Диета предполагает сокращение простых углеводов и количества жира в повседневном рационе. Все блюда легко усваиваются и не вредят желудку.
Необходимо исключить из рациона жирную, жареную, острую, соленую пищу. Выбирая протертые или мелко измельченные блюда с нейтральным вкусом.
Не более 1,5 кг за неделю. Диета рассчитана на улучшение работы ЖКТ, а снижение веса является побочным эффектом от ее соблюдения.
рыбные тефтели на пару, отварная вермишель, чай
банан, отвар шиповника
суп-пюре из овсянки, филе индейки на пару, гречневая каша
галета, чай
запеканка из творога с изюмом, стакан молока
молочная рисовая каша, яйцо всмятку
груша
овощной суп-пюре, паровая котлета из говядины, рагу из кабачков
персик
яичный омлет с зеленым горошком, кисель
творожная запеканка, гречневая каша, чай
яблочное пюре
суп из горбуши, куриные котлеты, рис
галетное печенье,
компот
овощное рагу
овсяная каша с маслом, яйцо всмятку, какао
ягодный кисель
суп на овощном бульоне, паровые котлеты из говядины, гречневая каша
творог с джемом
запеченные овощи, куриная грудка на пару
запеканка из вермишели с фаршем, кусочек сыра, чай
фруктовое пюре
суп-пюре с плавленным сыром, филе индейки в отварном виде
груша
картофельное пюре, омлет, кисель
омлет на пару, тертый сыр, меренга
ягодное желе
овощной суп из протертых овощей, отварная рыба, рис
творожная
запеканка
фрикадельки из птицы, тушеный картофель
яйцо всмятку, вязкая овсяная каша, чай
груша
суп-пюре из цветной капусты, мясные биточки, рис
кефир, галетное печенье
овощное рагу, сыр
паштет из мяса с подсушенным хлебом, запеченное яблоко
кефир
овощной суп, тушеные овощи, тефтели
мясное суфле, гречка
сыр, жидкая манная каша
ягодное желе
суп на курином бульоне, рис, говядина отварная
творог со сметаной
омлет, хлебцы, чай с молоком
суфле из ягод
суп-пюре из овощей, рыбное суфле
творожная запеканка с изюмом
молочная овсяная каша с ягодами
зефир
рисовый суп, мясной биточек
омлет, кусочек сыра
яйцо всмятку, рисовая каша на молоке
запеченные фрукты с сахарной пудрой
овощной суп, тефтели с кабачкам на пару
овсяная каша с грушей
творог со сметаной
печеное яблоко с медом
суп из брокколи, рагу из мяса с картофелем
гречка с молоком
вермишель с тертым сыром
компот с печеньем
овощной суп, куриное филе с тушеной морковью
рис и котлеты на пару
Диету Стол №1, как и остальные планы питания под номерами, создал советский терапевт и диетолог — М.И. Певзнер. В 20-х годах прошлого века, он активно внедрял лечебное питание в планы по реабилитации и лечению различных заболеваний. Подобные диеты были обязательными к использованию в лечебно-профилактических учреждениях тех годов.
Певзнер и сотрудники его лаборатории изучали воздействие различных продуктов на организм в целом и отдельные заболевания. В результате таких исследований были созданы противовоспалительные и гипосенсибилизирующие диеты, направленные на поддержание ремиссии или облегчение острого состояния при различных заболеваниях. Одна из таких диет — Стол № 1.
В основе диеты Стол № 1 лежит свод жёстких правил, тщательное соблюдение котов поможет наладить работу пищеварительной системы. Также этот план питания может использоваться для снижения массы тела или создание сбалансированного рациона на длительный период времени.
Принципы диеты Стол № 1:
Диета Стол № 1 имеет две разновидности: 1А и 1Б.
Стол 1А назначается при обострении язвенной болезни или повышенной кислотности желудка, сопровождаемой гастритом в острой фазе. Эта диета не только обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, но и уменьшает воспаление, способствует скорейшему заживлению стенок желудка. На столе может присутствовать только протертая или мелко измельченная еда комнатной температуры. Стоит отдавать предпочтение слизистой консистенции блюд. Эта правило касается также мясных и рыбных блюд, их следует подавать в виде суфле или паштетов. Желательно избегать приготовления мясных продуктов цельным куском, в том числе, варку и запекание целиком. Снижается и общая калорийность суточного рациона, так как больному человеку предписывается постельный режим. Уменьшение количества калорий происходит за счёт исключения из рациона углеводов: мучных изделий и сладостей. В рационе должен ежедневно присутствовать кисель из некислых ягод, вязкая рисовая или овсяная каша. Продолжительность этой диеты не может превышать 10 дней. После нее необходимо перейти на диету Стол 1Б.
Этот план питания используется в период затихания язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Он выступает в роли промежуточного этапа и плавного перехода к Столу № 1. Все блюда, по-прежнему готовятся путем отваривания, а к столу продаются в протертом виде. Рацион может быть увеличен за счёт добавления в него сухарей из белого хлеба, свежего творога и нежирных сливок. Остальная кисломолочная продукция находится под запретом. Также придется отказаться и от кондитерских изделий, выпечки и большинства сладостей. Продолжительность этого периода — 14 дней. После его завершения, необходимо плавно перейти к Столу № 1. Во время такого перехода необходимо отслеживать реакцию организма на вводимый продукт и исключать его при появлении негативных последствий последствий со стороны ЖКТ.
Стол № 1 — это щадящая диета, исключающая механическое, термическое или химическое негативное воздействие на стенки желудка. Такой план питания позволяет нормализовать работу этого органа, снимая восполнения и болевые ощущения. При точном соблюдении правил, рацион остается полноценным и организм получает все необходимые ему питательные вещества. Польза диеты № 1:
Диета практически не имеет противопоказаний. Ее можно использовать самостоятельно, без консультации с врачом, но только в стадии ремиссии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стол № 1 не является единственным способом лечения язвенной болезни и гастрита, его необходимо использовать только совместно с выписанными специалистом лекарственными препаратами.
При возникновении неприятных ощущений после употребления отдельных видов продуктов из разрешенного списка, такие блюда следует исключить из рациона. Диета носит обобщающий характер и не учитывает индивидуальные особенности каждого человека.
Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется самостоятельно использовать эту диету, без предворительной консультации с лечащим врачом. Также необходимо следить за калорийностью рациона людям, занятым тяжелым физическим трудом.
В ежедневное меню диеты Стол № 1 входят следующие блюда и продукты:
Во время соблюдения диеты следует отказаться от:
Продолжительность соблюдения диеты не должна превышать одного месяца при самостоятельном использовании и может быть продлена до трёх месяцев по назначению врача. После перехода заболевания из стадии обострения в ремиссию, следует постепенно переходить на повседневный рацион. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно, отслеживая реакцию организма.
Выход из диеты осуществляется по следующим правилам:
Обновлено: 25.06.2024
Современные диетологи рекомендуют использовать лечебные столы по Певзнеру только в качестве вспомогательных инструментов. За прошедшие 100 лет их важность в лечении заболеваний была пересмотрена и в настоящее время они применяются гораздо реже. При составлении рациона стоит руководствоваться не только предписанием диеты, но и собственными ощущениями. Продукты, разрешенные к употреблению, могут вызвать повышенное выделение желудочного сока в индивидуальных случаях, поэтому их следует исключить. Также не имеет смысла придерживаться подобных ограничений длительное время. Достаточно соблюдать диету в периоды обострения, а в повседневной жизни придерживаться принципов правильного питания.