омары, крабы, кальмары) и водоросли (хидзики, нори, водоросли, ламинария).
  • Каши (овсяная, гречневая, пшенная, рисовая): до 3 раз в неделю. Кашу можно варить на чистой воде или на молоке и половине воды.
  • Макаронные изделия: следует отдавать предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, в которых больше клетчатки, чем углеводов. Можно есть пасту с овощами, мясом, сыром и зеленью.
  • Молочные продукты нежирные, свежие и содержат множество полезных веществ, способных стимулировать иммунную систему и щитовидную железу, повышать уровень гемоглобина в крови, активировать выработку инсулина, поддерживать мышечную массу, а главное, эффективно удовлетворять потребности. Однако не рекомендуется употреблять в больших количествах из-за высокого содержания лактозы. Ряженка, сыворотка, кефир, натуральный йогурт, несоленый сыр, творог, творог — все очень вкусно и полезно.
  • Овощи и зелень содержат много клетчатки, которая может быть направлена на борьбу с жировыми отложениями, снижение уровня сахара в крови, ускорение обмена веществ, содействие развитию полезной флоры кишечника, выведение шлаков и токсинов, наполнение организма минералами и витаминами. Разрешены следующие овощи: капуста (брокколи, брюссельская капуста, кольраби, китайская капуста), лук-порей и лук, корень петрушки, морковь, помидоры, черная редька, корень сельдерея, тыква, кабачки, баклажаны, хрен, спаржа, спаржевая фасоль, зелень горошек (не консервированный), болгарский перец любого цвета. Их можно тушить, варить, жарить и запекать. Также запрещена сырая пища. Можно использовать в первой и второй половине дня.
  • Фрукты: яблоки, груши, грейпфруты, лимоны, виноград, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, киви, нектарины, папайя, ананасы, сливы. Их можно есть до обеда.
  • Ягоды являются источником природных антиоксидантов, флавоноидов и питательных веществ. Они увеличивают количество питательных веществ и стимулируют центр удовольствия мозга. Можно есть клюкву, клубнику, вишню, жимолость, годжи, малину, крыжовник, кана, ягоды личи.
  • Растительные масла: оливковое, нерафинированное растительное, льняное, кунжутное, тыквенное, грецкого ореха. Масло добавляют в салаты и каши, поэтому его нельзя использовать для выпечки. Кремовый можно, но несколько раз в неделю.
  • Семена (тыквы, льна), кунжут, фундук, грецкие орехи, кешью, миндаль, арахис, бразильские орехи, макадамия, кедровые орехи, фисташки, пекан. Лучше всего есть необработанные продукты: они полезнее. Разрешенная суточная доза составляет 30-40 грамм, и только утром.
  • Яйца — один из самых доступных и богатых питательными веществами продуктов. В яйцах много железа, марганца, лизоцима, овомуцина, селена и других веществ, без которых человеческий организм будет чахнуть и болеть. Взрослым достаточно одного яйца в день, а перепелиных яиц можно съедать больше (2-3). Их можно варить и запекать, но нельзя есть сырыми: сырые яйца могут содержать опасные для человека бактерии (сальмонеллы и др.).
  • Можно ли сладости? Да, сладкоежек эта диета не коснется, и они смогут попробовать приготовить вкусные домашние лакомства. Домашний зефир и джемы, патока и нуга, желе и помадка, зефир и фруктовые батончики – воображение разыгрывается! Употребление темного шоколада время от времени не запрещено — это натуральный пребиотик со многими полезными свойствами. Помогает бороться с неврозами и стрессами, активизирует выработку триптофана, нейромедиаторных гормонов дофамина и серотонина, стабилизирует выработку холестерина и поддерживает сердечную мышцу в хорошем состоянии. Но постарайтесь ограничиться несколькими таблетками в день. Мед можно есть, но не в чистом виде, а добавлять в чай или десерты.
  • Из напитков разрешены компоты и морсы, приготовленные вручную, отвары трав (липы, барбариса, шиповника и ромашки). Иногда можно побаловать себя чашечкой кофе со сливками и небольшим количеством подсластителя. Не возбраняется пить какао и чай (черный чай, зеленый чай, улун), негазированную минеральную воду.

Сухую пищу на этой диете есть нельзя, поэтому в меню входят квашеная капуста, борщи, щи, молочные супы, овощные и грибные супы. Вы также можете съесть фруктовый суп.

Мы рекомендуем добавлять стевию вместо сахара. А вот фруктозу употреблять не следует: длительное употребление может негативно сказаться на печени.

Запрещенные продукты

К запрещенным относятся продукты, содержащие консерванты, усилители вкуса, ненатуральные красители, генетически модифицированные организмы. Не добавляйте в свой рацион слишком соленый, слишком сладкий, слишком кислый перец. Забудьте о закусках, остром соусе, майонезе и горчице, синтетических приправах.

Острые специи могут стимулировать нервную систему, поэтому они также являются запрещенными продуктами.

В список также входят:

  • подслащенная газированная вода и фруктовые соки (в том числе пакетированные), энергетические напитки, крепкий черный чай, крепкий кофе;
  • наваристый бульон (грибной, мясной);
  • жир (кулинарный жир, животный жир), сливочный маргарин;
  • копченая рыба, копченая птица, утка, гусь, свинина, баранина;
  • черный перец, чеснок, хрен, консервированные помидоры и огурцы.

Еда должна быть комфортной комнатной температуры: не горячей и не из холодильника. Готовить лучше всего непосредственно перед едой, а в крайнем случае готовое блюдо можно держать в холодильнике несколько часов, но не всю ночь.

При длительном хранении продукт теряет большую часть своих полезных свойств. То же самое относится и к длительной термической обработке: интенсивный и продолжительный нагрев разрушает витамины.

Как правильно выйти из диеты

Если ваше телосложение заметно улучшилось, а самочувствие улучшилось, то пора прекращать диету и самое главное постепенно. Полторы-две недели — оптимальное время, чтобы процесс прошел максимально гладко. Не увеличивайте резко размеры порций, запускайте новые продукты осторожно: 1-2 продукта в день.

Это касается и физических нагрузок. Если вы давно сидите на диете, не стоит резко увеличивать нагрузку. Но было бы ошибкой прекращать тренировки из-за того, что вы сидите на диете. Больше гуляйте, меньше пользуйтесь лифтами, занимайтесь йогой, тренируйтесь или плавайте, танцуйте — это может только помочь.

Мнение диетолога

Андрей Шапкин
Персональный тренер

Обновлено: 09.05.2024

Эту диету назначают посетителям санаториев, стационаров. Особенно везет тем, кто ложиться на лечение летом: клиенты получают свежие соки, фрукты, овощные салаты 3 раза в день, полезную выпечку и молочные продукты. Диета очень хорошо помогает привести желудок в норму и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям и негативным воздействиям окружающей среды. Рекомендуется эту диету использовать и вне лечебного учреждения.

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий