Диета направлена на избавление организма от токсинов путем отказа от искусственных добавок в продуктах. За счет ограничений в рационе и употребление большого количества овощей и фруктов идет сжигание жира.
Для соблюдения необходимо найти продукцию от фермеров без красителей и синтетических добавок.
Оптимальный темп похудения — 5 кг в месяц.
Овсяная каша на молоке 1,5% жирности
Хлебцы
Кофе
Паровой омлет с помидорами
Ржаной хлеб
Отварная треска
Картофельное пюре на воде
Яблоко и курага
Тушёная говядина в маложирной сметане
Салат из огурцов и помидоров
Цельнозерновой хлеб
Сыр
Чай
Кускус с ягодами
Куриный бульон с лапшой
Цельнозерновой хлеб
Печенье-галеты
Кефир
Паровая горбуша
Свежая капуста
Фруктовый салат, заправленный йогуртом
Яблочный сок
2 варёных яйца
Отварная свёкла
Сок
Уха из морской рыбы
Ржаной хлеб
Цукаты
Курага
Чай
Паровая индейка с картофелем и зеленью
Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра
Чай с молоком
Запечённый картофель в "мундире"
Ржаной хлеб
Постные щи
Отварная говядина
Цельнозерновой хлеб
Йогурт
Гречневые хлебцы
Отварной минтай
Запечённый кабачок
Фруктовый салат с мёдом
Чай
Пшённая каша на воде
Суп из овощей
Запечённая щука
Хлеб из отрубей
Мюсли со свежими ягодами
Бефстроганов с грибами
Салат из редиса и огурца
Каша ячневая на молоке
Кофе
Запеканка из творога
Морс из брусники и клюквы
Крем-суп из шпината с яйцом
Паровая индейка
Ржаной хлеб
Паровой омлет с помидорами
Паровой лосось со свежими овощами
Нежирный творог
Чай
Картофель отварной
Ржаной хлеб
Постный борщ или свекольник
Тушёный кролик
Хлеб из отрубей
Творог с мёдом
Макароны из твёрдых сортов пшеницы с сыром
Еще в 2004 году копенгагенский ресторатор Клаус Мейер обратил внимание других владельцев заведений на то, что рыба, мясо, ягоды и другая северная растительность должны преобладать в меню, поскольку содержат витамины, микроэлементы и питательные вещества, полезные в холодном и сыром климате. Вместе с тем, экзотические блюда и полуфабрикаты отодвигались на второй план, поскольку стоили дороже и не всегда приносили пользу организму.
Копенгагенский ученый Арне Аструпа и его команда исследователей провели анализ пищевых привычек населения в период с 2009 по 2013. Эксперимент доказал, что традиционное питание северного региона местными продуктами приводит к улучшению состояния здоровья. В скандинавских странах живет много долгожителей, средний возраст которых составляет 80 лет и более.
Ученые считают, что у жителей регионов с определенным климатом есть генетическая предрасположенность к местной пище. Например, чем холоднее среда, тем больше человеку необходимы мясные и жирные продукты для поддержания энергии, иммунитета, способности нормально выдерживать низкие температуры. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять пищу, к которой генетически адаптирована наша пищеварительная система.
Экологически чистая пища, выращивание животных и растений в максимально естественной среде помогает не только заботиться об экологии, но также о продлении жизни человека, сохранении выносливости, устойчивости иммунитета к различным заболеваниям. Кроме того, потребление местных продуктов существенно сокращает финансовые затраты на их доставку из других стран, следовательно, скандинавская диета относится к бюджетным вариантам.
Ученые, диетологи, а также шеф-повара северных регионов взяли за основу принципы питания скандинавской системы, чтобы успешно решать проблему роста численности людей с ожирением. Кроме того, за счет улучшения питательной ценности продуктов, уменьшения вредных ингредиентов в них, блюда включаются в систему здорового питания, которую можно соблюдать всю жизнь.
Для соблюдения оздоровительного рациона нордических стран необходимо придерживаться определенных принципов:
Диета адаптируется для жителей любой страны, необходимо лишь заменить продукты, характерные для скандинавских регионов, на местные. Для нормального процесса пищеварения и получения питательных веществ из продуктов, необходимо взять за правило не питаться на бегу, глядя в телефон, ноутбук, телевизор. Такие отвлекающие факторы приводят к перееданию и привычке постоянно есть перед монитором.
Натуральность продуктов – один из важнейших принципов нордической системы питания, поэтому необходимо отказаться от пищи, содержащей синтетические добавки, ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы вкуса. Выбор следует делать в пользу еды с натуральными красителями, к которым относятся соки ягод, овощей, отвары из них, растительные, семенные настойки. Например, для получения красного цвета используются ягоды брусники, малины, для синего – голубики, черники, для желтого – морковь, цитрусовые, куркуму, для зеленого – шпинат. Продукты с натуральными красящими веществами можно приготовить дома или купить в магазине, но следует обращать внимание на состав, указанный на упаковке.
Для составления скандинавского меню предпочтительнее использовать мясо не со скотобойни, а домашнюю курицу, индейку, другие нежирные виды мяса, выращенные на натуральном корме. Фрукты, овощи, грибы, ягоды рекомендуется покупать у фермеров или в других хозяйствах, которые не используют агрессивные химические удобрения. Для приготовления рыбных блюд подходят постные виды запеченной, тушеной, вареной рыбы и морепродуктов. По правилам диеты рекомендуется меньше добавлять соли в блюда.
К особенностям северной диеты относится потребление рапсового масла, которое содержит Омега-3, альфа-линолевую, другие полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы, пищеварения. Рапсовое масло используют для приготовления блюд, придавая им пикантность за счет легкой горчинки. К другим допустимым маслам относятся льняное и подсолнечное.
Дневной рацион скандинавского питания должен состоять из четырех-пяти трапез размером с половину кулака, в каждую из которых входит белок, углеводы и растительная клетчатка в сочетании 1:1:2. Овощи, фрукты, зелень должны составлять половину одного приема пищи, различаться по цвету. Предпочтение отдается свежим продуктам, в которых сохраняются полезные вещества, клетчатка, ферменты, которые разрушаются при кулинарной обработке. Мясо желательно потреблять постное, но по возможности его заменять рыбой и морепродуктами.
Скандинавская диета ориентирована на блюда домашнего приготовления. Мясные, рыбные блюда, супы, овощи, фрукты следует запекать, отваривать, тушить. Избегайте продуктов, жареных на масле до золотисто-коричневой корки, поскольку калорийность таких блюд резко возрастает, а вредные вещества могут привести к проблемам со здоровьем. В качестве напитков отлично подходят свежевыжатые соки, фреши, минеральная вода без газа.
При соблюдении несложных принципов диеты возможно потерять от 3 до 6 кг за месяц. Скорость потери веса зависит от первоначальной массы тела человека: чем она больше, тем быстрее будет проходить процесс похудения. Характерно, что разнообразный рацион, разделенный на несколько приемов пищи, помогает надолго сохранять чувство сытости, привести в норму пищеварение и ускорить метаболизм. Не следует переедать или голодать в период диеты, одна порция должна весить не более 250 грамм. Если перед сном появилось чувство голода, то его можно утолить с помощью стакана молока, кисломолочных продуктов, например йогурта или кефира.
Под ограничения попадают такие продукты, как сливочное масло, цитрусовые, виноград, бананы, черный чай и кофе. Разрешается немного вина, но алкоголь приравнивается к углеводам.
Скандинавская система питания предполагает отказ от таких продуктов:
Полностью отказываться от хлеба не стоит, однако выбирать цельнозерновые сорта ржаного или черного.
Похудение на скандинавской диете достигается за счет умеренного потребления пищи и сбалансированного рациона, который помогает улучшить обмен веществ. Чувство голода может привести к срыву или перееданию при следующем приеме пищи. Чтобы надолго продлить чувство сытости необходимо делать акцент на потребление полезных жиров в виде масел. От четырех до пяти приемов пищи с перекусами помогают справиться с аппетитом, но следует помнить, что чем больше приемов пищи за день, тем меньше порция.
Из каких продуктов можно готовить блюда и перекусы:
Распределять продукты в дневном рационе можно на свой вкус. Примерный дневной рацион может выглядеть так:
Завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Во избежание срыва следует готовить различные блюда, чтобы меню не казалось однообразным. Если между приемами появилось чувство голода, то следует сначала выпить стакан воды и только через 15 минут приступить к перекусу. Делайте акцент на любимые блюда, которые будут приносить удовольствие, чтобы диета стала не только временным способом похудения, но и образом правильного питания на всю жизнь.
После достижения желаемого результата в потере веса, можно постепенно включать в рацион любимые продукты. Однако следует помнить о размерах порции и не злоупотреблять вредной пищей с большим содержанием углеводов, например хлебом, макаронами, жареным картофелем.
Многократные наблюдения норвежских медиков доказали, что скандинавская диета помогает не только сбросить лишний вес. Рацион питания, богатый клетчаткой, белками, правильными углеводами и полезными жирами, оказывает терапевтическое действие при гипертонии и язвенном заболевании желудка. Пациенты, которые переходили на скандинавскую систему питания, сокращали прием медикаментов, поскольку воспалительные процессы и боль утихали. К другим преимуществам нордической диеты относятся:
Эффективность скандинавской системы питания была проверена копенгагенскими диетологами, которые разработали рацион для жителей северных регионов. Для проверки теоретических наработок были созданы две группы добровольцев, одна из которых питалась обработанными зерновыми, сахаром, другими малополезными продуктами, включая фаст-фуд. Другая группа людей строго соблюдала правила скандинавской диеты, после чего у них нормализовалось артериальное давление, пришел в норму вес, наладилась работа внутренних органов. В ходе эксперимента участники второй группы потеряли в весе от 3 до 15 кг. в течение 3-4 месяцев.
Нордическая диета имеет несколько недостатков:
По мнению врачей, для получения желаемого результата по здоровью и закрепления веса диеты необходимо придерживаться не менее полугода. Многие люди, которым приходится весь день проводить на работе, не имеют возможности постоянно готовить домашнюю еду, поэтому питаются в кафе, ресторанах или на бегу. Такое питание может замедлить процесс похудения.
Преимуществом северной системы питания является то, что ее рацион можно адаптировать под кухню любой страны, заменяя некоторые продукты на местные. Строгих правил для составления меню на каждый день нет, необходимо лишь выбирать нежирное мясо, рыбу, полезные жиры, употреблять больше фруктов, овощей.
Такое питание не требует больших финансовых затрат, направлено на заботу об экологии и привлечении как можно большего количества людей к здоровому полноценному рациону без изнурительных голодовок. Составлять меню довольно просто, необходимо лишь выбирать продукты, выращенные в хозяйствах, которые не используют вредные для здоровья удобрения и препараты для животных. В магазинах следует внимательно читать состав продукта на упаковке, где указаны пищевые добавки.
К плюсам диеты относится разнообразие блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов. При этом не надо подсчитывать калории, а лишь руководствоваться правилом, что размер одной порции должен быть небольшим и давать насыщение. Возможность перекусов и разнообразие блюд способствует предотвращению срыва.
Скандинавский рацион максимально приближен к привычному питанию, однако из него исключены продукты, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, уровень холестерина крови. Диета важна тем, что помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья, поскольку вес уходит медленно вместе с токсинами, которые постепенно выводятся из организма.
Обновлено: 25.06.2024
Скандинавская диета фокусируется на рыбе и других продуктах, распространенных в скандинавской кухне. Она схожа со средиземноморской диетой, за исключением того, что делает упор на рапсовом масле вместо оливкового масла. Эксперты согласны с тем, что акцент на цельную пищу является логичным выбором для питательной диеты, которая может снизить риск различных заболеваний.
Источник https://www.verywellfit.com/should-you-try-the-nordic-diet-2506601