Простой способ выявления продуктов, вызывающих гиперчувствительность или непереносимость на диетах, позволяет довольно безопасно похудеть без аллергических реакций.
Необходимо исключить из привычного рациона опасную пищу, которая провоцирует аллергические реакции, параллельно учитывая лишь общие рекомендации по калориям.
При умеренной нагрузке, можно сбросить от 4 до 10 кг за месяц, ведь диета рассчитана исключительно на плавное снижение веса при серьёзных аллергических реакциях организма.
пшенная каша с черносливом, зелёный чай
запечённое яблоко
крем-суп из капусты, паровые тефтели, яблочный кисель
диетическое печенье
паровая котлета из нежирного мяса, отварная гречка
рисовая каша с овощным ассорти, обезжиренный кефир
обезжиренный йогурт, сухарики из пшеничного хлеба, чай
салат из огурцов с филе, заправленный оливковым маслом
тушёная капуста с рисом, компот из сухофруктов
овощной суп, запечённая индейка, компот
гуляш из говядины, отварной картофель, груша
рыба на пару, чай, фрукты
овсянка, груша
макароны с тушеными овощами, чай
каша, хлебцы, яблоко, компот
нежирный творог
отварная рыба, тушеные кабачки, кисель
запеченные говяжьи котлеты, пюре из зеленого горошка
фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем
горсть сухофруктов
постный борщ, паровые котлетки, сок
салат из яблока и груши, заправленный натуральным йогуртом
тушеные со свининой овощи, чай
запечённые цукини
овсянка с фруктами, чай
киноа с тушеной говядиной
овощной суп с говядиной, кефир, фрукты
бутерброд из рисового хлеба и отварной индейки
рис на пару, рагу из овощей, чай
каша с овощами, кисель
салат с пшеном, цветной капустой, зеленью и оливковым маслом
сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт
мясной суп, банан, чай
нежирный творог
макароны, капустный салат, компот
мясо, запечённое со шпинатом
овощная запеканка, чай
тофу с зелёным горошком
рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт
щи из свежей капусты
картофельно-кабачковое пюре, говяжий стейк на гриле
каша с котлетой, фруктовый кисель
овсянка с грушей, чай
гость багетных сухариков
суп на бульоне с овощами, кусочек отварной говядины, компот
нежирный творог
паровая котлета из нежирного мяса, отварная гречка
крем-суп из брокколи
паста с сыром, травяной чай
кефир
крем-суп из брокколи, индейка в фольге, компот
отварные макаронные изделия с сыром, сок
паровая рыба, фрукты, чай
салат из овощей с оливковым маслом
тост с сыром, чай
сушёные яблоки
куриный суп с овощами, кисель из вишни
творог с фруктами
печёный картофель, тушёное мясо
мясной салат, компот
пшённая каша, чай
яблоко и изюм
постные щи, кусочек курицы, фрукты
котлета из телятины на пару, компот
гречка с мясом, овощное ассорти
пюре с рагу, брокколи
нежирный творог с фруктами и ягодами, чай
бутерброд с авокадо и фета
борщ, паровая говяжья котлета, компот
печёные яблоки
рис на пару, салат из огурца и помидора, чай
гречка на воде, паровые овощи, отварное мясо, чай
цельнозерновой хлебец, мясо на пару, компот
яблоко с йогуртом
суп с лапшой и фрикадельками, компот, фрукты
печенье диетическое
салат из капусты и огурца с маслом, гречка, кефир
кефир и сухофрукты
творожная запеканка, чай
овощной суп, котлета, кисель
отварной картофель, филе, чай
каша из пшённой крупы, отварное мясо, йогурт
суп-пюре из цветной капусты, паровая говяжья котлета, сок
банан и ряженка
Изменение экологии и качества продуктов питания в последние годы можно назвать основной причиной появления аллергических реакций, склонность к которой наблюдается у внушительного количества людей. Поэтому совсем неудивительно, что появился отдельный вид диеты, который охватывает внушительную группу особ, ранее входящих в категорию противопоказаний.
Рассматриваемая диета возникла более 7 лет назад и до сих пор постепенно набирает обороты, получив множество интерпретаций. Нет точной информации, кто и когда конкретно придумал оригинальный вариант гипоаллергенной диеты и удачно использовал её впервые. По сути, принципы этого метода похудения практически на 100% схожи со способом сбросить лишний вес от профессора А.Д.Адо. Так что совсем не исключено, что именно он стал автором уникального рациона, который состоит из массы действительно безопасных пищевых аналогов.
Центральная задача при любой аллергии – наладить нормальную работу желудка и кишечника. Характерно, что при таком режиме питания нет ощущения строгой диеты, в то же время организм быстрее восстанавливается после стресса, нанесённого не сочетаемым продуктом.
Благодаря такому подходу у человека появляются силы, самочувствие существенно улучшается. Поэтому крайне важно после исчезновения внешних проявлений аллергии продолжать придерживаться диеты, чтобы дать организму возможность окрепнуть и в дальнейшем справляться с внешними воздействиями самостоятельно, без помощи разнообразных антигистаминных препаратов. Так питание при гипоаллергенном рационе сводится к следующим правилам:
Также следует помнить, что в меню для аллергиков должно быть достаточно овощей и каш: всё потому, что питание, богатое клетчаткой, препятствует быстрому всасыванию аллергенов в кровь и выведению токсинов. Главное не путать разрешённые и запретные крупы, а также избегать острых специй и прочих добавок – импровизация только в сочетании и способе готовки.
Специальная диета, направленная непосредственно на поиск продуктов, вызывающих симптомы непереносимости, чтобы потом с помощью чётко спланированного меню исключить их из рациона, даёт возможность похудеть максимально безопасно. Теоретически она призвана:
Ради сокращения в рационе порций, ответственных за непереносимость, можно использовать более раннюю версию диеты – ротационную. Она была разработана американским доктором Альбертом Роу ещё в конце 1920-х годов. В её основе концепции лежит идея разнообразия, которое заключается в том, что для каждого продукта необходимо знать форму и происхождение, чтобы избежать дефицита полезных веществ и гиперчувствительности.
Например, хлеб, макаронные изделия и кускус имеют разную форму, но одинаковое происхождение: все они производятся из пшеницы. Сыр, молоко и йогурт также бывают трёх разных форм, но все – из коровьего молока. Потребляя разные формы пищи, человек бессознательно ест много продуктов одного происхождения, что провоцирует симптомы непереносимости.
Перед тем, как пробовать ротационную диету, следует определить продукт, на который предположительно возникает аллергическая реакция. Выявить источник раздражения можно после путём экспериментов или с помощью современных медицинских методов: аппликационного и элиминационного теста, анализа крови на иммуноглобулины E и G.
В любом случае, строгая ротационная или гипоаллергенная диета — это не универсальное средство лечения, а скорее способ снизить риск симптомов, связанных с пищевым отравлением. Однако, даже эта схема категорически противопоказана особам, страдающим тяжёлой формой (анафилактический шок) или синдромом оральной аллергии (покалывание в горле, небе, языке), а также людям с выраженной кожной сыпью.
Иногда рацион для гипоаллергенной диеты частично меняют в зависимости от формы и происхождения аллергических заболеваний. Так, в большинстве случаев проявление дерматитов связано с употреблением еды с:
Совершенно другой подход в формировании меню стоит применять при респираторной аллергии. Например, если диагностировали бронхиальную астму (или склонность к её развитию), поллиноз, то из привычного рациона рекомендуется дополнительно исключить продукты пчеловодства, берёзовый сок, острые специи, фрукты с косточками и даже некоторые овощи. При респираторной аллергии исключите продукты пчеловодства.
Опираясь на опыт немецких диетологов после исследований в 2017 году, рекомендовано поэтапно подходить к гипоаллергенной диете. Особенно, если сидеть на ней планируется минимум месяц или дольше. На первом этапе (первые 2 недели) нужно полностью отказаться от гистаминовых продуктов.
На втором этапе уже под наблюдением вводится повторно спорный продукт, определяя, таким образом, толерантность организма к гистамину. То есть, начинать похудение таким способом стоит лишь постепенно, наблюдая за реакцией тела и чувством сытости (чтобы при необходимости повысить или понизить суточное потребление ккал).
Продолжительная или неправильно начатая гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или даже недостатка минеральных веществ, поэтому часто врачи назначают дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов. А после первого периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отёки или насморк) целиком исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания заново.
Таким образом, можно максимально точно составить перечень продуктов, вызывающих ту или иную нежелательную реакцию. Ведь нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. Это означает, что для предупреждения аллергических реакций необходимо всего лишь не превышать безопасные для вас порции в будущем.
Помните, что продукты нужно вводить только постепенно, начиная с порции размером в 10г в первый день, плавно, в течение недели, повышая её до 150г и выше, если нужно. Если после этого срока непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно смело считать разрешённым и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).
Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день вещей, но и своё самочувствие, наличие/отсутствие проблемных реакций: это поможет точно отслеживать реакции на конкретные сочетания блюд.
Главное преимущество диеты заключается в том, что она позволяет довольно легко планировать приёмы пищи, избегая потенциально опасных продуктов, способных вызвать обострение ситуации. В её рационе собраны не просто низкокалорийные блюда, но и еда, которая вовсе не вызывает нежелательные симптомы, сбивая весь цикл похудения. Таким образом, вес плавно падает, а организм не ощущает голода и постепенно привыкает к новому меню.
Учитывая профиль диеты, здесь противопоказания практически отсутствуют, ведь самые распространённые раздражители (пищевые аллергены) уже по умолчанию исключены из стандартного меню. Если строго придерживаться списка разрешённых продуктов, то про остальные табу можно забыть. Гипоаллергический рацион является достаточно сбалансированным по наполнению и каллорийности, поэтому подходит даже для беременных и кормящих женщин.
Испытывать недостатка в витаминах и минералах не придётся, хотя при острой реакции на глютен понадобится отдельная таблица безглютеновой еды и заменителей. Причём нередко такую диету назначают детям при диатезе: она строится по тем же принципам, что и для взрослых. Единственное исключение для желающих быстро похудеть без аллергии – это послеоперационный период или хронические недуги с ЖКТ, которые тоже нужно рассматривать индивидуально в каждом случае.
К списку разрещенных продуктов относятся: капуста, огурец, кабачки, патиссоны, репа, зелень, фрукты и ягоды (зелёного или ненасыщенно красного цвета), индейка, арбуз, подсластители, гречка, рис, белое мясо и субпродукты, нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты, сухофрукты, оливковое масло, отварной картофель, мягкие сыры, макароны, белый хлеб, супы из круп, чай, компоты, сахар, фруктоза, овсянка.
К списку запрещенных продуктов относятся: пшеница, цитрусовые, орехи, икра и солёная рыба, мясо птицы, шоколадные изделия и кофе, наполнители, копчёности, твёрдые сыры, куриные яйца, мёд, грибы, алкоголь, фаст-фуд, колбасы и сосиски, приправы, какао, корнеплоды, дрожжи, сдобное тесто, бобовые, консервы.
Планируя вернуться к прежнему питанию, важно вводить любые продукты в меню постепенно: желательно не больше одного компонента раз в три дня. Учтите, что реакция организма тоже может проявиться не сразу, даже на еду, которая ранее не вызывала расстройств или отравлений, поэтому лучше не рисковать. Продукты их запрещённого списка вообще стоит вводить самыми последними, а сначала отдавать предпочтение пище с низкой или средней аллергической активностью.
Обновлено: 25.06.2024
Приходилось часто сталкиваться с гипоаллергенной диетой в своей практике. Она позволяет быстро избавиться от высыпаний на коже, расстройств и снизить выработку слизи, не говоря уже о контроле веса. Главное, подбирать всё индивидуально, ориентируясь на особенности своего организма, чтобы усилить ожидаемый эффект. Мои пациенты всегда имели положительный результат от диеты уже через полмесяца и легко фиксировали свои успехи в похудении, а не набирали массу заново. Причём негативных симптомов было минимум, зато рацион был разнообразным и весьма сытным.