творог,
яичница с ветчиной и весенним салатом,
морковный сок;
чашка малины;
диетические блинчики со шпинатом;
долька арбуза;
бананы и горсть чернослива.
кабаносси,
тарелка творога и морковный сок;
долька дыни;
витаминные пельмени с черникой;
половинка грейпфрута;
цельнозерновой хлеб с джемом.
творог с редиской;
мандарины или апельсины;
жареная куриная грудка,
цветная капуста на пару и брокколи;
чашка малины или других ягод;
рыбная паста с цикорием.
булочка с помидорами и зеленью;
колечки консервированного ананаса;
паста с соусом из оливкового масла, базилика и чеснока или песто;
небольшая гроздь винограда;
курица с зеленью.
творог с помидорами и зеленью;
яблоки или груши;
картофельный салат с овощами и зеленью;
киви;
тушеная фасоль.
тосты из цельнозернового хлеба с творогом и медом;
апельсины или мандарины;
перец, фаршированный мясом, морковью и луком;
несколько персиков;
салат из сельди с яблоками.
овсянка с бананами и медом;
персики;
рис с овощами и специями;
апельсины;
макароны с брокколи.
овсяная каша на воде; кусочки ананаса.
обезжиренный йогурт с ягодами.
овощной суп; ломтик цельнозернового хлеба.
фрукты.
запеченная рыба;
некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
творог с яблоком.
стакан молока.
капуста, тушеная с мясом.
печеные яблоки.
отварная говядина;
салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
смесь фруктов.
горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм).
тарелка гречневой каши;
овощной салат.
фруктовое смузи.
тушеные овощи;
тушеное мясо.
овсянка на воде с малиной.
2 груши.
перловый суп;
запеченные кабачки;
ломтик вчерашнего хлеба.
нежирный творожок со сметаной.
запеченная с яблоками курица.
омлет на белках запеченный со шпинатом.
стакан кефира или ряженки.
картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал).
1 апельсин или яблоко.
морепродукты;
овощной салатик.
гречневая каша на нежирном молоке;
тост с отрубями, апельсиновый свежевыжатый сок.
1 банан.
уха без картофеля;
кусочек сыра и несколько листьев зеленого салата.
горсть миндаля или кешью.
омлет с грибами;
салат из паровых овощей без крахмала.
салат из фруктов.
стакан кефира.
овощной суп; отварное мясо.
несколько кусочков дыни.
запеченная рыба с овощами.
Американский диетолог выдвинул основной принцип – чем проще еда, тем лучше и полезнее организму человека. Шелтон предлагал не принимать одновременно более трех наименований еды.
Он условно разделил все продукты на три основных вида: содержащие углеводы, белки и нейтральные. Суть системы раздельного питания коротко формулируется так: в один прием запрещается поглощать питательные элементы, перерабатывающиеся в различных средах желудочно-кишечного тракта . Так, белки хорошо расщепляются в кислой среде, для усвоения углеводов нужна щелочная, а для части овощей и масла – нейтральная среда.
Сам Шелтон, кроме раздельного питания, являлся приверженцем сыроедения, вегетарианства и продолжительного голодания (считал, что воздержание от пищи обладает лечебным эффектом). Он был уверен в том, что здоровое тело в состоянии справиться с болезнью самостоятельно, без вмешательства медицины. Учитывая, что он прожил 90 лет и посвятил изучению своей теории более 40 лет жизни, можно считать его методики обоснованными. Многие его последователи утверждают, что применяя принципы питания, предложенные диетологом, можно излечиться от многих заболеваний: астмы, хронического бронхита, диабета, невроза и других.
Можно сказать, что Шелтон перенес на западную почву постулаты Аюрведы (традиционной индийской медицины), основанной на комплексном оздоровлении естественными способами – водой, правильным дыханием, нужным организму питанием, чередованием физических нагрузок и отдыха.
Шелтон разделил все продукты на несколько видов, исследовал их и на основании полученных результатов предложил концепцию о их сочетаемости/несочетаемости. Этот принцип лег в основу рациона, разработанного Шелтоном. Совместимые продукты употребляются вместе сразу. В результате чего питательные вещества хорошо усваиваются и не мешают перерабатываться друг другу. В противном случае еда не перерабатывается, а гниет и бродит в пищеварительной системе.
Многие продукты включают в себя белки, жиры и углеводы. В таком случае возникает вопрос, к какой группе их отнести? Как считал Шелтон, небольшим содержанием какого-либо вида, можно пренебречь. Правила при подборе сочетаемых продуктов и блюд актуальны только для концентрированных сахаров, белков и крахмалов.
Американский натуропат разработал известную таблицу совместимости продуктов. В ней приведены идеальные и недопустимые сочетания.
Таблица наглядно помогает людям, особенно на начальном этапе разобраться и помочь понять, как наилучшим образом сочетается между собой еда, символически отнесенная к разным подвидам. Те, кто считает эту теорию чудо-диетой распечатывают и прикрепляют таблицу на холодильник или другое видное место, чтобы всегда иметь ее под рукой.
Шелтон полагал, что выполнение ряда правил положительно скажется на общем самочувствии:
Людям, решившим начать питаться раздельно, необходимо придерживаться следующих основных принципов:
Учитывая все постулаты метода, можно составить примерный ежедневный рацион таким образом: на завтрак съесть сыр, творог, сметану, фрукты; на обед приготовить белковую еду (бульон, овощной суп, мясные блюда, птицу, разумеется без картофельного или иного, привычного всем, гарнира); углеводные продукты (макароны, картошку, сладкие фрукты) употребить на ужин.
Причина огромной популярности идеи раздельного питания по Шелтону состоит в том, что есть можно все, но в правильном сочетании. Согласитесь, это как раз то, что подходит большинству людей. Еда относится к одному из удовольствий, а пищевое насилие и ограничения ну никак нельзя назвать комфортным при любой диете. К тому же методика предполагает здоровый образ жизни, что способствует общему улучшению состояния организма.
Можно прочитать множество восторженных отзывов людей у нас в стране, которые с помощью раздельного питания значительно снизили вес (это заметно уже через 2-3 месяца) и, что немаловажно, сохранили его в последующие годы. В свое время, еще при жизни Шелтона, его теорию поддерживали и популяризировали звезды Голливуда, которые были его пациентами. Созданная Шелтоном школа здоровья его имени за 53 года (до момента закрытия) приняла более 40000 человек. Нужно отметить, что вся деятельность диетолога сопровождалась, наряду с популярностью, неприятными историями.
Принципы питания по Шелтону тяготеют к простоте употребляемых продуктов. Кулинарные изыски в виде сложных блюд, несмотря на то, что они вкусны, не несут пользу человеку. В этом случае нарушается нормальное пищеварение и усвоение пищи, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, начинается брожение и гниение в кишечнике, а это прямой путь к интоксикации организма.
Почему же тогда такое неприятие было и есть со стороны официальной диетологии? За столько лет теория Шелтона так и осталась оздоровительной системой и не была признана научно-обоснованной. Да, его позиционируют как натуролога, народного целителя, приверженца нетрадиционной медицины и питания, гигиениста, но не ученого.
Г. Шелтону ставили в вину то, что у него не было классического медицинского образования. Он закончил колледж физкультотерапии и школу натуропатии. Но вся его жизнь – это постоянный поиск, многочисленные исследования, изучение и применение на практике всех имеющихся знаний на тот момент в интересующей его области. Например, в основе метода раздельного питания лежат опыты академика Павлова, который экспериментальным путем доказал, что для переваривания разных продуктов нужны различные ферменты.
Противники его теории настаивали, что нет исключительно белковой или углеводной пищи. Любой продукт содержит и то, и другое в разных пропорциях (Шелтон в общем не отрицал этого факта, а подчеркивал, что речь идет о концентрированном содержании вещества какой-либо группы). Кроме того, не принималась его теория, что для каждой группы нужна своя среда для переработки. Исследованиями доказано, что среда в желудке всегда кислая, независимо от того, находятся в нем белки, жиры или углеводы, также как в тонком кишечнике среда всегда щелочная. Оппоненты утверждали, что для пищеварения выделяются одновременно все ферменты, которые нужны для расщепления любого вида продуктов. И хотя ферменты разные, они отлично сбалансированы и не конфликтуют между собой, вопреки теории Шелтона.
Еще одним доводом «против» было мнение, что если человек длительное время находится на раздельном питании, то вернуться к смешанной системе будет весьма сложно или даже невозможно. Аргументы приводились следующие – организм отвыкнет вырабатывать одновременно ферменты, нужные для переработки белков и углеводов, как это происходит при традиционном употреблении продуктов. Помимо этого, людям психологически сложно отказываться от привычных блюд, а вместо этого постоянно заглядывать в таблицу совместимости.
Вместе с тем, признано, что на раздельном питании люди действительно сбрасывают массу тела и улучшают здоровье. Противники данной методики объясняют, что это происходит за счет:
Как и все революционное, а метод раздельного питания был именно таким, он порождает споры, приобретает многочисленных последователей, и немалое количество несогласных, что только еще раз подчеркивает неординарность теории Шелтона.
Взвесив все «за» и «против», можно предположить с большей долей вероятности, что для снижения массы тела и оздоровления организма раздельное питание по Шелтону – это то, что большинство людей выберет для себя как наилучший вариант для эффективного похудения. Раздельное питание – это своего рода тренд, популярная система во всем мире. И она работает, несмотря ни на что.
Обновлено: 25.06.2024
Диету, основанную на принципах раздельного питания, я могу порекомендовать тем, кто жалуется на плохой обмен веществ и дискомфорт в животе. Для себя я открыла методику похудения Герберта Шелдона, пользующуюся огромной популярностью.
Когда я поняла, что любимые джинсы больше не застегиваются на моей давно уже не осиной талии, я решила обратиться к диетологу. Специалист посоветовал мне попробовать систему раздельного питания, разработанную Шелдоном. Автор современной диеты предлагает прекратить употреблять несовместимые продукты за один прием пищи. Например, бутерброды он называет «проклятием цивилизации». Из любопытства я решила проверить на себе эффективность данного подхода.
Как оказалось, нельзя сочетать картофель и макароны с мясом, как я часто делала. А молоко вообще можно пить только через определенное время после основного приема пищи, в противном случае усвоение полезных веществ замедляется. Также автор методики акцентирует внимание на том, что белый хлеб опасен для здоровья. Первое время пришлось постоянно сверяться с таблицей, чтобы понять, что приготовить. Привычные рецепты совершенно не соответствовали требованиям Шелтона, но я не сдалась и нашла нужную информацию в интернете.
Через три месяца мои объемы значительно уменьшились. Я потеряла 11 кг и это при отсутствии жестких ограничений и голодовок. Также пропали проблемы с пищеварением, теперь я думаю, что они были связаны с неправильным сочетанием продуктов.
Диета Шелдона – настоящая находка для тех, кто хочет питаться осознанно. На раздельном питании ускоряется метаболизм, организм не зашлаковывается вредными веществами, пища не откладывается в жир, а полноценно усваивается.
Многие ли задумываются о несовместимости продуктов? Раньше меня это тоже не волновало. Но когда я поняла, что набрала более 10 лишних килограммов, пришлось переходить к активным действиям. После беседы с диетологом я поняла, что именно из-за неуместного смешивания разной еды нарушается пищеварение, замедляется метаболизм, увеличивается жировая прослойка.
Салаты, супы, бутерброды, запеканки – мы часто не задумываемся над тем, что туда кладем. Более того, даже привычные для многих котлеты с пюре плохо усваиваются и не идут организму на пользу. В диете Шелдона сложно ориентироваться только на первый взгляд. Достаточно сверяться со специальной таблицей первые несколько дней, а потом приходит понимание того, что и с чем можно употреблять.
Для этой диеты существует много вкусных рецептов, их легко найти в сети. Поэтому с приготовлением блюд проблем не возникло. Конечно, пришлось изменить свои пищевые привычки, сформировавшиеся с детства. Но я так вошла во вкус, что даже после похудения не хочу менять этот режим питания на привычный рацион. За месяц я похудела на 7 кг, при этом все это время чувствовала себя бодрой и сытой, что сложно сказать, сидя на большинстве других диет.
Питание по доктору Шелтону 100% правильное! Могу сказать со 100% -ой уверенностью, так как испытала лично на себе. Чувствовала себя великолепно! похудела, так, как я хотела, У меня желудок не усваивает разные продукты при одновременном приеме, во время питания по Шелтону у меня желудок отлично работал, кишечник работал как часы! Очень рекомендую, тем, кто прежде […]