Диета предполагает снижение количества простых углеводов и сокращения общей суточной калорийности.
Необходимо придерживаться списка разрешенных продуктов, полностью исключить сахар и продукты с его содержанием.
Диета не рассчитана на похудение, но при наличии избыточного вес, он будет снижаться постепенно — до 500 г в неделю.
творог с ягодами, кофе
стакан кефира с низким содержанием жира
овощной суп, хлеб, овощи тушёные с говядиной
салат из свежей капусты с растительным маслом
запеченное рыбное филе, стручковая фасоль
гречневая каша с молоком
зелёное яблоко
постный борщ, куриное филе на пару
отвар шиповника, печенье
суфле из постной рыбы, салат из свежих овощей
творожная запеканка, чай
отвар шиповника, яйцо всмятку
постные щи со свежей капустой, рыбная котлета
тертая морковь с каплей растительного масла
тефтели на пару с тушеной капустой
омлет с зеленым горошком, кофе
стакан кефира
суп-пюре из брокколи, фаршированный перец
запеканка из моркови и творога
шашлычок из куриного филе, тушеный кабачок
пшенная каша с яблоком, чай
апельсин
уха из речной рыбы, гуляш из говядины с гречкой
кефир с отрубями
паровые котлеты из мяса, спаржа или стручковая фасоль на пару
вязкая гречневая каша, чай
яйцо всмятку
тушёные овощи с телятиной, куриный бульон с морковью и луком
салат из свежих овощей с растительным маслом
тушёная капуста, рыбное филе на пару
творог с ягодами, кофе
куриная грудка на гриле, галета
овощной суп, тушеная говядина с морковью
горсть ягод
креветки отварные, овощи на гриле
рассыпчатая перловая каша, настой ромашки
запеченное яблоко или груша
овощной суп-пюре, кусочек хлеба
капустный салат и стакан томатного сока
телятина запеченная с брокколи
галета с сыром, кофе
обезжиренный творог
котлета на пару, пшенная каша, овощной салат
апельсин
карп на пару, стручковая фасоль
омлет без желтков, чай
яблоко
мясной суп с капустой, черный хлеб
кабачковая икра, галета
рыбное суфле, пшенная каша, салат из морской капусты
каша Дружба, курага несколько штук, кофе
молоко и диетическое печенье
суп на рыбном бульоне с крупой, черный хлеб
киви
гречневая каша, гуляш из говядины
гранола без сахара и изюма с кефиром
фруктовый салат из разрешенных фруктов
куриный суп с овощами
творог с зеленью
баклажан, тушеный с куриным филе и томатами
омлет из белков, кусочек сыра, чай
галета, апельсиновый сок
суп с морепродуктами
стакан кефира
куриное филе на пару, салат из сельдерея и огурца
овсяная каша на воде, абрикосы или курага несколько штук
яйцо всмятку
индейка, запеченная с овощами
мусс из печеных яблок
куриное филе и салатный микс с заправкой из оливкового масла
Диета стол №9 представляет собой комплекс рационов, предназначенных для того, чтобы откорректировать и улучшить состояние больного при различных заболеваниях или во время восстановительного процесса после них. Данная программа питания была впервые разработана в начале прошлого века советским врачом-диетологом Мануилом Певзнером.
Его рекомендации сразу же начали активно использоваться при составлении рациона для посетителей оздоровительных санаториев и пациентов лечебных заведений. На протяжении всего 20-го века стол №9 был крайне популярен, но в настоящее время диета практически не применяется в первоначальном виде. Как правило, врачи назначают ее своим пациентам с некоторыми индивидуальными изменениями, в зависимости от выраженности их недуга и общего состояния организма.
Рацион, разработанный с учетом принципов лечебного стола №9, отличается минимальным количеством углеводов. Преимущественно его прописывают пациентам в следующих случаях:
Диета №9 позволяет привести в норму обмен веществ и отрегулировать способность организма определять количество усвояемых из жировых запасов углеводов. При этом данный лечебный стол не подразумевает полного исключения глюкозы и других углеводов из рациона. Основным правилом является отслеживание их потребления и фиксирование реакции организма на каждый продукт.
Сформулировать главные принципы диеты стол №9 можно следующим образом:
Диета стол №9 имеет две основные разновидности:
Стол №9 способен оказать ощутимое положительное воздействие на человеческий организм. Его польза заключается в следующем:
Назначить лечебный стол №9 может только профессиональный врач. Перед составлением подходящего рациона специалист проводит опрос и осмотр пациента для выявления противопоказаний. К ним относятся:
В остальных случаях диета безопасна для физического здоровья, но существует и другой неприятный фактор после назначения стола №9 — психологический дискомфорт. Пациенту необходимо не только контролировать качество и состав продуктов, но и ежедневно подсчитывать калории. Также сложности возникают из-за необходимости питаться дробно и по расписанию. В современном мире довольно мало людей, которые могут позволить себе большую часть дня проводить на кухне, а найти быстрый перекус, соответствующий всем требования диеты, бывает затруднительно.
Помимо этого, некоторые сахарозаменяющие вещества приносят ее больший вред организму. Так, сахарин и аспартам отличаются плохой усвояемостью и вызывают расстройство пищеварения. Их длительное употребление может привести и к более серьезным последствиям, например, к холециститу.
Чтобы минимизировать возможные негативные последствия, рекомендуется выбирать более натуральные сахарозаменители. Риски возникновения побочных эффектов после их употребления не так высоки, но тем не менее, даже натуральные стевия и кислит могут вызвать повышенный метеоризм и расстройство кишечника.
Меню, составленное с учетом всех требований лечебного стола №9, предполагает употребление от 1600 до 3000 калорий ежедневно. При этом пациенту разрешены следующие продукты:
Питание по рекомендациям диеты №9 достаточно разнообразно и полноценно, но при этом существуют продукты, употребление которых категорически запрещено. В их числе:
Необходимо учитывать, что запрет на те или иные продукты может быть индивидуальным в зависимости от состояния здоровья пациента. Составление правильного рациона с учетом всех особенностей человека лучше доверить специалисту.
Лечебный стол №9 подразумевает полноценное и разнообразное питание, поэтому особый выход из него не требуется. Диета часто назначается людям, страдающим от сахарного диабета. Это заболевание является хроническим и практически не поддается лечению, поэтому многие пациенты придерживаются правил стола №9 на протяжении всей своей жизни.
При этом меню регулярно корректируется, те или продукты исключаются из рациона и добавляются новые. При диагностированном сахарном диабете внесением изменений должен зниматься квалифицированный специалист после изучения анализов пациента и его дневников питания. Это связано с тем, что для корректировки диеты необходимо иметь данные об уровне глюкозы в крови и количестве используемого инсулина.
Обновлено: 25.06.2024
Согласно современным исследованиям, не существует универсального соотношения белков, жиров и углеводов, подходящих всем, страдающим от диабета. План питания должен составляться в индивидуальном порядке. Стол №9 устарел несколько десятилетий назад и не применяется в первозданном виде в лечебных заведениях. На практике применяются лишь основные принципы: сокращение сахара и простых углеводов и предпочтительные способы термической обработки. Самостоятельное применение диеты в домашних условиях также не рекомендуется, так как может привести к непредсказуемым негативным последствиям на организм.