Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Акцент на мясных изделиях насыщает организм белками, но практически сводит к нулю остальные питательные вещества – так происходит снижение веса без навязчивого голода.

alt
Как соблюдать диету?

Принцип мясного рациона прост: нужно составлять меню исключительно из допустимых продуктов, правильно формировать порции, следить за уровнем калорий и самочувствием.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Такой метод убрать лишний вес нельзя назвать быстрым: он рассчитан на сохранение сытости, исключая стресс для организма. Но забыть про 5-10 кг за полмесяца вполне реально.

Меню на каждый день

понедельник:
100 ккал.
Завтрак

отварное яйцо, тосты, чёрный чай

85 ккал.
Ланч

салат из морковки и капусты

180 ккал.
Обед

запечённое мясо, болгарский перец, вишнёвый компот

95 ккал.
Полдник

салат из помидора и огурца

160 ккал.
Ужин

филе рыбы, бланшированняа спаржа, чай с лимоном

110 ккал.
2-й ужин

нежирный творог, мёд

вторник:
140 ккал.
Завтрак

отбивная, чёрный хлеб, яблочный сок

80 ккал.
Ланч

кефир, банан

170 ккал.
Обед

салат из морепродуктов, отварная свекла, морс

100 ккал.
Полдник

салат из редиски и огурца

165 ккал.
Ужин

тушёные грибы, баклажан, томатный сок

125 ккал.
2-й ужин

тыквенная запеканка, зелёный чай

среда:
105 ккал.
Завтрак

овсяная каша, яблоко

185 ккал.
Ланч

отварные креветки, апельсиновый фреш

135 ккал.
Обед

пресная рыба, овощное рагу, узвар

90 ккал.
Полдник

отварная морковь, чай

140 ккал.
Ужин

куриное филе, рис, зелень, компот

115 ккал.
2-й ужин

горсть орехов, овощное смузи

четверг:
120 ккал.
Завтрак

творог, апельсин

175 ккал.
Ланч

рыба, овощной салат, виноградный сок

160 ккал.
Обед

отварные битки, листья салата, имбирный чай

110 ккал.
Полдник

кефир, персик

155 ккал.
Ужин

омлет из 2 яиц, помидор, чёрный чай

150 ккал.
2-й ужин

запечённые кабачки, компот

пятница:
110 ккал.
Завтрак

перловая каша, калина, кофе

95 ккал.
Ланч

половина грейпфрута, чай

180 ккал.
Обед

куриный бульон, хлебцы, овощной салат, отвар с мятой

150 ккал.
Полдник

творожная запеканка, компот

155 ккал.
Ужин

речная рыба, спаржа, морковь, зелёный чай

130 ккал.
2-й ужин

салат из морской капусты

суббота:
100 ккал.
Завтрак

диетическое печенье, черника, чай

110 ккал.
Ланч

3 перепелиных яйца, цельнозерновой хлеб

160 ккал.
Обед

крем-суп из брокколи, филе рыбы, компот

95 ккал.
Полдник

нежирный творог, яблоко

195 ккал.
Ужин

куриные котлеты, запечённые баклажаны, чай с лимоном

135 ккал.
2-й ужин

морковный пирог, чёрный чай

воскресенье:
120 ккал.
Завтрак

овсянка, клубника, чёрный чай

100 ккал.
Ланч

салат из моркови и капусты

175 ккал.
Обед

порция мяса, рис, томатный сок

105 ккал.
Полдник

яйцо всмятку, хлебцы, гранатовый сок

165 ккал.
Ужин

отварные креветки, овощной микс, имбирный чай

105 ккал.
2-й ужин

кефир, сухофрукты

понедельник:
110 ккал.
Завтрак

ржаной хлеб, ветчина, малиновый чай

95 ккал.
Ланч

дольки дыни

180 ккал.
Обед

нежирная говядина, отварная картошка, зелень, кисель

105 ккал.
Полдник

диетическое печенье, яблоко

175 ккал.
Ужин

запечённая рыба, шпинат, апельсиновый сок

125 ккал.
2-й ужин

салат из брокколи и моркови, компот

вторник:
140 ккал.
Завтрак

сосиска, яичница, зелёный чай

100 ккал.
Ланч

кефир, клубника

145 ккал.
Обед

варёная телятина, гречка, овощи, компот

130 ккал.
Полдник

творожная запеканка с изюмом

195 ккал.
Ужин

варёная куриная грудка, рис, морковь, отвар из трав

140 ккал.
2-й ужин

тыквенная каша, чёрный чай

среда:
115 ккал.
Завтрак

овсяная каша, инжир

100 ккал.
Ланч

варёное яйцо, хлебцы, компот

155 ккал.
Обед

варёная говядина, баклажаны, перец, зелень

150 ккал.
Полдник

запечённые цукини, персиковый сок

165 ккал.
Ужин

фрикадельки в соусе, пюре, компот

120 ккал.
2-й ужин

салат из помидора и огурца, заправка, чёрный чай

четверг:
125 ккал.
Завтрак

творог, киви, чёрный чай

150 ккал.
Ланч

бутерброды с ветчиной и сыром, апельсиновый сок

175 ккал.
Обед

куриный бульон, чёрный хлеб, салат из моркови и капусты

125 ккал.
Полдник

запечённые баклажаны, помидоры, компот

205 ккал.
Ужин

индейка, овощное ассорти, зелень, чай с лимоном

110 ккал.
2-й ужин

диетическое печенье, молоко

пятница:
135 ккал.
Завтрак

отварные яйца, хлеб, апельсиновый фреш

105 ккал.
Ланч

кефир, банан

190 ккал.
Обед

креветки с заправкой, огурец, морковь, компот

160 ккал.
Полдник

сырники с малиной, чёрный чай

185 ккал.
Ужин

куриные котлеты, овощной салат, грушевый сок

85 ккал.
2-й ужин

яблоко, изюм

суббота:
110 ккал.
Завтрак

овсянка, авокадо, кофе

100 ккал.
Ланч

диетические хлебцы, орехи

170 ккал.
Обед

говядина, картофель, болгарский перец, брокколи, компот

95 ккал.
Полдник

творог, киви, мёд

190 ккал.
Ужин

филе рыбы, рис, брокколи, чёрный чай

170 ккал.
2-й ужин

фаршированный перец, компот

воскресенье:
140 ккал.
Завтрак

сырники, смородина, имбирный чай

90 ккал.
Ланч

печенье, яблоко

185 ккал.
Обед

куриные биточки, картофель, овощи, зелёный чай

170 ккал.
Полдник

крем-суп из тыквы, чёрный хлеб

190 ккал.
Ужин

отварная рыба, спаржа, кисель

80 ккал.
2-й ужин

яйцо всмятку, отвар из мяты

История создания

Ещё одна современная диета, сосредоточенная исключительно на мясе, является очередной трансформацией классических способов похудеть. Есть версия, что она пошла от не менее известной диеты Дюкана, которая была разработана французским доктором Пьером Дюканом и также базировалась на белковой пище. Пускай у зарубежного специалиста рацион питания был более широким и разнообразным, тут решили ограничиться малым и свести главную идею диеты к мясу и его аналогам.

Впрочем, это далеко не единственные близнецы в мире лишнего веса. Стоит вспомнить карнивор методику, которая представляет весьма экстремальную копию, где сводит потребление углеводов к самому нулю. Там тоже акцент делается на мясе, дополняя овощами и фруктами лёгкие перекусы. Общих черт тут немало, но в каждой схеме имеются собственные нововведения, которые могут оказаться ключевыми для каждого человека в процессе поиска подходящего способа привести свою фигуру в идеальное состояние.

Главные принципы питания

Сама диета рассчитана на продуманное ограничение привычного количества просто усвояемых углеводов, поступающих с базовой пищей, при наличии умеренного уровня белка в ней. Но в типичной системе пищеварения поступающие белки обрабатываются гораздо дольше, чем углеводы, поэтому в привычное время организм на переваривание тратит больше внутренней энергии, чем при спокойном питании. Хотя там довольно часто имеется незаменимый запас энергии в виде соединения гликогена и жира. И в новых условиях недостатка сахаров, в первую очередь пропадает гликоген, а затем — уже следуют жиры. К этому принципу и сводится суть известной мясной диеты, которая не позволяет голодать при переходе на новый рацион.

Устранение веса по упомянутой технологии не представляет примитивное питание по сложным в своём приготовлении блюдам, ведь их всегда можно придумывать самостоятельно из готового перечня пищи. При гармоничном сочетании чёткого рациона с умеренными физическими нагрузками и спорта, происходит укрепление мышц и костной ткани. Так, центральные принципы мясной диеты можно свести к простым запросам:

  • стараться удалить из меню жареные рецепты;
  • соблюдать рекомендуемые объёмы порций;
  • для заправки брать оливковое масло или лимон;
  • завершать приём пищи не позже 8 часов вечера;
  • не пить что-либо на протяжении 30 минут после еды;
  • в течение дня употреблять до 1,5л воды без сахара;
  • разделить весь рацион на 5-6 порций в течение суток;
  • сочетать мясную диету с активным образом жизни;
  • целиком исключить из своего рациона соль и специи;
  • придерживаться суточной порции мяса не выше 0,5 кг;
  • следить за объёмом крахмалосодержащих продуктов;
  • отказаться от сладкого, фабричного и алкогольного.

Формально диета на основе мяса мало чем отличается от привычного меню, хотя определённые ограничения всё-таки имеют место быть. Но именно такое лояльное планирование рациона и корректирование пищевых привычек и сделало эту методику столь востребованной среди худеющих людей. Существует несколько вариаций, которые отличаются по своей строгости и ассортименту допустимой еды, поэтому выбрать здесь подходящую схему – не проблема, а положительный эффект обещан в любом случае.

Разновидности диеты

Мясная диета стала настолько популярной, что теперь возникло множество вариаций, как можно похудеть, ограничивая себя в еде по минимуму. Сейчас существует 3 классические версии деления, которые можно взять за основу, когда составляешь новый рацион. Первая классификация опирается на тип мяса, который должен гораздо чаще фигурировать в ежедневном меню. В первоначальном формате диеты рекомендуется аккуратное смешивание всех сортов мяса. Пока спросом пользуются такие диеты, как:

  • куриный (грудка, ведь в остальных частях слишком много жира);
  • говяжий (филей, вырезка только в тушеном или вареном виде);
  • индюшиный (объём мяса ограничить до 0,4 кг из-за фосфора);
  • крольчатина (смешивать с фруктами, зеленью и пряностями).

Но просто рыба или мясо не заполнят весь рацион даже во время удобной диеты. Поэтому всевозможные дополнительные ингредиенты также стоит брать во внимание и корректировать их ассортимент и общее количество, чтобы усилить эффект. А для усиления эффекта мясной диеты можно одной из заранее сформированных групп продуктов:

  • овощи и зелень;
  • фрукты и цитрусы;
  • рис (около 100 г);
  • молочные продукты.

Вдобавок важно помнить, что мясной принцип похудения априори может быть принципиально разным по своей продолжительности. Самый краткий вариант диеты задуман ровно на 3 суток, но тем, кто хочет получить более внушительный результат, а ещё обладает терпением и огромным желанием похудеть, приглянётся более медленная методика:

  • на 3 дня (уходит до 2-3 кг);
  • на 5 дней (сбрасывается 4-7 кг);
  • на 7 дней (пропадает 7-9 кг).

Более точный итог зависит уже напрямую от индивидуальных особенностей организма, а также от массы тела на старте самой диеты. Мясной рацион не считается слишком жёстким, поэтому в теории его всегда можно увеличить (например, повторять по кругу недельный вариант или комбинировать меню из любой версии) и без спешки корректировать фигуру не дольше месяца.

Метод обработки

Как основной продукт, мясо и рыбу для перечисленных целей вполне можно варить, тушить, запекать, готовить на гриле и даже на пару – возможные вариации термической обработки практически не ограничены. Главное, при готовке не использовать жирное масло (советуют брать рафинированное оливковое) и потом заодно правильно доводить до готовности. Причём, лучше вовсе отказаться от жарки и чаще есть отварной гарнир. При положительных качествах натурального мяса, вам всегда нужно помнить, что скорость переваримости напрямую зависит от следующих факторов:

  • количества жира в конкретном куске;
  • выбранного способа приготовления.

Поэтому важно не только научиться готовить очень аппетитно и сохранять питательные качества блюд, но и умело выбирать для этих целей хорошие ингредиенты. Желательно лишь свести к минимуму любые полуфабрикаты, а покупать свежее мясо, морепродукты и рыбу, чередуя их разнообразие. Как можно реже используйте заморозку, или ресторанные аналоги (в том числе и суши) – планируйте меню самостоятельно, учитывая свои вкусы и конечную цель выбранной диеты.

altПлюсы

  • Отсутствие острого чувства голода во время мясной диеты.
  • Достаточное количество калорий для активного образа жизни.
  • Выведение избыточной жидкости формирует рельеф мышц.
  • Очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.
  • Высокое содержание железа предупреждает развитие анемии.
  • Насыщение организма жирорастворимыми витаминами (а, d, е, к).
  • Естественное опорожнение кишечника за счёт растительной клетчатки.
  • Широкий перечень сытных продуктов и диетических рецептов.
  • Выборочные советы касательно физических нагрузок и спорта.

altМинусы

  • Перенапряжение любых органов системы пищеварения.
  • Избыточная нагрузка почек, риск образования камней.
  • Запоры при неправильном планировании всего рациона.
  • Интоксикация головного мозга (тревожность, агрессия).
  • Ограничение по максимальным временным рамкам диеты.
  • Высокая стоимость мясных продуктов высокого качества.
  • Трудности при готовке и термообработке продуктов.

Польза диеты

Мясные изделия в любой обработке — хороший источник белка. Для полноценной работы и беспрерывному усвоению всех полезных веществ организму необходимо использовать немало энергии, которую он добывает из жиров и углеводов. Но при утверждённой схеме питания они фактически целиком исключены из меню, потому вторым альтернативным источником для выработки силы остаются лишь жировые запасы, которые и контролируют весь процесс похудения. Вдобавок в любом белке находятся аминокислоты, которые активно участвуют в выработке гормона настроения (серотонина) – данный факт тоже способствует гармоничному протеканию диеты и снижает риски срывов.

Противопоказания

Безостановочная нагрузка на организм более 7-10 дней подряд опасна для почек, ведь в крови, а в последующем, и в моче существенно увеличивается накопление оснований азота — органических продуктов распада. Далее в кратчайшие сроки возникает затяжная гиперазотемия, которая приводит к закупориванию почечных клубочков, что тоже чревато развитием осложнений. Поэтому диета из мяса не рекомендована для длительного применения (более 2 недель), а также категорически запрещена людям, страдающим от любых недугов почек, эндокринных патологий и проблем с обменом веществ (как сахарный диабет).

Аналогичные табу распространяются на беременных женщин и особ, у которых наблюдается сбои в работе пищеварения или хронические недуги. Значительное количество белка приводит к замедлению его впитывания, а когда железы работают в непрерывном режиме с перегрузкой, то логично, что в организме возникает ощутимый недостаток ферментов и желчи.

Подобная диета априори не годится несовершеннолетним пациентам, чей организм ещё окончательно не сформирован, и должен получать 100% набор витаминов и полезных минералов), а ещё людям в преклонном возрасте из-за слишком большой нагрузки на обменные процессы. Столь грубая пища требует намного больше времени для переваривания всей пищи, поэтому остаётся риск возникновения сбоев работы желудка. Например, сокращённое поступление углеводов при выбранном рационе довольно часто провоцирует внезапную мигрень, постоянное чувстве усталости и апатию. Чтобы избежать таких последствий, лучше проконсультироваться с личным диетологом и индивидуально подобрать подходящий вариант мясной диеты для похудения.

Разрешённые и запрещенные продукты

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Филе почти любой птицы (курицы, индейки), перепёлка, реже крольчатина, телятина, говядина, морская и речная рыба, морепродукты, перепелиные и куриные яйца, овощи, фрукты, натуральные соки, зелень, хлебцы, некоторые каши. Свинина, утка, карп, сом, мучные и кондитерские изделия, выпечка, сдоба, многие молочные продукты, картошка, кукуруза, субпродукты, копчёности, консервы, соль, сахар (и его заменители), мёд, гречка, газировка, алкоголь, маринады, соусы, кетчуп, фасоль, кабачки, горох.

Как правильно выйти из диеты

Возвращаться к прежнему формату питания и калорийным рецептам после данной диеты нужно максимально осторожно. Только не надо переходить на вредную еду в больших объёмах, иначе организм тоже начнёт возвращать себе все сброшенные ранее килограммы. Для сбережения положительного результата советуют частично оставить прежнюю диетическую кратность (5-6 раз), контролировать объём порций (не выше 250-300 г за приём) и заодно ограничивать расход специй. Хотя бы раз в неделю обязательно необходимо устраивать символично разгрузочный день — на соках, фруктах или овощах, когда параллельно надо снижать мясные блюда для баланса. Незначительные физические нагрузки тоже не помешают: утренняя пробежка, периодическое катание на роликах или заплывы могут стать ежедневными ритуалами.

Необходимо учесть, что подобная нагрузка с белками на организм (которая при рассматриваемой диете просто неизбежна) может кардинально испортить привычные функции мочевыделительной системы, а заодно поджелудочной железы и вдобавок печени, поэтому алгоритм питания стоит не менять как в активный период диеты, так и после её финала хотя бы 1 месяц. Если самостоятельно воспитать привычку есть без спешки, но стабильно, а пить около 2 л обычной воды в день, то хороший итог похудения зафиксируется надолго. Выход из этой диеты должен происходить плавно, несмотря на факт наличия в рационе мяса и рыбы: употребление сладостей, консервов и алкоголя надо отложить.

Мнение диетолога

Андрей Шапкин
Персональный тренер

Обновлено: 25.06.2024

Мясная диета довольно противоречива: с одной стороны она не исключает аппетитный источник белка для организма, с другой – относительная свобода в питании и минимум правил касательно рациона слабо помогают похудеть и закрепить результат надолго. Если прочие методики дают эффект спустя 3-4 дня, то тут надо ждать в лучшем случае неделю. Людям, которые не любят голодать и не спешат сбросить вес, эта схема подойдёт. Но это не исключает прочих рисков и того факта, что остальные рекомендации также надо учитывать. Диета несложная, хотя специалисты советуют её лишь в самом крайнем случае.

Отзывы и комментарии
Андрей
07.07.2023

Что за бред написан здесь про карниворе питание!? Вы реально уверенны в своей осведомлённости? Экспертность уровня чуть выше ноля — ноль целых и «где то слышал» десятых. Ребята не позорьтесь. Хотя бы проконсультируйтесь у знающих, прежде чем писать подобные «обзоры».

Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий