Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Вес снижается за счет сокращения количества соли, вывода лишней воды и уменьшения отеков.

alt
Как соблюдать диету?

Основные принципы диеты: сведение количества соли в меню к минимуму и сокращение количества белковой пищи. Это благоприятно действует на работу почек и улучшает водно-солевой обмен.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

В первые дни вес может снижаться резко, позже более плавно (примерно на 500 г в неделю).

Меню на каждый день

понедельник:
Завтрак

печеное яблоко с медом и корицей, чай

Ланч

творог с изюмом

Обед

постные щи со сметаной, плов с мясом

Ужин

тушеный кабачок с морковью, отварной рис, компот

вторник:
Завтрак

картофельные драники со сметаной, чай

Ланч

абрикосы или яблоки

Обед

куриный бульон с лапшой, салат из свежих овощей

Ужин

тушёная капуста, куриное филе запеченное

среда:
Завтрак

хлопья с молоком и медом, чай

Ланч

капустный салат с огурцами и морковью

Обед

окрошка на обезжиренном кефире с мясом без редиса, перловая каша со сливочным маслом

Ужин

голубцы со сметаной

четверг:
Завтрак

омлет из двух яиц, тертая морковь, кофе

Ланч

йогурт, апельсин

Обед

молочный суп, котлета из мяса с овощным пюре

Ужин

тушеный картофель, томатный сок без соли

пятница:
Завтрак

бессолевые оладьи, варенье, чай

Ланч

фруктовый салат

Обед

постный борщ, картофельное пюре, салат из свежих овощей

Ужин

запеченный карп, тушёные овощи

суббота:
Завтрак

манная каша на молоке, чай

Ланч

творог с сухофруктами

Обед

овощной суп-пюре, паровая котлета из индейки

Ужин

говядина тушёная с морковью, кусочек хлеба

воскресенье:
Завтрак

два яйца всмятку, салат из свежих огурцов, чай

Ланч

овощной сок, кусочек хлеба

Обед

суп на мясном бульоне с крупой, сметана, блинчики с вареньем

Ужин

фаршированный перец, компот

понедельник:
Завтрак

гречневая каша с молоком, чай

Ланч

яйцо всмятку, хлебец со сливочным маслом

Обед

куриный суп с рисом, салат из свежих помидоров, котлеты из говядины на пару

Полдник

томатный сок без соли

Ужин

творожный пудинг с фруктовым соусом

вторник:
Завтрак

рисовая молочная каша, кофе, печенье без соли

Ланч

блины с вареньем

Обед

постный борщ, картофельное пюре с отварной рыбой, свежий огурец

Полдник

стакан кефира

Ужин

брокколи, тушеное с морковью

среда:
Завтрак

омлет из одного белка и двух желтков, хлеб, кофе

Ланч

оладьи с медом

Обед

овощной суп, тушеная капуста, куриное филе

Полдник

печеное яблоко

Ужин

плов с сухофруктами, чай

четверг:
Завтрак

творог со сметаной и тертым яблоком

Ланч

горсть ягод

Обед

суп-пюре из овощей, гречневая каша, овощной салат из свежих огурцов и помидоров

Полдник

йогурт

Ужин

овощи, тушёные с говядиной

пятница:
Завтрак

пшенная каша с фруктами, чай

Ланч

яйцо всмятку

Обед

постные щи, тефтели на пару, салат из свежей капусты с растительным маслом

Полдник

морковь тертая с яблоком

Ужин

винегрет без соленых овощей, хлеб

суббота:
Завтрак

овсяная каша на молоке, варенье, чай

Ланч

яблоко

Обед

суп с фрикадельками и рисом, салат из свежих огурцов

Полдник

творожная запеканка

Ужин

рыба тушёная, отварной картофель

воскресенье:
Завтрак

рисовая каша, сухофрукты, кофе

Ланч

свежевыжатый яблочный сок с мякотью

Обед

куриный суп с вермишелью, гречневая каша, салат из свежих помидоров

Полдник

стакан кефира

Ужин

кукурузная каша с паровой котлетой

История создания

О влиянии питания на здоровье человечеству известно с древних времен: об этом говорили многие врачи и целители. Грек Гиппократ утверждал, что каждая стадия заболевания требует своей диеты. Римлянин полагал, что в первую очередь нужно уделять внимание питанию больного, а уже потом лекарствам.

Средневековье на время предало забвению труды великих и ди диетотерапия — как способ лечения — практически перестала применяться. Возродилась она только в XVII веке: в это время известный русский профессор Иван Андреевич Сибирский прочел в Москве курс лекций, посвященных подбору продуктов питания во время болезни.

Существенный вклад в диетологию внесли физиолог Иван Михайлович Сеченов и Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов, но самым значимым были труды Мануила Исааковича Певзнера — основноположника советской диетологии. Певзнер разработал и ввел в лечебные учреждения комплекс диет для стабилизации состояния при целом ряде заболеваний. Диеты называются «столами Певзнера», всего их 15. Применяются они не только в больницах, но и в санаториях как вспомогательный инструмент при различных заболеваниях.

Принципы и правила питания

Диета №7 назначается человеку, у которого диагностированы хронические заболевания почек, но почечной недостаточности нет. Допускается данный стол и при остром нефрите, начиная с 3-4 недели медикаментозного лечения. Диета не только помогает избежать отеков, но и улучшает самочувствие в целом. Запрещено назначать стол №7 в острой фазе заболевания почек, поскольку в рационе присутствует существенное количество послаблений.

Основные принципы:

  • Меньше белка. Пациент должен употреблять в сутки максимум 80 г белка. Количество его зависит от возраста, веса и образа жизни человека, и определяется врачом.
  • Меньше соли. Норма в сутки — не более 5-ти г. Разрешенное количество рассчитывает врач в зависимости от стадии заболевания и общего состояния пациента. Запрещено солить пищу в процессе приготовления, можно только досаливать во время еды.
  • Контроль за объемом воды. Разрешено выпивать в сутки не более литра чистой воды (соки, супы и прочее к воде не относятся).
  • Дробное питание. В диете №7 расписано 3 основных приема пищи и некоторое количество перекусов. Порции должны быть разумными по объему.
  • Комбинированный способ тепловой обработки. Белковую пищу нужно сначала отваривать до полуготовности, и только потом жарить, запекать или тушить.
  • Сведение к минимуму эфирных масел и кислоты. Пациенту придется отказаться от насыщенных приправ и источников щавелевой кислоты (они раздражающе действуют на стенки мочевого пузыря).

Не используйте диету стол №7 без предварительной консультации с врачом. Данная система питания серьезно влияет на водно-солевой обмен в организме и, помимо пользы, способна нанести вред человеческому организму.

Разновидности диеты

Есть два варианта щадящей диеты стола №7 в зависимости от тяжести заболевания.

  1. Первый вариант — стол 7А. Он необходим при постановке острого и хронического нефрита, сопровождаемого выраженной почечной недостаточностью. В первом случае стол назначают после разгрузочных дней, во втором — на стадии обострения. Основная задача диеты — снизить нагрузку на почки, сократить гипертензию и отеки. В меню мало белка (20 г в сутки)и практически нет соли (даже хлеб должен быть без нее). Термическую обработку выбирать вольны любую, но есть исключения: сильно обжаривать нельзя, так же нельзя и готовить во фритюре. Питание дробное, 6 раз в день. Питьевой режим рассчитывается с учетом объема мочи предыдущий день.
  2. Второй вариант — стол 7Б. Его можно назначать после диеты 7А при остром нефрите или при хроническом нефрите (на постоянной основе). Количество белка увеличено до 50 г в сутки, готовка происходит без добавления соли (но можно досаливать во время приема пищи). Хлеб, как и в предыдущем описании, разрешен только бессолевой. Воды можно пить полтора литра в день, но при появлении отеков объем уменьшается. Питание дробное, сильное обжаривание и фритюр запрещены.
altПлюсы

  • продукты, которые входят в меню, разнообразны и доступны на территории нашей страны;
  • в организм попадает достаточно углеводов и сладкоежкам не приходится отказываться от любимых сладостей и десертов;
  • овощи и фрукты можно есть без ограничений;
  • блюда простые, не требуют особых кулинарных навыков.

altМинусы

  • ограниченное количество белка;
  • у многих пациентов снижается аппетит, потому что ему сложность еду несоленую еду;
  • еду в кафе и ресторанах обычно готовят с солью, так что придется тщательно выбирать — что поесть либо вовсе отказаться от посещения подобных мест;
  • дробное питание не всем удобно или привычно;
  • снижение контроля приводит к набору веса;
  • некоторым пациентам тяжело выдерживать такой питьевой режим.

Польза диеты

Пользы диета приносит много.

  • Во-первых, снижается нагрузка на почки за счет уменьшения количества белка. Работа внутренних органов приходит в норму, хроническое заболевание часто переходит в стадию ремиссии. Из организма быстрее выводится жидкость, уменьшаются отеки, снижается вес, улучшается внешний вид, сокращается риск развития негативных побочных эффектов.
  • Во-вторых, диета позволяет контролировать уровень артериального давления: при снижении нагрузки на мочевыводящую систему оно понижается. Лишняя вода в организме — одна из причин повышения давления.
  • В-третьих, разнообразный рацион позволяет насытить организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Диету можно адаптировать при наличии других сопутствующих заболеваний.

Вред и противопоказания

Есть у этой диеты и некоторые нюансы. Например, при некоторых сопутствующих заболеваниях (диабет и инсулинорезистентность, анорексия)и особых состояниях организма (беременность и период выкармливания ребенка грудью, непереносимость отдельных продуктов) применять ее следует осторожно. Детям эту диету назначают редко.

В первые дни острой фазы нефрита ее не назначают. В этот период нужны разгрузочные дни с отказом от соли и белковых продуктов. Как профилактика заболеваний почек ее не стоит использовать, для похудения тоже. Такой подход может негативно повлиять на обмен веществ и работу выделительной системы, став причиной хронических заболеваний.

Разрешенные продукты

Основные продукты, входящие в основу рациона стола №7:

  • Хлеб из любой муки, но без соли;
  • Блины и оладьи с дрожжами и без них;
  • Любые крупы и макаронные изделия;
  • Молоко и молочные продукты, но желательно не в чистом виде, а в составе других блюд;
  • Супы на овощных бульонах с большим количеством овощей и крупы (молочные и фруктовые тоже разрешены);
  • Постное мясо (говядина, телятина, свиная или баранья вырезка, курица, индейка без кожи, крольчатина);
  • Рыба нежирных сортов;
  • Любые овощи (картофель тоже можно), салаты, заправленные растительным маслом или уксусом;
  • Яйца куриные и перепелиные;
  • Пряности и соусы без ярких специй;
  • Ягоды и фрукты в любом виде;
  • Десерты;
  • Шоколад, но в ограниченном количестве;
  • Напитки (кофейный напиток, чай, настои трав, компоты, морсы, соки).

Запрещенные продукты

Следует отказаться от следующих блюд и продуктов:

  • Хлеб и выпечка с добавлением соли;
  • Бобовые;
  • Сырные продукты: как отдельно, так и в блюдах;
  • Наваристые бульоны;
  • Жирное мясо, сосиски, колбасы, копчености, полуфабрикаты, консервы;
  • Солёная или копчёная рыба жирных сортов, икра и консервы из морепродуктов;
  • Сырой репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат;
  • Консервированные, соленые, маринованные, квашеные и соленые овощи.
  • Яйца вкрутую;
  • Минеральная вода с высоким содержанием натрия, газировки, крепкий кофе и натуральное какао.

Как правильно выйти из диеты

Диеты стол №7 нужно придерживаться минимум месяц. выходят из нее медленно, постепенно повышая количество белка в дневном рационе (добавление в меню сразу большого количества белка ведет к гиперензии и нагрузке на почки). Пошаговый план распишет лечащий врач. Дадим несколько советов.

  • Слишком соленые продукты (колбасу, полуфабрикаты, маринады и т.п.)употреблять также нельзя. Усредненное количество соли составляет примерно 5 г.
  • Все также нужно будет следить за питьевым режимом и отслеживать — не появились ли отеки.
  • В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, разнообразные крупы, сваренные без соли.
  • Старайтесь не употреблять наваристые мясные бульоны и блюда на их основе: помимо белка, в них много экстрактивных веществ, нагружающих мочевыводящую систему.

Мнение диетолога

Алина Лычагина
Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Обновлено: 25.06.2024

Диета стол №7 не предназначена для самостоятельного использования без консультации с врачом. Она предполагает серьезные ограничения в питании, которые могут навредить здоровью человека, не имеющего заболевания почек. Также опасным является критическое сокращение количества белка в пище. Такой подход приводит к уменьшению мышечной массы и риску переизбытка углеводов в рационе. Следует контролировать не только соблюдение основных принципов диеты, но суточную калорийность рациона. Это необходимо для поддержания нормального веса и исключения ожирения.

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий