Меню на каждый день

понедельник:
Завтрак

Овощной суп с сельдереем.
Бахчевые фрукты 0,5 кг.

Обед

Овощной суп с сельдереем.
Бахчевые фрукты 0,5 кг.

Ужин

Овощной суп с сельдереем.
Бахчевые фрукты 0,5 кг.

вторник:
Завтрак

Морковный крем-суп.
Некрахмалистые овощи и зелень 0,5 кг.

Обед

Морковный крем-суп.
Некрахмалистые овощи и зелень 0,5 кг.

Ужин

Морковный крем-суп.
Некрахмалистые овощи и зелень 0,5 кг.

среда:
Завтрак

Овощи (преимущественно огурцы) 250 гр.
Фрукты 250 гр.

Обед

Овощи (преимущественно огурцы) 250 гр.
Фрукты 250 гр.

Ужин

Овощи (преимущественно огурцы) 250 гр.
Фрукты 250 гр.

четверг:
Завтрак

Щи.
Фрукты 250 гр.

Обед

Щи.
Фрукты 250 гр.

Ужин

Овощи 250 гр.

2-й ужин

Стакан молока на ночь.

пятница:
Завтрак

Овощной суп-пюре.
Отварная куриная грудинка или говядина 250 гр.

Обед

Овощной суп-пюре.
Отварная куриная грудинка или говядина 250 гр.

Ужин

Овощной суп-пюре.
Отварная куриная грудинка или говядина 250 гр.

суббота:
Завтрак

Суп с цветной капустой и брюквой.

Обед

Овощи 250 гр.

Ужин

Отварная говядина или куриная грудинка 150 гр.

воскресенье:
Завтрак

Свекольник.
Полстакана отварного коричневого риса.

Обед

Свекольник.
Полстакана отварного коричневого риса.

Ужин

Фруктовые соки 1 литр.

понедельник:
Завтрак

салат из огурцов и помидоров;
постный борщ.

Обед

салат из огурцов и помидоров;
постный борщ.

Ужин

2 помидора;
постный борщ.

вторник:
Завтрак

2 зеленых яблока;
боннский суп.

Обед

1 грейпфрут;
боннский суп.

Ужин

2 зеленых яблока;
боннский суп.

среда:
Завтрак

1 зеленое яблоко;
рыбный бульон с овощами.

Обед

салат из помидоров и огурцов;
рыбный бульон с овощами.

Ужин

½ грейпфрута;
рыбный бульон с овощами.

четверг:
Завтрак

отварное куриное филе — 200 г;
помидорно-огуречный суп-пюре.

Обед

запеченная телятина — 200 г;
помидорно-огуречный суп-пюре.

Ужин

отварное куриное филе — 200 г;
помидорно-огуречный суп-пюре.

пятница:
Завтрак

1 яблоко;
финский суп-пюре.

Обед

1 яблоко;
финский суп-пюре.

Ужин

кефир обезжиренный — 250 мл;
финский суп-пюре.

суббота:
Завтрак

свекольник.

Обед

свекольник.

Ужин

свекольник.

воскресенье:
Завтрак

салат из свежей капусты и огурцов;
суп-пюре с цветной капустой и брокколи.

Обед

салат из свежей капусты и огурцов;
суп-пюре с цветной капустой и брокколи.

Ужин

салат из свежей капусты и огурцов;
суп-пюре с цветной капустой и брокколи.

Введение

Суп является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Это блюдо отлично подходит для людей, которые заботятся о своем здоровье, а также любят радовать себя и близких разнообразными рецептами.

Овощной суп часто применяется в разнообразных диетах для качественного и быстрого похудения без нанесения вреда организму. Он утоляет голод и при этом не содержит большого количества калорий, а различные рецепты супов позволяют готовить каждый день новое блюдо, например, с пикантной чесночной горчинкой и сладкой тыквой, помидорами и сельдереем, капустой и репчатым луком. Вариантов приготовления супов множество и это существенно обогащает диетическое меню.

Специальные диеты из овощных супов рассчитаны на щадящий режим для желудочно-кишечного тракта, поддержание сил организма, снабжения минеральными и питательными веществами, а также особенно полезны в холодный сезон, когда необходимо согреться.

Польза диеты на овощных супах для похудения

Основная цель любой здоровой диеты – это сжигание жира и поддержание жизненной энергии. Одновременно с процессом похудения человек работает, учится, занимается спортом и другой активной деятельностью, поэтому диета с ограниченным набором продуктов подходит не всем. Супы, наоборот, способствуют нормальной жизнедеятельности человека, дают необходимый набор калорий и полезных веществ. Упадок сил на суповой диете не грозит, а вода и лишний жир будут уходить.

В зависимости от калорийности овощных супов, количества потребляемых фруктов, молочных и других продуктов, можно сбросить за неделю от 2 до 6 килограммов. Но и это не предел, поскольку, чем больше вес человека, тем больше он будет терять жировой прослойки. К другим особенностям диеты на овощных супах относятся:

  • Употребление супа в течение дня с интервалом в 2 часа, если появилось чувство голода. Основной рацион питания должен быть 3-4 раза в день небольшими порциями.
  • Возможность съесть добавку без риска переедания или набора лишнего веса. Дополнительная порция не содержит большое количество калорий и отлично заменит второе блюдо в виде картофеля, жирного куска мяса, макарон, пирожного и других продуктов, которые неблагоприятно скажутся на фигуре.
  • Суп наполняет желудок, сохраняя длительное чувство насыщения из-за «медленных» углеводов, которые усваиваются организмом несколько часов.
  • Улучшается работа кишечника, происходит его очищение.
  • Насыщение организма полезными веществами, полученными из различных овощей, которых сохраняются в процессе варки супа в количестве до 75%.
  • Для приобретения необходимых для супа овощей не нужны большие финансовые средства или специальные ингредиенты, которые поставляются из других стан. Используются овощи, которые легко можно купить на рынке или в магазине.
  • Овощи хранятся достаточно долго в квартире или доме, продаются в магазинах круглый год, их можно замораживать в морозильной камере, поэтому необходимые составляющие для овощного супа всегда под рукой.

Основные требования в диете на овощных супах – это полное исключение консервов, копченых продуктов, сахара, сдобы, поваренной соли, дрожжевых и кондитерских изделий.

Рекомендации по приготовлению супов

Овощные супы налаживают обмен веществ, насыщают организм полезными веществами, утоляют чувство голода. Для получения пользы от такого блюда, необходимо его правильно приготовить.

Существуют несколько правил, которые необходимо соблюдать при варке супов:

  • Овощи следует бросать в кипящую воду и варить не более часа, чтобы сохранилось больше витаминов и микроэлементов в полученном продукте.
  • Блюда готовятся на воде, в которую добавляются овощи, зелень, различные натуральные заправки. Овощные супы исключают мясо или мясной бульон.
  • Для получения необходимых организму белков и жиров можно добавить в суп кисломолочные продукты. Некоторые витамины относятся к жирорастворимым, поэтому они легче усвоятся при наличии небольшого количества жирного продукта.

Если организму необходим животный белок, для овощного супа можно приготовить бульон из молодого нежирного мяса, потом добавить в него овощи. Такой суп получится питательным, низкокалорийным, подойдет для диетического питания в холодную погоду.

Отличным блюдом, которое часто используется в диетах, считается овощной суп-пюре, который содержит небольшое количество калорий. Такой суп дает больше насыщения, чем обычные супы без пюрированных овощей. Состоит на половину из воды, что тоже полезно для организма, так как вода необходима для работы всех органов и систем.

Овощной суп-пюре содержит необходимые организму белки, сложные углеводы, жиры в умеренном количестве. Полезные вещества быстро всасываются организмом, в кишечник попадает полезная для его очищения клетчатка, выводятся токсины и другие вредные вещества.

Режим худеющих на овощных супах

Овощной суп помогает налаживать обмен веществ, работу кишечника, что способствует общему улучшению состояния организма и похудению. Однако любая диета требует соблюдения определенного режима, который подходит индивидуально для каждого человека в зависимости от веса и ритма жизни. Необходимо уменьшить суточное потребление калорий по сравнению с тем объемом, который потреблялся до начала диеты.

Несколько правил для построения режима диеты.

  • Пейте воды не менее 1,5 л. в сутки, но не больше стакана за раз, через равные промежутки времени.
  • Разрешаются соки, но не магазинные, в которых содержится большой процент сахара.
  • Суп необходимо потреблять 3 раза в день, добавляя к нему немного молочных продуктов, зелени для разнообразия рациона.
  • Добавляйте фрукты в первой половине дня, когда организм активно расходует энергию. Следует помнить, что бананы и виноград не рекомендуется потреблять во время диеты из-за их высокой калорийности. После обеда делайте упор на суп с молочными продуктами с низким содержанием жира.
  • Разнообразить меню можно свежими салатами без картофеля, различными рецептами супов, специями.

Для насыщения организма дополнительными питательными веществами разрешается потреблять различные ягоды, включая малину, чернику, крыжовник, бруснику, облепиху, кизил, крыжовник, ежевику, а также вишню, черешню и другие низкокалорийные фрукты. При диете на овощном супе следует избегать копченостей, солений, сдобы и сладостей.

Бытует мнение, что нельзя потреблять пищу после 18:00, чтобы похудеть. Однако голод можно утолить и в более позднее время, но за 4 часа до сна, чтобы пища вовремя переварилась. Обычно, потребление супа в течение дня приводит к насыщению и вечером уже есть не хочется.

Придерживаться диеты можно 7 дней с последующим двухнедельным перерывом. Для сохранения результатов похудения, следует постоянно придерживаться заданного количества калорий, то есть после отмены диеты не увеличивать количество еды, можно продолжать есть овощные супы, бульоны из нежирного мяса, салаты и другие продукты с умеренным содержанием калорий.

altПлюсы диеты с овощным супом

  • Стремительное снижение веса из-за того, что супы низкокалорийные
  • Супы богаты витаминами, макро- и микроэлементами
  • Очищение организма от токсинов и шлаков

altМинусы диеты с овощным супом

  • Еда очень быстро переваривается, из-за чего в скором времени наступает чувство голода
  • Недостаточное количество калорий
  • Повышенный риск срыва из-за того, что диета строгая

Каких правил необходимо придерживаться при диете?

Каждая диета предполагает соблюдение определенных рекомендаций, которые позволят получить желаемый результат в течение недели. Следует помнить:

  • Диетический овощной суп из низкокалорийных овощей является основой диеты, поэтому картофель следует использовать редко и в небольшом количестве.
  • Жиры необходимы для организма, так как помогают работе всех органов и систем, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. В умеренном количестве полезны для сосудов и не провоцируют возникновение холестериновых отложений. Поэтому диету следует разнообразить растительными маслами, например, кунжутным, льняным и другими. Прекрасным дополнением к супам служат нежирные кисломолочные продукты с содержанием белка и жира.
  • Следует контролировать количество съеденных за сутки продуктов. Не рекомендуется употреблять более 3 полноценных порций супа за сутки. Превышение количества может негативно сказаться на самочувствии, при необходимости дневную норму можно разделить на 5-6 приемов, чтобы постоянно чувствовать сытость.
  • Рекомендуется употреблять суп, остывший до температуры, свойственной человеку, чтобы не нанести вред организму.
  • Супы-пюре следует сочетать с супами, где овощи сварены кусочками. Пюрированные продукты могут способствовать тому, что желудок станет ленивым к перевариванию грубой пищи. Зубы в этом случае утратят крепость, поскольку десна должны выполнять жевательную функцию. Лучше чередовать супы-пюре с бульонами, в которых достаточно овощей, сваренных кусочками.
  • При выходе из диеты следует постепенно переходить на нежирные мясные и рыбные бульоны.

Овощной суп – это прекрасное блюдо, которое следует внести в рацион питания каждому человеку, желающему похудеть и получить пользу в виде полезных веществ.

Мнение диетолога

Алина Лычагина
Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Обновлено: 25.06.2024

Я советовала бы не рассчитывать на "отрицательный калораж" супа, ведь обмен веществ у каждого настроен индивидуально. Выбирать продукты исходя из их калорийности не слишком действенно, ведь приходится отказываться от многих ценных в питательном отношении продуктов, которые принесли бы пользу для нашего здоровья.

Снизить вес и уменьшить жировые отложения можно, включая в меню и калорийные продукты: "Не обязательно есть только диетические супы. Своим пациентам я такое не стала бы советовать. Чтобы похудеть нужно изменить пищевые привычки в целом. Концентрируясь на так называемых "жиросжигающих" блюдах, проблему лишнего веса не решить. А вот для разнообразного питания и в разгрузочные дни, эти супы очень подходят — они низкокалорийны, но клетчатки, минеральных веществ и витаминов в их составе вполне достаточно.

alt
Фото до и после
Анна
Эффективность:
8
Тестирование:
6
Качество:
10
8
Итого

Недельная диета на супчике – мягкий вариант, который позволяет убрать несколько лишних килограмм без многомесячных ограничений в питании. Всего неделя и ты уже в форме. Отличный вариант подготовить себя к пляжному сезону. Внимание – много на ней не сбросишь и учитывайте, что 20-50% сброшенного веса вернется, как только диета закончится.

Отзыв

Из тех диет, что я попробовала в своей жизни – диета на овощном супчике стала одной из любимых. Объясню почему:

-она занимает всего семь дней, а такой период времени вполне можно потерпеть любые ограничения в пище;
-каждый день диеты нужно есть суп, а значит готовить его можно один раз на весь период;
-суп очень-очень низкокалорийный, потому что включает в себя только некрахмалистые овощи;
-ежедневно меню разнообразится за счет овощей, фруктов или мяса, которые обязательны именно в этот день;
-диета предполагает много жидкости, а по моему мнению – это важнейший фактор здорового питания.

Да, чувство голода присутствует, но в любой момент, когда оно тебя посещает – ешь суп! Из очевидных плюсов – потеря веса за неделю от 3 до 8 килограмм. У меня получилось потерять 4 кг.

Из недостатков: сидеть на ней можно только неделю и повтор только через время, то есть много на ней не сбросишь. Особенно нужно учитывать тот факт, что часть веса возвращается, когда из диеты выходишь. Так, ко мне вернулся один килограмм из четырех, но я все равно осталась в выигрыше.

В общем, по моему мнению, диета хорошая, но подойдет только тем, кому не нужно сбрасывать много, а лишь немного привести себя в форму. Дерзайте!

alt
Фото до и после
Карина
Эффективность:
6
Тестирование:
7
Качество:
9
7.3
Итого

Неплохой вариант, если трезво оцениваешь ситуацию и рада, что в итоге смогла потерять от 2 до 4 кг за неделю. Для меня такой вариант приемлем, поэтому практически каждый год устраиваю себе такую небольшую разгрузочную неделю. Оптимально весной, чтобы привести себя в порядок после зимних чаепитий с булочками!

Отзыв

Уверена, что диета на основе овощного супа – одна из самых простых и доступных. Мне в ней понравилось почти все, потому даже в обычное время я ем немного мяса, люблю супы/борщи и разнообразие овощей и фруктов. К тому же, все используемые в ней ингредиенты легко купить в магазине. Если чего-то нет – можно заменить. Например, кто не переносит сельдерей, могут использовать пастернак – у него не такой выраженный вкус, а он тоже относится к семейству сельдереевых. Не любите бульонные кубики? Не вопрос – варите суп на втором курином бульоне или вообще чисто овощной. Не можете найти или не любите зеленый перец? Так замените его на красный – суп от этого только выиграет.

Жаль, что ее нельзя применять чаще, чем 2-3 раза в год, хотя этому есть объяснение. Все же организм требует полноценного питания, а практически пустой суп не может его обеспечить. Обратите внимание, что многие разочаровавшиеся в диете, по их отзывам сразу возвращались к своим пищевым привычкам. Так вот, советую не набрасываться на еду сразу после ее окончания, а то потеряется весь эффект.

Лично мне удается каждый раз терять во время этой диеты 2-3 кг. Возможно те, кто немного полнее, смогут сбросить и до 10 кг – нужно пробовать. По крайней мере, я читала, что некоторым это удавалось. Так что диету рекомендую – в ее эффективности убедилась на собственном опыте.

Полезное видео об овощном супе для похудения

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий