Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

В основе диеты лежит принцип употребления в пищу бурого риса и продуктов, содержащих в себе минимум соли, жирных кислот и животного белка.

alt
Как соблюдать диету?

Основной рацион – бурый или длиннозерный пропаренный рис не более 400 грамм сухой крупы в день. Также можно добавлять некоторые злаки, овощи и бобы.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Если сидеть на диете от 5 до 7 дней, можно скинуть до 7 кг. При большом избыточном весе получается согнать до 10 кг.

Меню на каждый день

понедельник:
Завтрак

рисовая каша на воде

Обед

овощной бульон, рис, травяной чай без сахара

Ужин

разваренный рис и яблоко

вторник:
Завтрак

салат из фруктов и рисовая каша

Обед

рис разваренный, легкий салат из овощей без масла

Ужин

рис, горсть грецких орехов, отварные овощи

среда:
Завтрак

немного сухофруктов, рис разваренный, апельсин

Обед

овощной бульон, рис с фасолью, салат из овощей

Ужин

рис с отварной фасолью, кефир

четверг:
Завтрак

рис, яблоко, немного ряженки

Обед

овощной суп, рис с зеленью, свежие овощи

Ужин

рис и немного бобов, ломтик ржаного хлеба, стакан кефира

пятница:
Завтрак

творог низкой жирности, апельсин

Обед

рис и немного фасоли, цельнозерновой сухарик

Ужин

цветная капуста с отварным рисом

суббота:
Завтрак

рисовая каша, зеленая груша

Обед

салат из свёклы и нескольких грецких орешков

Ужин

брокколи на пару и немного отварного риса

воскресенье:
Завтрак

рис с мёдом, три ломтика сыра и кусочек ржаного хлеба

Обед

отварной рис и тушенная в томатной пасте фасоль

Ужин

рис с вареным яйцом, кефир

понедельник:
Завтрак

отварной рис и апельсин

Обед

рис, яблоко, зеленый чай

Ужин

рисовая каша и немного кефира

вторник:
Завтрак

рисовая каша, немного грецких орехов

Обед

рис отварной, яблоко или грейпфрут

Ужин

рис, кусочек ржаного хлеба, кефир

среда:
Завтрак

рисовая каша, немного грецких орехов

Обед

рис отварной, яблоко или грейпфрут

Ужин

рис, кусочек ржаного хлеба, кефир

четверг:
Завтрак

рис, апельсин, травяной чай

Обед

рис с грибами, свежие овощи

Ужин

вареный рис, фасоль в томате, стакан кефира

пятница:
Завтрак

рисовая каша, грейпфрут

Обед

обезжиренный творог, кусочек ржаного хлеба

Ужин

рис на пару вместе со стручками

суббота:
Завтрак

яблоко и рисовая каша

Обед

салат из тертой морковки и яблока

Ужин

отварной рис с грибами

воскресенье:
Завтрак

отварной рис с изюмом, немного брынзы

Обед

пару отварных яиц, помидор с огурцом

Ужин

рис с тушенными овощами, зеленый чай

История создания

Создатель диеты – германский ученый по имени Уолтер Кемпнер. Он разработал ее в 1939 году. Ученый-медик исследовал воздействие разных продуктов питания на организм человека. Рис показал себя лучше других. Продукт давал человеку чувство насыщения, при этом не провоцировал развитие ожирения или сахарного диабета. Люди, питающиеся рисом, не страдали от сердечных заболеваний или артериального давления.

Если углубиться в историю азиатских стран, то можно увидеть, что большая часть китайского населения долгое время потребляет рисовую еду. Мука, хлеб, каши, сладости и даже алкоголь – все состоит из риса. Этот продукт может составлять до 90% от основного рациона. Особенно часто такой подход практиковали в бедных регионах, где у населения не было денег на насыщенную белковую пищу. Но при этом большая часть людей не страдала ожирением или болезнями сердца.

В наше время ученые также провели исследование влияния риса на организм человека. Выяснилось, что бурый рис является одним из лучших продуктов для похудания. В нем много сложных углеводов, которые дают чувство насыщения долгое время. При этом клетчатка в тонкой оболочке риса создает хорошую среду для микрофлоры кишечника. Примерно такими же показателями обладает длиннозерный пропаренный рис.

Новым витком развития рисовой диеты можно считать выход книги кардиолога Роберт Розати и диетолога Китти Розати под названием «The Rice Diet Cookbook». Она вышла в 2007 году и до сих пор пользуется популярностью. Пожалуй, это наиболее эффективное переосмысление и переработка рисовой диеты в наше время.

Принципы и правила питания

Данную диету относят к одной из самых эффективных и правильных. Ее рекомендуют многие диетологи в разных странах. В базе метода лежат несколько принципов:

  1. Основной рацион состоит из бурого или длиннозерного риса. А вот классический белый уже не подходит. Любой шлифованный до белого оттенка рис. В нем не остается самой важной основы – медленных углеводов и большого запаса клетчатки. Последний счищают вместе со шкуркой риса во время шлифовки.
  2. Главный принцип. Основное требование – исключение из рациона питания животного белка, жирной пищи, соли. Нельзя употреблять в пищу масла. Нужно сделать максимально щадящий рацион питания.
  3. Количество потребляемых калорий. Первые два дня рацион должен не превышать 900 калорий. После этого можно постепенно увеличивать порцию до 1500 калорий. Количество приемов пищи стандартно – 3 раза в день.
  4. Дополнительный рацион с клетчаткой. Рис, это основа диеты. При этом можно употреблять в еду некоторые другие продукты, такие как: творог, яйца, фрукты, овощи, злаки, бобы. Естественно, речь идет не о сильно сладких фруктах.

Есть и ряд правил, которых также стоит придерживаться, если вы хотите похудеть на рисовой диете:

  1. Пейте воду. Желательно выпивать за день не менее 1.5 литра чистой воды. Не соков, чая или кофе, а именно чистой воды. Приветствуется употребление минералки, так как рис «вымывает» из организма много минеральных элементов. Однако, тут тоже есть свои ограничения. Пейте воду после или до приема риса. Минимальный срок 30 минут, лучше всего 60 минут.
  2. Завтрак – обязательный прием пищи. Обед и ужин не столь важны. А вот завтрак обязательно должен быть. Можно даже сделать этот прием пищи одним из основных, увеличивая на нем прием калорий. Просто сварите побольше риса на завтрак. Так организм получит хорошую дозу сложных углеводов. Вы будете чувствовать сытость долгое время.
  3. Соусам нет! Никаких кетчупов, майонезов и соевых соусов. Во-первых, в них может содержаться сахар или жирные кислоты. Во-вторых, и это наверняка, во всех соусах есть соль. Получается, мы нарушаем основной принцип, если добавляем в свой рацион даже немного соуса.
  4. Варка риса до клейкого состояния. Важно потреблять до 80% риса именно в разваренном виде: клейком или каша. Нельзя готовить только рассыпчатый рис на постоянной основе. Иначе можно вымыть большую часть минералов, а также спровоцировать запоры и прочие расстройства желудка.
  5. Граммы. В первые два дня едят не более 200-250 грамм риса. С 3 по 7 день постепенно наращивают количество примерно по 50-60 грамм. В этом случае мы говорим о сухом рисе. Именно его взвешивают перед готовкой. Овощи и зелень не дают много калорий. Также важно учитывать белок из творога и яиц.
  6. Если позволяет бюджет, стоит брать именно бурый рис. Красный, черный, фиолетовый – неважно. Главное, чтобы на нем сохранялась тонкая шкурка, которая является естественным «ершиком» для вашего кишечника. Кроме этого, в ней содержится большое количество клетчатки и микронутриентов. Хотите сэкономить – берите пропаренный длиннозерный рис.
  7. Напитки. Из разрешенных – травяные и обычные чаи. Без ароматизаторов и дополнений. Без сахара и заменителей. Желательно пить заварной чай в листьях, но не в пакетиках. Во время диеты воздержитесь от кофе. Он негативно влияет на работу ЖКТ в данном случае.

Также не стоит баловать себя специями и разными натуральными добавками. Например, многие худеющие любят добавить в рис чеснок или карри. Тем самым, они получают сразу два минуса. Чеснок сбивает работу ЖКТ, в карри наверняка присутствует соль и другая ненужная химия. Поэтому стоит отказаться от любых дополнений к пище.

Этапы диеты

Такой подход с разделением на несколько этапов можно найти в книге «The Rice Diet Cookbook». Это наиболее рациональный и эффективный способ. Авторы методики указывают три этапа, через которые проходит худеющий:

  1. Первые пару дней питание состоит преимущественно из риса. Каши, рассыпчатая крупа, кисельная основа. Также можно добавить немного фруктов в рацион.
  2. Второй этап – середина недели. К рису и фруктам добавляют овощи. Таким образом улучшается состояние микрофлоры кишечника. Можно потреблять яйца и нежирный творог.
  3. Третий этап. К основному рациону добавляют немного бобовых, грибы. Они также содержат много клетчатки, плюс пополняют рацион растительным белком. Организм получит практически все макро и микронутриенты, которые нужны для нормальной работы.

Во время любого этапа не забывайте пить очищенную воду. Еще один полезный совет – стакан теплой минералки без газа натощак. Он восполнит запас минеральных веществ и не будет провоцировать ЖКТ на усиленную работу.

altПлюсы

  1. Сам по себе рис – низкокалорийный продукт. Например, в 100 граммах сухой крупы бурого риса содержится всего 340 калорий. Съедая порцию из 250 грамм вы получите начальную дневную норму в 850 калорий. Примерно такая же ситуация с длиннозерным пропаренным зерном.
  2. Многие сравнивают рис с губкой. Сваренное зерно увеличивается в размере в несколько раз. Оно напитывает в себя много воды и соли. Поэтому данный тип диеты считается одним из самых лучших. Вы одновременно выводите лишнюю воду в виде отеков, и забираете излишки солей из организма.
  3. Нет глютена. В зернах не содержится глютен, который зачастую не переносят аллергики. Поэтому продукт можно есть практически всем людям.
  4. Много клетчатки. Особенно в буром рисе — его не шлифуют до белесого состояния. На нем остается бурая шкурка, в которой содержится много клетчатки и полезных микронутриентов. Такая комбинация помогает худеть быстрее. Длиннозерный пропаренный рис делают методом прессования паром. В нем запирают часть клетчатки, а не просто счищают ее.
  5. Доступность. Продукт продают практически в любом масс-маркете. Даже если вы не найдете бурого риса, всегда есть длиннозерный рис. Другие продукты также есть в любом магазине.

altМинусы

  1. Злак выводит соль – это плюс. Но он также захватывает и большую часть полезных минералов. А это уже опасный недостаток. Поэтому так важно пить минеральную воду во время рисовой диеты.
  2. Белков в рисе практически нет. Значит, организм может потихоньку жечь мышцы, как самую энергозатратную ткань.
  3. Крупа сильно крепит. На начальном этапе могут возникнуть проблемы с ЖКТ: запоры и рези. Важно пить воду в нужном количестве. В правильное время. Также не стоит готовить слишком сухой рис.
  4. Любая монодиета – это удар по ЦНС. Будьте готовы к тому, что первые несколько дней могут даваться непросто. Возникнут частые позывы поесть, ухудшится настроение. Главное, дождаться середины недели, когда пойдут более питательные продукты в рационе.

Польза диеты

Если правильно входить и выходить из диеты, можно получить массу положительных эффектов. Во-первых, это сброс лишнего веса. Уходит масса отеков, а также часть жировой ткани, если говорить о продолжительном похудании. Во-вторых, организм избавляется от излишков накопленной соли. Этот момент также важен. Наконец, правильные подход позволяет наладить работу ЖКТ.

Рисовая диета может стать основой для полноценного рациона. Многие люди сначала худеют на ней, а потом вводят рис в базу своего питания. Главное, следить за состоянием минералов, а также получать растительный белок из бобовых. Также некоторые люди делают разгрузочные дни на рисе. Можно просто взять любой день из предложенного меню ниже. В нем уже составлен сбалансированный рацион.

Не стоит устраивать частые рисовые диеты. Практикуйте метод не чаще, чем раз в два месяца. Организм должен восполнять запасы солей и минералов. Не стоит нагружать его частым дефицитом данных компонентов. Диета отлично подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы к лету. Рис отлично сгоняет отеки. Поэтому его часто едят спортсмены, чтобы войти в оптимальную форму.

Вред и противопоказания

Кому противопоказана данная диета:

  1. Детям и подросткам. Рис вымывает много солей и минералов, нужных для строительства тела во время роста организма. Также негативно сказывается отсутствие незаменимых белков и жиров.
  2. Беременным и кормящим женщинам. По этой же причине диета противопоказана дамам в положении. Им нужно вынашивать и растить плод. А на это идет очень много минералов, микро и макронутриентов.
  3. Диета противопоказана людям, у которых в анамнезе есть хронические заболевания ЖКТ. Для них разрабатывают лечебное питание на основе риса, но не монодиету.

Если говорить о вреде рисовой диеты, то нужно понимать, как именно питается человек. Если у него в рационе есть овощи и фрукты, минеральная вода, растительный белок – вряд ли что-то случится. Из прямых побочек можно отметить:

  • запоры на начальной стадии – если плохо вываривать крупу;
  • возможно снижение концентрации внимания, ухудшение настроения.

Последний эффект происходит из-за резкого сокращения солей в организме. Натрий является проводником в нервной системе. Поэтому человек начинает «тормозить» и терять концентрацию при резком снижении потребление соли. В некоторых случаях диета не подойдет людям, у которых работа тесно связана за контролем приборов, аппаратов. Если человек занимается подсчетом или учетом. Стоит следить за изменением концентрации внимания, если вы водите машину.

Перед началом любой диеты нужно проконсультироваться с врачом диетологом. Особенно, если ранее были какие-то заболевания с желудком или кишечником: гастриты, колиты, язва. Обязательно следите за собственным самочувствием. При возникновении резких болей, спазмов или длительных запорах, лучше прекратить диету.

Разрешенные продукты

Список продуктов:

  • рис – бурый или длиннозерный пропаренный;
  • фрукты – зеленые яблоки, грейпфруты, апельсины;
  • овощи, желательно зеленые – огурцы, капуста, свежая зелень;
  • бобовые – фасоль, стручки;
  • нежирный творог;
  • сухофрукты;
  • вареные яйца.

Основа питания – рис. Он должен составлять 80-90% от всего рациона.

Запрещенные продукты

Строго нельзя есть на диете:

  • соль, в том числе в составе других соусов или приправ;
  • животные белки – мясо или рыба;
  • сахара, в том числе в выпечке.

Естественно, нельзя потреблять жаренную и жирную пищу. Исключить любое масло из готовки. Основные методы термообработки – варка или готовка на пару.

Как правильно выйти из диеты

Питание на диете не слишком строгое. Количество калорий умеренное. Поэтому здесь не потребуется долгий переход на нормальное питание. Рекомендации по выходу из диеты:

  1. Добавить по 100 грамм животных белков в день. За три дня поднять норму до 250 грамм белка. В начале использовать диетическое мясо: курица, индейка, нежирная телятина. Термическая обработка: варка и готовка на пару.
  2. Обязательно ешьте свежие овощи и зелень, чтобы помочь желудку и кишечнику с перевариванием белка. В овощах содержится большое количество клетчатки. А это база для микрофлоры кишечника и желудка.
  3. Замените рис на любую другую крупу через 3 дня, чтобы организм успел перестроиться. Предпочтительные варианты: гречка, перловка, булгур.
  4. Добавляйте жиры с 5-7 день. Начинайте с 50 грамм сливочного масла. После чего переходите на обычный рацион.

Главное, не срываться и не опустошать холодильник. Добавляйте количество потребляемых калорий планомерно. Уже через 5 дней организм перестроится на старый режим.

Мнение диетолога

Анна Симагина
Преподаватель дисциплин: Спортивная физиология, Техники плавания

Обновлено: 25.06.2024

Рисовая диета работает на краткосрочной основе. Большая часть излишек веса уходит вместе с водой, так как крупа напитывает в себя соли и жидкость. Также с водой выводятся токсины и тяжелые элементы. По этой причине рис включают в лечебные и восстановительные рационы питания в медицинских учреждениях. Сама диета безопасна, если употреблять в пищу правильно приготовленную крупу. Важно сохранять водно-солевой баланс на оптимальном уровне, чтобы не нанести вред здоровью.

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий