Это система питания, основанная на корректировке пищевых привычек. Первая фаза предполагает снижение веса, вторая — стабилизацию результата.
Метод основан на учете показателей гликемического индекса. Можно употреблять фрукты, овощи, хлеб грубого помола и воду в неограниченном количестве.
Первая фаза длится от 1 до 3 месяцев, и в результате худеющий сбрасывает до 20 кг.
сок лимона и киви,
мюсли без сахара,
нежирный йогурт;
лосось с оливковым соусом, шпинатом и сыром;
овощной суп без картофеля,
жареное мясо,
салат из болгарского перца;
обезжиренное молоко,
салат из яблок, груш и орехов;
тушеная рыба с овощами.
яблочно-грушевый сок,
омлет и бекон;
обезжиренное молоко,
салат из фруктов и орехов;
крем-суп из брокколи,
соте из морской рыбы,
салат из капусты;
помидоры с луком и йогуртовым соусом;
овощной салат с нежирной колбасой.
морковный сок,
фруктовый салат,
нежирный творог;
небольшой десерт из сухофруктов;
рыбный суп с овощами,
салат с перцем, огурцом и моцареллой;
помидоры с овощной начинкой;
гречка с тушеными грибами.
куриные грудки в карри с натуральным йогуртом,
салат из овощей;
цитрусовый сок,
творог с луком,
ломтик хлеба грубого помола;
томатный суп,
стейк из говядины,
грибы,
листья салата;
копченый лосось,
салат из помидоров;
омлет с грибами и овощи.
сок малины и черники,
салат из груш, яблок и орехов,
молоко;
куриная печень с тушеным перцем, салатом и редисом;
грибной крем-суп,
жареная индюшатина,
салат из огурцов с йогуртом;
треска с брокколи и зеленый листовой салат;
зеленая фасоль с жареным яйцом.
ломтик нежирной индейки,
салат;
яичница,
домашняя тортилья из овощей;
суп из капусты без картофеля,
рыба, запеченная в фольге,
салат из овощей;
нежирный творог с соевым кремом;
баклажаны с ветчиной,
йогурт.
сок смородины и ячменные хлопья на молоке;
омлет с помидорами и ветчиной и ростками сои;
крем-суп с луком-пореем,
печеная фасоль;
йогурт,
хлеб с листьями салата и помидорами;
шашлык из свинины со сливами,
вареные овощи.
Фруктовое пюре без сахара.
Йогурт натуральный
Зеленый чай или грейпфрутовый свежевыжатый сок
Орехи
Капустный салат с соком лимона, заправленный обезжиренный йогурто
Филе рыбы в духовке
Фруктовая нарезка
Макароны из муки грубого помола c грибами и салатом из редиса, огурца и зелени
Творог обезжиренный, натуральный
Апельсиновый сок плюс хлебец с джемом
Фруктовая нарезка
Запеченная скумбрия с листьями салата и сыром Тофу
Йогурт
Тушеные овощи с зеленью
Чай зеленый
Любая каша без сахара
Обезжиренный йогурт или творог
Ягодный смузи
Орехи
Ростбиф с листьями салата "Айсберг"
Нарезка из свежих овощей
Фруктовая нарезка
Грибной крем-суп
Йогурт обезжиренный
Коричневый рис, небольшой кусочек сыра
Яблоко
Чай
Фруктовая нарезка
Индейка, запечённая с овощами и зеленью
Апельсин
Йогурт или стакан кефира
Овощной суп-пюре
Сыр и сухарик
Овсянка на соевом молоке
Йогурт
Чай
Орехи
Запеченная дорада с помидорами и стручковой фасолью
Чай
Фруктовая нарезка
Стейк из семги
Тушеный шпинат
Кефир
Омлет с помидорам и зеленью
Чай
Фруктовая нарезка
Жареная кефаль с запеченными овощами
Фреш из грейпфрута
Йогурт или стакан кефира
Фасолевый суп с куриным мясом
Киви
Зелёный чай
Йогурт с творогом и ягодами
Чай
Салат из яблока и моркови
Фаршированные грибы
Рыба на пару
Фреш из апельсина
Фруктовая нарезка
Бобовый суп с мясом
Персик
Чай
Сегодня в центре нашего внимания диета Монтиньяка: разбираем принципы, группы продуктов, меню, пользу и вред для здоровья, противопоказания и мнения экспертов.
После выхода в свет книги «Я ем, значит, я худею» произошел настоящий бум: все захотели худеть по методу, который получил название диета Мишеля Монтиньяка.
Миллионы людей во всем мире задаются вопросом: что есть, чтобы не чувствовать себя голодными и не толстеть? Все диетологи предлагают свои способы похудения. Одним из новых решений является диета, созданная Мишелем Монтиньяком (1944-2010).
Диета Монтиньяка предполагает, что причиной увеличения веса является неправильный выбор отдельных ингредиентов пищи, а не их калорийность. Автор оригинальной диеты исключал продукты питания, исходя из их гликемического индекса.
По мнению многочисленных сторонников этой программы, соблюдение несложных правил позволит сохранить фигуру мечты, защититься от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт и инсульт) и поддержать хорошее настроение.
Мишель Монтиньяк стал первым экспертом в области здравоохранения, который порекомендовал использовать гликемический индекс для контроля веса.
Программа питания Монтиньяка основана на принципе употребления углеводов с низким гликемическим индексом. Такое питание предотвращает резкие колебания уровня глюкозы после приема пищи, и в конечном итоге может защитить от диабета.
Монтиньяк — ученый-самоучка. Будучи тучным от природы, он придумал собственную программу похудения, основанную на исследованиях в области гликемического индекса продуктов. Его диета, выделяющая «хорошие» и «плохие» углеводы, стала основой для написания нескольких книг и открытия целой гастрономической индустрии.
Оказывается, что при употреблении некоторых продуктов, с большим содержанием быстрых углеводов, повышается уровень сахара (инсулин) в крови. Он увеличивается и после каждого приема пищи. При высоком инсулине не все углеводы перевариваются нашим организмом, что ведет к их накоплению (жировым отложениям). Человек начинает полнеть. Чтобы этого избежать, нужно знать, что и с чем кушать и когда.
Диета Монтиньяка стала одной из теоретических основ для популярной американской диеты Саут-Бич, которой следовали многие зарубежные знаменитости — от певиц и киноактеров до бывшего президента США Билла Клинтона.
Программа Мишеля Монтиньяка направлена на достижение четырех целей:
Этот план питания не потребует жесткого ограничения количества пищи. Рекомендуется выбирать продукты исходя из питательной ценности и потенциальных профилактических свойств — в первую очередь, на основании гликемического индекса.
Согласно теории Монтиньяка, основной причиной избыточного веса является «гиперинсулинизм» — повышенная выработка инсулина поджелудочной железой в результате употребления пищи, которая содержит много сахара и вредных быстроусвояемых углеводов.
Гликемический индекс — специальный показатель, разработанный для оценки влияния углеводов в продуктах на концентрацию глюкозы. Впервые термин был внедрен канадским исследователей Д. Дженкинсом еще в 1981 году.
Чем меньше гликемический индекс, тем медленнее усваиваются углеводы, и наоборот. Самыми полезными для метаболического здоровья считаются продукты с ГИ 55 и ниже.
После употребления продуктов с высоким гликемическим индексом легкоусвояемые углеводы быстро проникают через стенки кишечника в кровь. В результате уровень глюкозы увеличивается стремительно, пикообразно. Соответственно, поджелудочная железа вынуждена работать на пределе, вырабатывая инсулин для усвоения глюкозы.
Продукты с низким гликемическим индексом отличаются более плавным подъемом концентрации глюкозы и инсулина, не оказывая сильного влияния на обмен веществ.
Но как оценить суммарную нагрузку, которой подвергается организм в течение дня? Для этого используется другой показатель — гликемическая нагрузка. ГН рассчитывается с учетом ГИ продуктов и их количества, употребленного за прием или за сутки.
Гликемическая нагрузка выражается в условных единицах, где 1 единица ГН примерно соответствует эффекту от употребления 1 грамма чистой глюкозы. В норме суммарная ГН дневного рациона взрослого человека не должна превышать 100 единиц, а для оздоровительных программ ГН ограничивается 70-80 и даже 60.
Недавно появился другой показатель — инсулиновый индекс. Он показывает, насколько продукт увеличивает концентрацию инсулина в крови через 2 часа после еды.
ИИ рассчитывается путем сравнения одинаковых порций калорийностью 250 ккал. Инсулиновый индекс считается самым полезным индикатором, потому что, в отличие от ГИ или ГН, он зависит не от уровня глюкозы, а от прямого результата — выработки инсулина.
Диета Мишеля Монтиньяка предлагает строго контролировать ГИ каждого продукта питания, чтобы бороться с гиперинсулинизмом и предотвратить его осложнения.
Существенный недостаток метода Монтиньяка заключается в том, что он опирается на устаревший и весьма ограниченный показатель ГИ, не учитывая инсулиновый индекс.
Если человек привык питаться сладостями и подвергать организм высокой гликемической нагрузке, развиваются глубокие обменные нарушения. В их основе лежит высокий уровень инсулина и снижение чувствительности к нему — инсулинорезистентность.
Без диет и правильного лечения последствия инсулинорезистентности могут быть очень серьезными. Возникает и прогрессирует сахарный диабет II типа, откладывается лишний жир, развиваются сердечно-сосудистые, неврологические и другие осложнения.
Эта программа питания подойдет всем взрослым людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Рекомендуется в первую очередь людям, которые не готовы идти на суровые низкокалорийные диеты. Естественно, диета требует строгого соблюдения правил и разумного оформления меню.
Люди, которые недобросовестны и испытывают трудности с соблюдением ограничений, могут иметь проблемы с выполнением и следованием рекомендациям этой программы.
При выполнении этого порядка вы сможете постепенно освободиться от «плохих» продуктов, улучшить вес и наладить обмен веществ.
Мишель Монтиньяк разбил свою систему на две ступени:
Согласно программе французского ученого, похудение должно состоять из двух фаз.
Длительность первой ступени диеты на прямую зависит от: желания самого человека, индивидуальных особенностей всего организма, веса тела. Снижение веса происходит в течение нескольких месяцев, что комфортно организму. Это не совсем удобно, если хотите быстро избавиться от лишних килограммов.
Самое главное и основное требование первой ступени диеты употреблять продукты с ГИ не более 50, а еще лучше 40. Продолжительность похудения на прямую зависит от вашего веса. Чем больше вес, тем дольше находишься на первой ступени. За это время организм научится вырабатывать меньше инсулина, что приведет к уменьшению жира за счет его расщепления. Вы привыкните исключать «плохие» продукты и выбирать только «хорошие» и полезные углеводы.
Чтобы потерять 5-6 килограммов, человек должен соблюдать правила первой фазы не менее трех месяцев. За этот период обменные процессы должны перестроиться должным образом. После достижения целевого веса рекомендуется оставаться в этой фазе еще месяц.
Кушать продукты можно в любом количестве без ограничения и голодания, но не реже 3 раз в день. Питаться, отделив углеводы от жиров. Завтрак должен быть самым плотным, так как после ужина прошло около 12 часов. Для запуска желудка и лучшего пищеварения за 15 минут до первого приема пищи нужно съесть любой фрукт или выпить свежевыжатый сок из списка индекса ниже пятидесяти. Фрукты быстро перевариваются и всасываются в кишечник. Только утром можно съедать хлеба столько, сколько хотите. Формула завтрака выглядит примерно так: углеводы + белки + клетчатка.
Продукты, которые можно кушать на завтрак в первую ступень:
Обед должен быть слабее завтрака (средним), чтобы не создавать большую нагрузку на поджелудочную железу, и обязательно включать белок. Мясо или рыба должны присутствовать в ежедневном меню обеда. Хлеб лучше исключить или же допускается маленький кусочек. Присутствие значительного количества овощей только приветствуется. После дневного приема пищи, должно быть, чувство сытости, но не переедания.
Как же нужно питаться во время обеда, соблюдая правила первой ступени.
Переходим к ужину. Он должен быть малосущественным и употребить его надо задолго до сна. Вечером жиры плохо поглощаются и накапливаются.
Если вы считаете, что используя первую ступень диеты Монтиньяка, достигли желаемого результата (убавили вес и чувствуете себя в хорошей форме), можно приступить к выполнению второй ступени.
Смысл ее заключается в фиксировании достигнутого результата и его сохранении. Принцип второй ступени такой же, как и первой, только добавляются продукты, содержащие углеводы с индексом от 50 до 60. Понемногу добавляйте их в свой рацион. Использовать еду с гликемическим индексом 60-100 можно редко и мало не чаще одного раза в день. Все что выше 100 можно забыть навсегда.
Разрешается не часто соединять жиры и углеводы, добавляя в меню больше овощей, содержащих клетчатку. Один раз в неделю, возможно, выпить бокал сухого вина, но только после еды и строго с разрешения врача (ели он назначил диету в лечебных целях). В этой ступени сколько угодно употребляйте бобовых. Они полезны и дают ощущение сытости. Иногда употребляйте малое количество сахара.
Все так же нельзя белый хлеб, картофель, макароны из очищенной пшеницы (высшего сорта), белый рис, мучное, мед.
Эта ступень является завершающей. После ее выполнения есть возможность окончания диеты. Но не забывайте заботиться о себе: не злоупотребляйте плохими продуктами, не наедайтесь на ночь. Вторую ступень можно использовать всю жизнь.
Если строго соблюдать эти правила, то вес не возвращается. А следуя методу Мишеля всегда, можно чувствовать себя бодрым, веселым и помолодевшим. Кушать дозволено много, вкусно и питательно, придумывая разные гастрономические изыски.
Как и все существующие методы похудения, диета Мишеля Монтиньяка имеет свои достоинства и недостатки.
Диета Монтиньяка направлена на физиологическую, полезную для здоровья потерю веса.
Предполагается, что вы можете потерять до 2 кг в неделю, строго выполняя рекомендации. Естественно, чем выше первоначальный вес, тем больше ожидаемая еженедельная потеря веса. В некоторых случаях сообщается о потере 14-16 кг за четыре месяца.
Благодаря 2-й стадии диеты после достижения необходимого веса организм стабилизируется, что позволит избежать «эффекта йо-йо». Больше всего вдохновляет, что после этого снизится долгосрочный риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
1 день
2 день
3 день
4 день
Метод Монтиньяка принципиально отличается от классических методов для снижения веса. Разница в том, что нет необходимости ограничивать количество потребляемой пищи. В этом случае ключом к успеху является правильный выбор продуктов и их комбинирование.
Монтиньяк был сторонником так называемой инсулиновой теории ожирения. Теория предполагает, что основной причиной чрезмерного набора веса является потребление углеводов, быстро повышающих уровень глюкозы в крови.
Данные исследований подтверждают эффективность этого подхода при ожирении. Чем больше первоначальная масса тела, тем более впечатляющих результатов можно достичь.
Диета Мишеля Монтиньяка дает возможности для вкусного и разнообразного питания. Кроме того, из-за отсутствия ограничений с ней легко оставаться сытыми в течение дня.
В диете нет разгрузочных дней и дней с применением голодовки. Разнообразный и вкусный рацион с подобранным меню в зависимости от ваших предпочтений не оказывает вредное действие на организм.
Метод Монтиньяка помогает:
Диетой могут воспользоваться и женщины, и мужчины, люди разных возрастов и весовых категорий.
Не стоит пользоваться диетой Мишеля Монтиньяка:
Проконсультируйтесь с врачом диетологом. Это займет немного времени, зато вы беспрепятственно и с чистой совестью начнете диету. Будьте всегда молоды, стройны и свежи. Совмещайте занятия физическими упражнениями с диетой.
Обновлено: 25.06.2024
Я считаю, что диета Монтиньяка далека от оптимальной. Будучи составленной исключительно на основании одного критерия, гликемического индекса продуктов, она не нормирует ни калорийности рациона, ни потребления растительной пищи. Более того, ограничение углеводов может фактически обернуться недополучением пищевых волокон.
Это не вполне соответствует представлениям о здоровом питании. Более целесообразно придерживаться сбалансированного рациона на растительной основе, чем охотиться за продуктами с низким гликемическим индексом.