Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Диета предполагает снижение количества простых углеводов и сокращения общей суточной калорийности.

alt
Как соблюдать диету?

Необходимо придерживаться списка разрешенных продуктов, полностью исключить сахар и продукты с его содержанием.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Диета не рассчитана на похудение, но при наличии избыточного вес, он будет снижаться постепенно — до 500 г в неделю.

Меню на каждый день

понедельник:
Завтрак

творог с ягодами, кофе

Ланч

стакан кефира с низким содержанием жира

Обед

овощной суп, хлеб, овощи тушёные с говядиной

Полдник

салат из свежей капусты с растительным маслом

Ужин

запеченное рыбное филе, стручковая фасоль

вторник:
Завтрак

гречневая каша с молоком

Ланч

зелёное яблоко

Обед

постный борщ, куриное филе на пару

Полдник

отвар шиповника, печенье

Ужин

суфле из постной рыбы, салат из свежих овощей

среда:
Завтрак

творожная запеканка, чай

Ланч

отвар шиповника, яйцо всмятку

Обед

постные щи со свежей капустой, рыбная котлета

Полдник

тертая морковь с каплей растительного масла

Ужин

тефтели на пару с тушеной капустой

четверг:
Завтрак

омлет с зеленым горошком, кофе

Ланч

стакан кефира

Обед

суп-пюре из брокколи, фаршированный перец

Полдник

запеканка из моркови и творога

Ужин

шашлычок из куриного филе, тушеный кабачок

пятница:
Завтрак

пшенная каша с яблоком, чай

Ланч

апельсин

Обед

уха из речной рыбы, гуляш из говядины с гречкой

Полдник

кефир с отрубями

Ужин

паровые котлеты из мяса, спаржа или стручковая фасоль на пару

суббота:
Завтрак

вязкая гречневая каша, чай

Ланч

яйцо всмятку

Обед

тушёные овощи с телятиной, куриный бульон с морковью и луком

Полдник

салат из свежих овощей с растительным маслом

Ужин

тушёная капуста, рыбное филе на пару

воскресенье:
Завтрак

творог с ягодами, кофе

Ланч

куриная грудка на гриле, галета

Обед

овощной суп, тушеная говядина с морковью

Полдник

горсть ягод

Ужин

креветки отварные, овощи на гриле

понедельник:
Завтрак

рассыпчатая перловая каша, настой ромашки

Ланч

запеченное яблоко или груша

Обед

овощной суп-пюре, кусочек хлеба

Полдник

капустный салат и стакан томатного сока

Ужин

телятина запеченная с брокколи

вторник:
Завтрак

галета с сыром, кофе

Ланч

обезжиренный творог

Обед

котлета на пару, пшенная каша, овощной салат

Полдник

апельсин

Ужин

карп на пару, стручковая фасоль

среда:
Завтрак

омлет без желтков, чай

Ланч

яблоко

Обед

мясной суп с капустой, черный хлеб

Полдник

кабачковая икра, галета

Ужин

рыбное суфле, пшенная каша, салат из морской капусты

четверг:
Завтрак

каша Дружба, курага несколько штук, кофе

Ланч

молоко и диетическое печенье

Обед

суп на рыбном бульоне с крупой, черный хлеб

Полдник

киви

Ужин

гречневая каша, гуляш из говядины

пятница:
Завтрак

гранола без сахара и изюма с кефиром

Ланч

фруктовый салат из разрешенных фруктов

Обед

куриный суп с овощами

Полдник

творог с зеленью

Ужин

баклажан, тушеный с куриным филе и томатами

суббота:
Завтрак

омлет из белков, кусочек сыра, чай

Ланч

галета, апельсиновый сок

Обед

суп с морепродуктами

Полдник

стакан кефира

Ужин

куриное филе на пару, салат из сельдерея и огурца

воскресенье:
Завтрак

овсяная каша на воде, абрикосы или курага несколько штук

Ланч

яйцо всмятку

Обед

индейка, запеченная с овощами

Полдник

мусс из печеных яблок

Ужин

куриное филе и салатный микс с заправкой из оливкового масла

Краткая история

Диета стол №9 представляет собой комплекс рационов, предназначенных для того, чтобы откорректировать и улучшить состояние больного при различных заболеваниях или во время восстановительного процесса после них. Данная программа питания была впервые разработана в начале прошлого века советским врачом-диетологом Мануилом Певзнером.

Его рекомендации сразу же начали активно использоваться при составлении рациона для посетителей оздоровительных санаториев и пациентов лечебных заведений. На протяжении всего 20-го века стол №9 был крайне популярен, но в настоящее время диета практически не применяется в первоначальном виде. Как правило, врачи назначают ее своим пациентам с некоторыми индивидуальными изменениями, в зависимости от выраженности их недуга и общего состояния организма.

Основные принципы питания

Рацион, разработанный с учетом принципов лечебного стола №9, отличается минимальным количеством углеводов. Преимущественно его прописывают пациентам в следующих случаях:

  • Сахарный диабет легкой и средней степени тяжести с назначением инсулинотерапии в небольших дозах (менее 30 единиц препарата) или в случае отсутствия инсулиновых инъекций.
  • Период подбора дозы препарата и тренировка устойчивости организма пациента к углеводам.

Диета №9 позволяет привести в норму обмен веществ и отрегулировать способность организма определять количество усвояемых из жировых запасов углеводов. При этом данный лечебный стол не подразумевает полного исключения глюкозы и других углеводов из рациона. Основным правилом является отслеживание их потребления и фиксирование реакции организма на каждый продукт.

Сформулировать главные принципы диеты стол №9 можно следующим образом:

  1. Соблюдение режима. Пациент должен принимать пищу строго в одно и то же время ежедневно, даже небольшие отклонения от режима недопустимы. Это позволяет улучшить выработку желудочного сока, благодаря которому пища лучше усваивается организмом. Помимо этого, регулярное питание минимизирует вероятность резких изменений глюкозы в крови.
  2. Питание небольшими порциями. При диете №9 употребление еды осуществляется небольшими порциями с периодичностью в несколько часов. В среднем в день пациенту рекомендовано от 5 до 6 приемов пищи. Из-за небольшого размера порций у человека может оставаться легкое чувство голода после еды — это считается нормальной реакцией.
  3. Подсчет калорий. Количество употребляемых в день калорий рассчитывается врачом индивидуально, исходя из веса и физической активности пациента. При соблюдении диеты суточный рацион содержит нормальное количество калорий, но в некоторых случаях может быть показан их небольшой дефицит.
  4. Исключение «чистого» сахара. Сахар и разнообразные сладости исключаются из рациона полностью, так как употребление подобных продуктов неизбежно приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Также противопоказаны и другие продукты, содержащие вредные сахара — некоторые фрукты, соки, соусы и др.
  5. Контроль соли в блюдах. Используемую для приготовления пищи соль необходимо ограничить, так как ее переизбыток приводит к отечности. Также необходим контроль при употреблении блюд, содержащих экстрактивные вещества в больших количествах.
  6. Правильная обработка продуктов. Рекомендуемая термическая обработка блюд при диете №9 — варка или приготовление с помощью пара. Запекание в духовом шкафу допустимо, а вот употребление жареной пищи необходимо ограничить.
  7. Сахарозаменители. Подходящие заменители сахара подбирает лечащий врач. Чаще всего специалисты рекомендуют ксилит и сорбит. Их активно используют для подслащивания продуктов в рамках разрешенного количества калорий.
  8. Контроль сахара в крови. Наблюдение за уровнем сахара необходимо осуществлять на постоянной основе. В случае обнаружения резкого скачка глюкозы пациент должен обратиться к врачу, чтобы провести корректировку рациона. Для своевременного выявления патологий рекомендуется вести дневник питания, в котором фиксируются показатели уровня глюкозы.

Варианты диеты стол №9

Диета стол №9 имеет две основные разновидности:

  • Стол 9А. Показан при диабете легкой формы без регулярного принятия инсулина. С помощью диеты можно сгладить сбои в обмене углеводов и жиров, привести в норму водно-солевой баланс. Стол 9А отличается от основной диеты №9, он имеет не такие жесткие ограничения относительно употребления жирных и углеводосодержащих продуктов в повседневном рационе. Минимальное количество употребляемых в день калорий — 1650.
  • Стол 9Б. Специалисты назначают данный вид диеты, чтобы нормализовать состояние организма при выявлении диабета тяжелой формы и осложнений в виде резистентности к инсулину. Стол 9Б позволяет больному питаться полноценно, сбалансированно и правильно, не повышая при этом уровень глюкозы в крови. Диета имеет более строгие ограничения — категорически запрещены жареные, запеченные и сладкие продукты.
altПлюсы

  • Сбалансированность. В отличие от более жестких диет, при соблюдении правил стола №9 организм не испытывает нехватки витаминов или микроэлементов. Придерживаться рекомендованного рациона можно на протяжении длительного времени без какого-либо вреда здоровью.
  • Разнообразие. В большинстве случаев категорический запрет касается только простых углеводов и продуктов с большим содержанием сахара. Остальные продукты разрешены в определенном количестве. Это позволяет сделать ежедневное меню более разнообразным, а питание в целом — качественным.
  • Доступность. В основе рациона доступные продукты, которые продаются в большинстве магазинов. Благодаря минимуму строгих ограничений меню можно корректировать с учетом сезона и финансовых возможностей пациента.

altМинусы

  • Индивидуальный подход. В первоначальном виде диета практически не используется, поэтому для составления правильного рациона потребуется консультация специалиста. Врач определяет состояние пациента и подбирает оптимальное сочетание продуктов и блюд.
  • Наличие противопоказаний. Основные составляющие рациона при диете №9 — белки, при этом суточное потребление калорий может быть минимальным. Это не подходит людям, страдающим от сопутствующих заболеваний, так как подобные факторы способны привести к ухудшению их состояния.
  • Временные затраты. Многие блюда из ежедневного рациона требуют приготовления и определенных временных затрат. Дробное питание также увеличивает количество часов, проведенных на кухне.

Польза диеты

Стол №9 способен оказать ощутимое положительное воздействие на человеческий организм. Его польза заключается в следующем:

  • Снижение нагрузки. Организм больных сахарным диабетом испытывает постоянную нагрузку из-за скачков глюкозы в крови. Также в результате усиленной переработки поступающего сахара страдает поджелудочная железа. Диета сокращает нагрузку, при этом качество рациона не ухудшается.
  • Насыщение витаминами. Сбалансированное меню обеспечивает поступление в организм всех необходимых витаминов.
  • Снижение калорийности. Люди, страдающие от сахарного диабета, часто имеют лишний вес, который негативно влияет на организм в целом, ослабляя его. Снижение калорий с помощью лечебного стола №9 позволяет человеку плавно избавиться от лишних килограммов и облегчить течение заболевания.
  • Улучшение белкового обмена. Здоровый белковый обмен позволяет избежать таких негативных последствий сахарного диабета, как заболевания почек или мочевыводящей системы.

Вред и противопоказания

Назначить лечебный стол №9 может только профессиональный врач. Перед составлением подходящего рациона специалист проводит опрос и осмотр пациента для выявления противопоказаний. К ним относятся:

  • детский и подростковый возраст до 14 лет;
  • период беременности и лактации;
  • выраженное истощение в результате дефицита калорий.
  • заболевания почек, связанные с нарушением белкового обмена.
  • целиакия и непереносимость продуктов определенных видов.

В остальных случаях диета безопасна для физического здоровья, но существует и другой неприятный фактор после назначения стола №9 — психологический дискомфорт. Пациенту необходимо не только контролировать качество и состав продуктов, но и ежедневно подсчитывать калории. Также сложности возникают из-за необходимости питаться дробно и по расписанию. В современном мире довольно мало людей, которые могут позволить себе большую часть дня проводить на кухне, а найти быстрый перекус, соответствующий всем требования диеты, бывает затруднительно.

Помимо этого, некоторые сахарозаменяющие вещества приносят ее больший вред организму. Так, сахарин и аспартам отличаются плохой усвояемостью и вызывают расстройство пищеварения. Их длительное употребление может привести и к более серьезным последствиям, например, к холециститу.

Чтобы минимизировать возможные негативные последствия, рекомендуется выбирать более натуральные сахарозаменители. Риски возникновения побочных эффектов после их употребления не так высоки, но тем не менее, даже натуральные стевия и кислит могут вызвать повышенный метеоризм и расстройство кишечника.

Разрешенные продукты

Что разрешено есть

Меню, составленное с учетом всех требований лечебного стола №9, предполагает употребление от 1600 до 3000 калорий ежедневно. При этом пациенту разрешены следующие продукты:

  • Хлеб. Желательно выбирать отрубные, ржаные изделия, изготовленные из муки второго сорта. Суммарно в день следует съедать не более 300 грамм хлеба.
  • Кисломолочные продукты. Лучше всего отдавать предпочтение обезжиренным или с минимальным количеством жира. Основные продукты данной группы в меню — творог и сыр с небольшим содержанием соли.
  • Злаки, крупы. Диета №9 обязательно включает в себя различные каши на воде из овсянки, гречки, перловки, ячки, пшена.
  • Овощи. Практически все овощи можно есть без ограничений в сыром или обработанном виде (варка, приготовление на пару, запекание). Исключение составляет только картофель — его потребление следует ограничить.
  • Фрукты и ягоды. Наиболее предпочтительны кислые или не очень сладкие виды, так как в них содержится меньше сахара. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять свежими или варить на их основе компот, делать желе и муссы.
  • Бобовые. Их допустимо использовать для приготовления каш, супов, паштетов.
  • Яйца. Можно включать в рацион как куриные, так и перепелиные. Их рекомендуется употреблять в вареном виде (вкрутую и всмятку) или готовить яичный омлет на пару.
  • Мясо. Разрешено подавать в цельном виде или приготовить фарш. Подходящие виды мяса — телятина, свиная вырезка, говядина, кролик, курица и индейка. Дополнительно можно включить в рацион диетические колбасы.
  • Рыба. Подойдут только нежирные сорта, приготовленные без использования растительного или другого масла (отваривание, запекание). Рекомендованные виды рыбы — треска, щука, хек, минтай, судак.
  • Первые блюда. В качестве основы рекомендуется использовать нежирный рыбный или мясной бульон. Чаще всего диета включает в себя следующие виды супов — капустные щи, борщ, похлебки с крупами, суп с фрикадельками или грибами.
  • Соус. Для придания пище более насыщенного вкуса можно использовать соусы, приготовленные на основе бульона из овощей или грибов. При желании добавить муку, масло или сливки, следует получить одобрение лечащего врача.
  • Жиры. Их основная составляющая в рационе — жиры животного происхождения (сливочное и топленое масла). Растительное масло употреблять можно, но реже.
  • Десерты. Допустимо небольшое количество конфет и печенья, в составе которых отсутствует обычный сахар, вместо него должны использоваться сахарозаменители.
  • Напитки. Главный напиток в меню согласно столу №9 — чистая вода. При желании можно добавить в рацион кофе с молоком, различные чаи, морсы, отвар шиповника. Все напитки должны быть несладкими или готовиться с использованием сахарозаменителей.

Запрещенные продукты

Питание по рекомендациям диеты №9 достаточно разнообразно и полноценно, но при этом существуют продукты, употребление которых категорически запрещено. В их числе:

  • Сдобные изделия из муки. Противопоказана как сладкая, так и другая выпечка из сдобного или слоеного теста.
  • Сахар. Его употребление под строгим запретом. При этом из рациона следует исключить не только сахар в чистом виде, но и в качестве компонента десертов и других продуктов. Людям, соблюдающим правила стола №9, нельзя есть шоколад, печенье, конфеты, пирожные, варенье, мороженое и другие сладости.
  • Супы на наваристом бульоне. Запрещено включать в меню супы, приготовленные на жирных мясных бульонах.
  • Птица. По правилам лечебного стола №9 не следует употреблять мясо утки и гуся. Остальная птица разрешена, но с нее необходимо удалять шкуру перед готовкой.
  • Рыба. Нельзя употреблять только жирные сорта (семга, форель), а также копченую и соленую рыбу.
  • Молочные продукты. К запрещенным относятся те из них, которые содержат много жиров и сахара. Не рекомендованы вкусовые йогурты с наполнителями, снежок, ряженка, а также чрезмерно жирные айран, творог, сливки, сыр.
  • Мясные продукты. Под запретом жирные виды мяса, бекон, сало. Также необходимо исключить копченые или другие колбасы со шпиком.
  • Макаронные изделия. Категорически запрещено готовить макароны, сделанные из обычной муки. Изделия из цельнозерновой муки допустимы, но их количество необходимо ограничить.
  • Крупы. Не следует употреблять крупы, в которых содержатся клейковина и крахмал в больших количествах. К ним относятся манная крупа и шлифованный рис.
  • Овощи. Под запретом соленые и маринованные овощи и квашеная капуста (из-за большого содержания соли). От употребления в пищу картофеля также лучше полностью отказаться или сократить его количество.
  • Фрукты. Не рекомендованы фрукты, содержащие много фруктозы и глюкозы. Это бананы, виноград и инжир. Придется отказаться и от сухофруктов или цукатов.
  • Жирные соусы. Рекомендуется отказаться от калорийных соусов, содержащих много специй и пряностей, усиливающих аппетит. Не стоит употреблять и покупные соусные добавки.
  • Напитки. Из рациона требуется исключить все сладкие газировки, лимонады, энергетики, пакетированные соки и алкогольные напитки.
  • Жиры. Отказаться необходимо не только от жиров промышленного производства, но и от кулинарных.

Необходимо учитывать, что запрет на те или иные продукты может быть индивидуальным в зависимости от состояния здоровья пациента. Составление правильного рациона с учетом всех особенностей человека лучше доверить специалисту.

Выход из диеты

Лечебный стол №9 подразумевает полноценное и разнообразное питание, поэтому особый выход из него не требуется. Диета часто назначается людям, страдающим от сахарного диабета. Это заболевание является хроническим и практически не поддается лечению, поэтому многие пациенты придерживаются правил стола №9 на протяжении всей своей жизни.

При этом меню регулярно корректируется, те или продукты исключаются из рациона и добавляются новые. При диагностированном сахарном диабете внесением изменений должен зниматься квалифицированный специалист после изучения анализов пациента и его дневников питания. Это связано с тем, что для корректировки диеты необходимо иметь данные об уровне глюкозы в крови и количестве используемого инсулина.

Мнение диетолога

Анна Симагина
Преподаватель дисциплин: Спортивная физиология, Техники плавания

Обновлено: 25.06.2024

Согласно современным исследованиям, не существует универсального соотношения белков, жиров и углеводов, подходящих всем, страдающим от диабета. План питания должен составляться в индивидуальном порядке. Стол №9 устарел несколько десятилетий назад и не применяется в первозданном виде в лечебных заведениях. На практике применяются лишь основные принципы: сокращение сахара и простых углеводов и предпочтительные способы термической обработки. Самостоятельное применение диеты в домашних условиях также не рекомендуется, так как может привести к непредсказуемым негативным последствиям на организм.

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий