Главный принцип похудения — очистить кишечник от продуктов распада, непереваренной пищи и токсинов. За счёт этого вредные вещества прекращают всасываться в кровь и вызывать сопутствующие заболевания.
Важно исключить из своего рациона продукты, вызывающие брожение, вздутие и газообразование. Запрещается еду жарить, готовить на костре, барбекю. Можно использовать только микроволновку, пароварку, кастрюлю для варки, духовку. Максимальная продолжительность диеты — 1 неделя.
При отсутствии противопоказаний за недельный курс бесшлаковой диеты можно избавиться от 7 кг лишнего веса. Обычно такая программа питания назначается перед подготовкой к оперативному вмешательству. А также после обильного приёма пищи, и просто при желании влезть в любимое платье или костюм без вреда для здоровья.
Зелёное крупное яблоко.
Апельсиновый сок.
Нежирный суп, отварной рис, компот, сваренный на основе сухофруктов.
Простокваша несладкая.
Отварная или запеченная нежирная рыба, чай.
Смузи овощной.
Фруктовый салат.
Стакан апельсинового свежевыжатого сока.
Вареная телятина, свежий салат из некрахмалистых овощей.
Апельсиновый сок.
Творог, минеральная вода без газа.
Кусочек хлеба и стакан кефира.
Салат из яблока и апельсина.
Свежевыжатый апельсиновый сок.
Суп из субпродуктов, вареная чечевица, салат овощной, ломтик хлеба, вода без газа.
Ряженка.
Нежирная рыба на пару, кусочек хлеба и стакан минералки без газа.
Салат из моркови, капусты, листьев салата.
Овсянка на воде с грушей, минеральная вода без газа.
Фруктовый салат с лимонным соком, некрепкий чай.
Щи с курицей, салат из свежих овощей, кусочек хлеба.
Свежевыжатый яблочный сок.
Отварный рис, листья салата, минеральная вода без газа.
Листья салата, 1 грейпфрут.
Вареная брокколи, травяной напиток.
Фруктовый салат, зеленый чай.
Овощной суп, отварная рыба.
Вареный бурый рис, минеральная вода без газа.
Картофельное пюре на воде, кефир.
Творог, фруктовый фреш.
Отварная свекла, зеленый чай.
Несколько фруктов, ряженка.
Нежирный суп, паровая рыба.
Банан.
Гречка на воде, компот из сухофруктов.
Творог с грушей.
Салат «Здоровье» из огурца, яблока и стебля сельдерея.
Мясное суфле.
Паровая телятина в мультиварке, рагу из молодых кабачков, компот из сухофруктов.
Кефир, печенье несдобное.
Фруктовый салат из яблок, бананов, мандаринов, киви, йогурта.
Морковно-яблочный фреш.
Салат из варёной моркови и свеклы, яйцо, минеральная вода без газа.
Бутерброд: ломтик белого хлеба из муки высшего сорта с нежирным сыром без масла.
Куриный бульон с добавлением картофеля, лука, моркови и вермишели из муки высшего сорта. Суп должен быть не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
Нежирный творог с обезжиренным йогуртом без сахара. В качестве наполнителя можно использовать мед или сироп.
Творог с ягодами без сахара.
Омлет из 1 яйца на воде, бутерброд из ломтика белого хлеба из муки высшего сорта с нежирным сыром без масла.
Кисель или желе без мякоти, ягод и зерен.
Фрикадельки тушеные или сделанные на пару из нежирной говядины или индейки с отварным картофелем без кожуры.
Чай, сок или компот прозрачный без мякоти.
Вареная или приготовленная на пару нежирная рыба (минтай, треска).
Чай с крекерами без добавок.
Нежирный куриный (говяжий) бульон. Отвар должен быть прозрачным, не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
Чай или некрепкий кофе без молока и сахара.
150-200 г отварной говядины или телятины, весенний салат из овощей, сок.
Яблоко, апельсиновый фреш.
Рыбный бульон из нежирных сортов, чай.
Натуральный йогурт, сезонные ягоды.
Жидкая рисовая или овсяная каша на воде.
Чай или некрепкий кофе без молока и сахара.
Постный суп, овощной салат, чай без сахара.
Творог с йогуртом.
Нежирная простокваша, крекер.
Кефир или ряженка, 1 хлебец.
Нашинковать свежую белокочанную капусту, запить минеральной негазированной водой.
Фруктовый салат (в приоритете яблоки, груши, апельсины), стакан апельсинового свежевыжатого сока.
Порция пустого отварного риса (желательно употреблять пропаренный или коричневый), овощной нежирный суп, компот, сваренный на основе сухофруктов.
Кефир, сухарик.
Отварная или запеченная нежирная рыбка.
Салатные свежие листья.
Порция тертой морковки, заправленной растительным маслом, кусочек хлеба, стакан минеральной воды.
Компот из сухофруктов.
Порция постного филе телятины, приготовленного без добавления масла, ломтик хлеба, немного овощного ненаваристого супа и стакан любимого сока.
Ряженка, 1 финик.
Салат из моркови, капусты, листьев салата, стакан минеральной воды без газа.
Салат из любых некрахмалистых овощей с большим количеством зелени, зеленый чай.
Овсянка, приготовленная на воде, в которую можно добавить мелко порезанную грушу (или другой фрукт, который вам нравится), стакан минеральной воды без газа.
Творог с бананом.
Зелёные щи без мяса, вареная чечевица, немного капустного салата, ломтик отрубного хлеба, минеральная вода без газа.
Стакана апельсинового фреша, галета.
Нежирная рыба на пару, порция бурого риса, чай.
Кефир, сухарик.
Бесшлаковая диета появилась на базе очищающей диеты, которая была разработана медицинскими работниками и служила подготовительным этапом перед колоноскопией или оперативным вмешательством. А также как часть лечения болезней кишечника.
Такая система питания в состоянии решить множество острых проблем со здоровьем. Метод широко используется и по сей день различных отраслях медицины. В том числе и для лечения ожирения.
Человек регулярно питается и пища, получаемая организмом, проходит по всему желудочно-кишечному тракту, пока не покидает пределы тела естественным образом. Но, к сожалению, не вся. Часть еды задерживается на стенках кишечника, образуя толстый слой налёта. Чем больше становится грязи в кишечнике, тем меньше всасываются в организм полезных веществ и микроэлементов.
В результате появляются проблемы с кожей, волосами, ногтями, возникает авитаминоз. И , наконец, страдает обмен веществ, что приводит к ожирению и другим не менее серьёзным последствиям. Чтобы помочь организму запустить регенеративные процессы исключают продукты, способствующие гниению и брожению. Обеспечивают потребление достаточного количества свежей воды без газа.
Так организм избавляется от вредных отложений, получает полезные микроэлементы. Ускоряется обмен веществ, улучшается внешний вид, здоровье и настроение. Не менее приятным бонусом является улучшение сопротивляемости инфекциям и качества жизни. При соблюдении бесшлаковой диеты нутрициологи рекомендуют придерживаться такой программы пищевого поведения:
Питаться следует минимум 4-5 раз в день небольшими порциями. При этом каши и фрукты лучше есть на завтрак, а мясо, рыбу и овощи в течении дня. После 14.00 и вечером рекомендуют овощи и кисломолочную продукцию. По правилам бесшлаковой диеты молочные продукты не совмещают с фруктами и ягодами. То есть исключают сочетания продуктов, которые могут вместе вызвать брожение и вздутие кишечника.
Овощи и фрукты треубуют минимальной ттепловой обработки, чтобы сберечь максимум полезных элементов. Из круп разрешено всё, кроме манки и бобовых. Отличным выбором будет гречка, рис, овсянка. Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть, залить кипятком и оставить на пару часов под крышкой. После довести до готовности, проварив 5-7 минут. Укутать полотенцем, оставить в таком состоянии еще минут на 15. Это помогает в результате получить максимально полезную еду.
Существует два режима питания, основанных на принципах тщательного очищения организма. Один предназначен для медицинских целей и готовит человека к диагностике или операции. Такой вариант длится 3 дня и заканчивается приёмом специальных медикаментов, способствующих дополнительной детоксикации кишечника. Может быть рекомендован только медицинским персоналом.
Второй режим применяют, когда диеты перестают работать или есть специфические признаки в отклонении функционирования кишечника, но ещё не дошло до серьёзных последствий. Длится такай диета неделю и обладает очень высокой результативностью. По окончании человек в состоянии избавиться от ненавистных 7-ми килограммов или даже более.
При отсутствии медицинских показаний повторять такой очистительный курс не следует чаще, чем 1 раз в месяц. Однако, гораздо лучше придерживаться принципов раздельного питания и тогда кишечник просто не будет наполняться шлаками и токсинами.
Бесшлаковая диета состоит всего из одного единственного этапа протяжённостью в одну неделю. Тем не менее, принято подразделять всю процедуру на вход в диету, 2-3 дня, основную часть и выход из программы. Первый период – адаптации к новому образу жизни и питания и требует ответственного отношения и соблюдения правильного распорядка дня, чтобы не сорваться и привыкнуть к программе.
Также необходимо после окончания диеты постепенно выходить из процесса и не налегать на вредные продукты. Нужно помнить, что теперь стенки кишечника чистые и он будет с удвоенной силой всасывать всё то, что в него закладывают. А значит и поправиться при потреблении нежелательной еды можно будет ещё быстрее, чем до этого.
Кроме так необходимой потери лишнего веса, бесшлаковая диета успешно решает проблемы эстетического характера. Очищает организм, способствует улучшению внешнего вида, избавляет от прыщей, чёрных точек, неприятного запаха изо рта, а также излишне навязчивого запаха пота. Освобождение от зашлакованности положительно влияет на лечение болезней суставов, женской и мужской половой сферы.
Улучшение всасываемости кишечника усиливает эффект от приёма любых медикаментов и витаминов. Именно поэтому перед назначением особо важных комплексов так часто рекомендуют бесшлаковую диету в качестве подготовительного этапа.
Меню диеты состоит только из полезных легкоусвояемых продуктов, которые обогащают организм полезными веществами и помогают выработать привычку к правильному питанию. Никакая другая методика не способна так качественно очистить внутренние органы. Как правило, сидящие на бесшлаковой диете люди чувствуют прилив сил, бодрость и повышенный прилив энергии.
Если взять за основу правила питания на этой программе и придерживаться им в будущем, то легко можно будет избежать большинства проблем со здоровьем и лишними килограммами. По крайней мере разгрузочные дни по бесшлаковой диете — отличная возможность поддерживать устойчивый положительный результат на протяжении длительного периода времени.
Бесшлаковая диета может быть запрещена только по явным медицинским противопоказаниям или в случае непереносимости продуктов, входящих в меню программы. Кроме того, любые виды диет, кроме рекомендованных врачами, не приветствуются для:
Как бы то ни было, консультацию и одобрение специалиста лучше получить любому человеку, решившему поправить здоровье при помощи абсолютно любой диеты. Так как это может стать существенным стрессом для организма.
Программа питания бесшлаковой диеты должна быть хотя бы относительно сбалансированной и служить источником всех полезных веществ и микроэлементов. Именно поэтому проблема разрешённых продуктов — самый важный вопрос, которым задаются желающие похудеть таким способом. При бесшлаковой диете можно и нужно потреблять достаточное количество:
В течение недели все эти продукты должны присутствовать в меню по принципу — чем полезнее для организма, тем чаще и наоборот.
Вся еда, которая способствует образованию шлаков и неполному опорожнению кишечника подлежат строгому ограничению. Не рекомендуется налегать на:
Цельное молоко, кофе, фаст-фуд, маринады, соусы, соленья, шоколад также относятся к категории безусловно запретных.
Резкий выход из бесшлаковой диеты категорически не рекомендуется. Рацион этой системы питания довольно сильно отличается от обычного, и его внезапное изменение может вызвать негативные последствия: нарушения работы ЖКТ, образование каловых камней.
Для перехода на привычное меню диетологи советуют уделить не менее недели. Постепенно увеличивать порцию и вводить в рацион любимые продукты, особенно если они относятся к разряду вредных. Надо помнить о здоровье и о том, для чего вы придерживались диеты. А иначе результат продержится совсем недолго. Да и неблагоприятных последствий не оберёшься.
Обновлено: 08.05.2024
Бесшлаковая диета отличается довольно жёсткими правилами и может рекомендоваться далеко не всем. Разбалансированный рацион категорически не показан людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и многими другими. И даже, если вы считаете себя совершенно здоровым человеком, то всё равно нельзя обойтись без диагностики, потому как на самом деле в организме могут оказаться скрытые недомогания. А в случае с имеющимися доброкачественными или злокачественными образованиями последствия таких диет вообще трудно предсказуемы.