Принцип диеты американского кардиолога состоит в том, чтобы снизить потребление углеводов, не ограничивая при этом суточную норму калорий.
Система похудения состоит из 4 фаз: индукция, снижение веса, стабилизации и сохранение веса.
Диета Аткинса — это скорее образ жизни. Уже в первой фазе можно сбросить до 15 кг.
яичница,
домашняя колбаска из индейки
салат с сыром фета по-гречески,
небольшая банка тунца;
котлеты из телятины в томатном соусе,
шпинат с чесноком;
клубничный смузи без сахара;
вареная семга с йогуртом.
авокадо с помидорами;
куриное филе с листьями салата, редисом и огурцом;
брокколи с болгарским перцем,
лосось на гриле,
салат с соусом винегрет;
соус тапенада из оливок и анчоусов;
креветки с зеленью,
кефир.
сливочный сыр,
яйца вкрутую,
копченая скумбрия;
домашний бульон без макарон и крупы;
стейк из говядины,
салат с соусом винегрет,
цветная капуста;
индейка с майонезом на листе салата;
тушеные овощи.
омлет с грибами;
суп из лука-порея с сыром,
овощной салат с креветками;
пюре из цветной капусты,
индейка в сливочном соусе,
желе;
закуска из желтого сыра и яиц;
жареная курица с брокколи.
сыр с зеленью петрушки,
яйцо вкрутую,
помидоры и листья салата;
салат из листовых овощей с голубым сыром;
рубленая отбивная,
тушеные грибы,
салат из капусты с майонезом;
кофе со взбитыми сливками;
куриные котлеты с сыром.
рыбный салат с помидорами;
омлет с ветчиной, сыром и шпинатом,
салат из листовых овощей;
жареная курица,
зеленая фасоль со сливочным маслом и взбитые сливки;
витаминный черничный смузи без сахара;
свиные котлеты с овощами.
копченый лосось с сыром;
сыр, обжаренный в яйце и кунжутной глазури;
свиные отбивные с травами,
салат с брокколи и помидорами;
ванильный фруктовый смузи без сахара;
творожная запеканка.
Омлет классический с помидорами сыром
Чай
Свежие овощи, заправленные соевым соусом
Рыба на пару,
Салат из фасоли, укропа и тофу
Чай
Йогурт
Куриная грудка с цуккини и лимоном
Салат из черри, брынзы и зелени
Чай
Орехи
Рагу из говядины и овощей
Йогурт
Цветная капуста, запечённая с индейкой
Фреш
Рыбный паштет
Варёные яйца
Чай
Говяжий бульон
Салат из помидор и креветок со сливочным соусом
Апельсин
Чай
Коктейль из ягод
Судак, фаршированный грибами
Чай
Куриный рулет
Салат "Айсберг"
Чай
Кефир
Уха со сливками
Свежий салат из капусты и моркови
Фреш
3 абрикоса
Сёмга, запеченная с овощами в фольге
Чай
Салат из огурцов, оливок, редиса
Фреш
Орехи
Свекольный суп на говядине
Свежие овощи
Чай
Кефир
Кролик в соуе из томатов и перца
Фреш
Яичница с домашней бужениной
Чай
Коктейль из молока и фруктов
Паровые куриные котлеты
Запечённые баклажаны
Фреш
Йогурт
Гуляш из говядины
Овощи по
"мексикански"
Чай
Салат из яблок и моркови
Йогурт
Чай
Орехи
Соте из кабачков и перца
Рыбная котлета
Фреш
Коктейль из кефира и ягод
Отбивная из филе индейки с сыром и луком
Свежий салат
Чай
Как и другие модные планы питания, диета Аткинса вовсе не является новинкой.
Основателем знаменитой диеты был американский врач-кардиолог Роберт Коулман Аткинс (1930-2003). В какой-то момент доктор решился лично испытать и развить низкоуглеводный подход Альфреда Пеннингтона, разработанный еще во времена войны.
Пытливый врач опубликовал свою первую книгу «Диетологическая революция доктора Аткинса: высококалорийный способ оставаться худым навсегда» в 1972 году. С той поры рацион стал набирать популярность, сначала в Штатах, а потом во всем мире.
На волне коммерческого успеха Аткинс вошел в топ-10 самых влиятельных людей 2002 года по версии Time, а его авторская диета была названа одной из самых известных в США.
Несмотря на трагическую смерть основателя, Фонд Роберта Аткинса продолжает популяризацию диеты по всей планете, особенно в западных странах.
Современная версия диеты претерпела незначительные изменения, но общий принцип остается прежним — это очень низкое содержание углеводов.
Экспертные мнения об этой программе варьируют от восхищения до полнейшего неприятия, критики и даже прямых обвинений автора во вредительстве.
Интересный факт: книги Аткинса стали самыми продаваемыми диетологическими руководствами за всю историю. Этот план питания всегда был окружен ажиотажем, противоречиями и запутанной околонаучной информацией.
Мы постараемся разложить по полочкам низкоуглеводное питание доктора Аткинса, основываясь на убедительных и проверенных научных фактах.
Внимание к диете Аткинса обусловлено ее эффективностью для похудения, снижения уровня холестерина в крови и нормализации давления. Рацион питания построен на увеличение потребления белков и жиров, при этом следует уменьшить объем углеводов, которые дают организму энергию. Полученные калории необходимо сжигать, используя физическую активность, однако если углеводов слишком много в меню, то организм не расходует их за сутки и накапливает в виде жировых отложений. Если же углеводов недостаточно, то организм начинает использовать мышечные волокна для поддержания жизнедеятельности.
Доктор Аткинс советует наладить обмен веществ таким образом, чтобы вес снижался и при этом показатели глюкозы в крови оставались в норме. Специалист делает ставку на потребление белков и жиров не случайно. Дело в том, что при недостатке углеводов и достаточном количестве белка организм начинает расходовать именно жировые отложения, что называется стадией кетоза.
Диета Аткинса во всех ее реинкарнациях содержит очень мало углеводов, 20-100 граммов чистых углеводов в день. Для сравнения, эталонное потребление (reference intake, RI) для взрослого человека достигает 260 граммов чистых углеводов ежедневно.
Аткинс определяет «чистые углеводы» (net carbs) как углеводы минус клетчатка и сахарные спирты. Обратите внимание, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), как и многие другие органы здравоохранения, официально не признают термин «чистые углеводы».
Оригинальная версия диеты допускала неограниченное количество белков, включая мясо, колбасы, бекон, рыбу и яйца, а также продукты с высоким содержанием жиров, в том числе молочные продукты и сыр. Все углеводы были строго ограничены.
Последняя версия, известная как модифицированная диета Аткинса, налагает ограничения на содержание белка и высокожировых продуктов, но все же рекомендует употреблять менее 20 граммов чистых углеводов в день.
Диета Аткинса повышает способность организма сжигать жир из-за ограничения углеводов.
Резкое сокращение или, в некоторых случаях, почти полное исключение глюкозы из углеводной пищи заставляет клетки использовать жиры в качестве источника энергии.
В норме клетки утилизируют глюкозу, а жиры и белки служат резервными источниками на случай, когда глюкозы недостаточно. Поскольку организм не может вырабатывать глюкозу, а срок ее хранения в мышцах и печени не превышает суток, сжигание жира на низкоуглеводной диете начинается довольно быстро.
Глюкоза или другие типы углеводов, которые могут быть превращены в глюкозу, содержатся во всех мучных продуктах, крупах и фруктах. Эти продукты ограничивают в первую очередь. Основу рациона составляют мясные продукты, рыба и морепродукты, а также некрахмалистые овощи, сыры, листовая зелень и орехи, которые богаты питательными веществами и помогают переваривать мясо. Кроме этого, существуют другие правила, которых необходимо придерживаться при соблюдении диеты:
Диета предусматривает постепенную потерю веса, поэтому токсины выводятся медленно из организма. Самочувствие позволяет заниматься умственной работой, активными видами спорта и другой деятельностью, то есть трудоспособность не снижается.
Любая диета направлена на изменение рациона питания для достижения определенных результатов, связанных с улучшением состояния здоровья, уменьшением лишнего веса и другими полезными факторами. Организм должен привыкнуть к новому режиму питания, поэтому диету предварительно следует согласовать с доктором.
Разработанная Аткинсом система показана людям, страдающим ожирением, взрослым и детям, которым необходимо сбросить лишние килограммы, страдающих эпилепсией. Научные исследования подтвердили, что соблюдение диеты снижает гипертонию, холестерин, а также способствует нормализации обмена веществ. С помощью специального рациона можно отрегулировать пищевые расстройства.
К другим достоинствам диеты относится достаточное насыщение организма и при этом получение результата в виде похудения. Вес снижается постепенно, не нанося вреда здоровью, организм успевает адаптироваться, поэтому сохраняется хорошее самочувствие и минимальный риск появления растяжек на коже.
Доступные продукты, простые рецепты существенно облегчают приготовления блюд для диеты, затрачивается меньше времени для подготовки дневного рациона. Кроме того, человек учится контролировать свои пищевые привычки, разделяя дневной рацион на несколько приемов пищи и потребляя воду.
Достаточное количество белка в рационе позволяет сохранить мышечную массу и при этом расходовать жиры. Нормализация уровня глюкозы в крови позволяет предупредить сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.
Существует несколько вариантов диеты Аткинса, в зависимости от индивидуальных целей, изначального веса и готовности употреблять только продукты с очень низким содержанием углеводов. Некоторые программы сокращают углеводы более резко, чем другие.
Вообще говоря, чем меньше в рационе углеводов, тем вероятнее быстрое похудение.
Сегодня диетологический подход Аткинса представлен в трех вариантах.
Atkins 20 для людей, которые:
Atkins 40 для людей, которые:
Atkins 100 предназначена для более широкого круга людей, которые:
Важно! Прежде чем попробовать какую-либо из разновидностей диеты Аткинса, желательно проконсультироваться с врачом. Беременным, кормящим и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями консультация врача обязательна во избежание осложнений.
Кетодиета и программа Аткинса похожи по своему принципу. Аналогичным образом работает другая популярная программа LCHF (низкоуглеводная высокожировая диета). Эксперты даже объединяют в одну группу — кетогенные диеты.
Они базируются на ограничении углеводов, столь значительном, что организм вынужден использовать жир в качестве топлива. В результаты выделяются кетоны, откуда и возникло название. Кетоз играет ключевую роль в каждой из диет.
В диете Аткинса несколько этапов, и технически она сложнее. Традиционная кетодиета содержит одну простую формулу: сократить количество углеводов до 5% калорийности рациона, 75% получать с жирами и остальные 20% с белками.
В результате употребления такой пищи в течение нескольких дней у вас начнется кетоз, который можно контролировать с помощью экспресс-анализов мочи.
Одним из ключевых отличий между диетами является количество белка. По Аткинсу нет ограничений, тогда как кетодиета ограничивает белок до 20% калорийности рациона.
Другое важное отличие заключается в том, что кетодиета переводит организм в постоянное состояние кетоза. В диете Аткинса кетоз играет роль преимущественно на первой фазе. При кетодиете углеводы навсегда ограничиваются, а по Аткинсу их разрешено постепенно добавлять по достижении целевых показателей.
Обе диеты достаточно сложно соблюдать, а их долгосрочная безопасность вызывает сомнения у врачей. Перед началом желательна консультация специалиста.
Низкоуглеводная кремлевская диета, популярная на постсоветском пространстве, основана на подсчете баллов вместо калорий (1 балл соответствует 1 грамму углеводов). При этом рацион остается разнообразным, без строгих ограничений и перекосов.
Фаза индукции предполагает строгое ограничение углеводов до 20 баллов. Впоследствии порог уменьшается до 40 баллов, а для поддержания идеального веса достаточно 60 баллов. Источники белка и жира фактически не ограничиваются.
Из меню исключается только сахар, выпечка, мучные продукты и крахмалистые овощи. Ограничения распространяются на вина и другие сладкие алкогольные напитки.
С одной стороны, кремлевская диета не подвергает вас риску дефицита питательных веществ, что характерно для программы Аткинса. С другой стороны, при таком меню возможно переедание за счет неконтролируемого потребления жиров и белков.
Диеты Atkins 20 и Atkins 40 включают несколько фаз. Atkins 100 — единый подход, который просто требует употреблять до 100 г чистых углеводов в день, разделенные на три основных приема пищи по 25 г и два перекуса по 10-15 г.
В Atkins 20 начальная фаза индукции ограничивает потребление чистых углеводов до 20 г. Программа Atkins 40 начальная фаза индукции ограничивает вас до 40 г чистых углеводов, что дает больше гибкости в выборе продуктов питания.
Следуя программе Atkins 20, вы добавляете чистые углеводы в свой рацион с шагом 5 г в неделю, тогда как в Atkins 40 углеводы добавляются в рацион с шагом 10 граммов. Диеты накладывают некоторые ограничения на виды продуктов в каждой фазе.
Последователи плана Atkins 100 могут употреблять любые блюда, при условии, что ежедневная порция чистых углеводов не превышает рекомендованные 100 граммов.
Фаза 1: индукция
Первая фаза диеты обеспечивает запуск кетоза, то есть расщепления жиров. Иначе этот процесс называется индукцией. В период двух и более недель человек теряет от 3 до 6 кг. веса, при этом не следует забывать про физическую активность. Занятия спортом способствуют ускорению обмена веществ, процесс похудения становится более успешным. При этом количество углеводов ограничивается до 20 г.
В период индукции организм должен привыкнуть к новому рациону питания, поэтому необходимо соблюдать определенные правила:
Существует целый список низкоуглеводных овощей и салатов на выбор в фазе индукции. Рекомендуемые 20 граммов углеводов на 60-70% обеспечиваются за счет овощей.
Одновременно следует увеличить потребление жидкости и отказаться от кофеина и других веществ, способных понизить уровень сахара в крови. Чтобы обеспечить организм нормой клетчатки, можно принимать специальные пищевые добавки.
К продуктом, разрешенным для употребления в первый период диеты относятся:
Из рациона следует исключить фрукты, фруктовые соки, различные подсластители, морковь, картофель, свеклу, орехи, алкоголь, содержащие кофеин продукты, макароны, маргарин.
Фаза 2: корректировка, или продолжение похудения
Во второй фазе происходит активное снижение веса. Человек уже определился, какую норму углеводов ему следует потреблять для дальнейшего похудения. Разрешается постепенно вводить в пищу углеводы, но не более 5 г. за три недели, при этом потеря веса не должна останавливаться. На данном этапе диеты необходимо держать баланс в питании и прислушиваться к своему организму.
Для поддержания веса следует соблюдать определенные правила:
К рациону постепенно можно добавлять брокколи, репчатый лук, сладкий перец, свеклу, корень сельдерея, авокадо, другие овощи. Использовать для заправки блюд сливки, добавлять сыр, арахис, грецкие и лесные орехи, семена. Разрешаются фрукты: мандарины, клубника, лимон, дыня, арбуз, а из напитков можно употреблять томатный и лимонный соки.
Во второй фазе постепенно темпы похудения замедляются и вес снижается на пол килограмма в неделю, поэтому переход к следующему периоду диеты происходит для стабилизации полученного результата или же вы можете сократить потребление углеводов (если похудение слишком замедлилось).
Фаза 3: стабилизация веса
Эту фазу рекомендуется начинать, когда вы находитесь примерно за 4-5 килограммов от идеального веса. Постепенно добавляется больше углеводов, в то же время вы медленно теряете вес. На третьем этапе можно будет употреблять цельнозерновые продукты и крахмалистые овощи (под постоянным контролем веса). Рекомендуются пищевые добавки с минеральными веществами и витаминами.
На третьем этапе потребление углеводов увеличивают на 10 граммов в неделю, но до той поры, пока вес не начнет прибавляться. После незначительного увеличения массы тела следует убрать последний добавленный продукт, содержащий углеводы.
Таким образом на третьем этапе организм адаптируется к новому рациону, закрепляется определенное пищевое поведение, когда человек контролирует количество калорий в еде. Длится этот этап до 3 месяцев, потеря веса может составлять от 1 до 3 кг.
Фаза 4: поддержание веса
Заключительный этап программы — поддержание идеального веса и закрепление результатов диеты, так как нужно оставаться в форме и не набирать вес. Цель состоит в том, чтобы определить индивидуальный баланс или «толерантность к углеводам».
Для этого следует подобрать количественный и качественный состав рациона, позволяющий чувствовать себя бодрыми и энергичными. При этом нежелательно отклонение от идеальной массы тела более чем на 3 килограмма.
Рекомендуется усилить физическую активность и бороться с вредными привычками.
На фазе 4 также следует принимать витаминно-минеральные добавки.
При наборе веса необходимо вернуться в начальную фазу и резко уменьшить потребление углеводов.
Во время составления рациона питания на любой стадии диеты следует учитывать определенные нюансы:
Во всех вариантах диеты Аткинса рекомендуется избегать сахара и рафинированных углеводов. Вот некоторые продукты, которые разрешены и запрещены в каждом плане.
Список продуктов питания Atkins 20:
Список продуктов питания Atkins 40 и Atkins 100:
Эта диета обычно рекомендуется людям, которые ищут быстрый способ похудеть, но употребление низкоуглеводных продуктов дает множество других преимуществ.
Было проведено более 20 научных исследований, посвященных влиянию диеты Аткинса на различные аспекты здоровья. Предлагаем ознакомиться с полученными результатами:
17 научных работ с продолжительностью наблюдения от нескольких месяцев до 12 лет показали, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жира может снизить риск инсульта и инфаркта у лиц с ожирением почти вдвое — на 98%, если точно.
Сокращение потребления углеводов оказало прямое влияние на здоровье сердца несколькими способами — это снижение содержания триглицеридов, улучшение соотношения «хорошего» и «плохого» холестерина, и даже нормализация артериального давления.
Некоторым последователям диеты Аткинса удалось сбросить более 45 кг, но ваши индивидуальные результаты будут сильно зависеть от приверженности программе.
Исследование, опубликованное в 2018 на страницах BMJ, показало, что люди, сидящие на диете с низким содержанием углеводов сжигали 200 дополнительных килокалорий в день по сравнению с теми, кто придерживался высокоуглеводной диеты.
Вы увидите еще лучшие результаты, если немного потренируетесь. Полноценная пища и дополнительная энергия от быстрого обмена веществ — залог успеха плана похудения.
Неконтролируемый уровень сахара является основным фактором риска как для сердечно-сосудистых заболеваний, так и для ожирения. Диета Аткинса, особенно в фазе индукции, значительно улучшает способность клеток справляться с глюкозой.
Ограничение углеводов также помогает предотвратить всплески сахара в крови, которые обычно связаны с высоким гликемическим индексом традиционных продуктов.
Большинство симптомов и факторов риска, которые объединяются в так называемый метаболический синдром, можно лечить с помощью низкоуглеводного питания.
Абдоминальное ожирение, повышенный уровень холестерина, диабет и гипертония. Все это можно решить с помощью единственной диетологической стратегии, а благодаря здоровому потреблению белка вы обеспечиваете сохранение мышечной массы.
Диеты с низким содержанием углеводов имеют репутацию когнитивных разрушителей, так как наш мозг нуждается в углеводах для работы. Однако после первой фазы организм может приспособиться к новым метаболическим условиям. Этому способствует потребление полезных жиров, витаминов группы В и аминокислот.
Профилактика диабета и ожирения в долгосрочной перспективе защитят центральную нервную систему от тяжелых заболеваний, включая инсульт и сосудистую деменцию.
В настоящее время проводятся исследования, как диета Аткинса влияет на физическую работоспособность и восстановление организма. Согласно первым данным, спортсмены на низкоуглеводной диете сумели перестроиться на усиленную утилизацию жиров и оказались физически здоровее и выносливее своих коллег на обычном рационе.
Исследования показали, что диета Аткинса положительно влияет на течение некоторых кожных заболеваний; устраняет покраснение, зуд и раздражение, связанные с псориазом, экземой, прыщами, и даже облегчает симптомы витилиго.
Воспаление является важной частью защитной системы организма, и в организме каждого здорового человека присутствует определенный уровень воспалительных маркеров. Однако хроническое воспаление предрасполагает к серьезным проблемам, таким как онкозаболевания, болезни сердца и даже деменция.
Воспалительный процесс частично связан со всплескам инсулина, наблюдаемым при употреблении углеводных продуктов. Диета Аткинса решает эту проблему.
Неконтролируемый уровень сахара, нарушение иммунной регуляции, хронический воспалительный процесс — все это ассоциируется с повышенным риском онкологических заболеваний. Считается, что низкоуглеводное питание может играть роль в профилактике.
Предварительные научные данные подтверждают: кетогенные диеты в комбинации с химиотерапией и лучевой терапией улучшают ответ опухолевых клеток на лечение.
Поначалу отказ от сладкого вызывает неприятные ощущения. Но когда организм привыкает к рациону, вы можете отметить улучшение эмоционального состояния. Переключение обменных процессов, избыток здоровых жиров и аминокислот, нормализация сахара помогают бороться со стрессами и бессонницей.
Добавим ложку дегтя в бочку меда: все перечисленные выше исследования являются небольшими по объему выборки, а потому их результаты могут быть неточными.
Изучение эффективности диеты Аткинса продолжается, и оно далеко от завершения.
Ограничение углеводов до 20 граммов в день приводит к кетозу — на этом и основана программа. Кетоз возникает, когда в крови недостаточно глюкозы, и клетки вынуждены расщеплять накопленный жир с выделением кетонов.
Побочные эффекты кетоза включают тошноту, головную боль, быструю умственную утомляемость и неприятный запах ацетона изо рта.
Неправильное следование диете может привести к тяжелому дефициту нутриентов.
Следование диете с низким содержанием углеводов повышает риск фибрилляции предсердий, если верить исследованию, опубликованному в 2019 году на страницах «Журнала Американского колледжа кардиологии».
Существуют доказательства, что низкоуглеводные рационы с высоким содержанием белка (такие как диета Аткинса и LCHF) могут приводить к значительной нагрузке на почки. Это чревато формированием камней и потерей почечной функции.
Диета Аткинса подходит не всем и имеет ряд относительных противопоказаний.
Длительность диеты и преобладающее количество белка могут негативно сказаться на организме, поэтому начинать диету рекомендуется после разрешения врача. Необходимо самостоятельно следить за самочувствием, ежедневно насыщать организм витаминами и минеральными веществами.
К побочным эффектам диеты относятся:
Негативных последствий диеты Аткинса можно избежать, если контролировать свое пищевое поведение, своевременно обращаться к доктору. В качестве дозволенных углеводов следует использовать овощи и зелень, в которых содержится много клетчатки и полезных веществ. При соблюдении всех предосторожностей диета принесет желаемую потерю лишних килограммов.
Питание в целом является сложной и недостаточно изученной проблемой. Приходится учитывать разные факторы, в том числе избыточное употребление насыщенных жиров. Научные исследования в этом направлении продолжаются.
Ограничение углеводов может способствовать похудению. Однако исключение целых групп продуктов, таких как злаки, молоко или фрукты, является неустойчивым и недостаточным в плане поступления питательных веществ.
Организму может не хватать клетчатки, а также кальция, калия и других витаминов и минералов. Можно ли называть «полноценной» диету, которая рекомендует постоянно принимать пищевые добавки? Скорее всего, нет.
Идеально сбалансированная диета должна обеспечивать все нутриенты из всех групп продуктов. Сокращение нормы овощей и фруктов не кажется удачной идеей. С другой стороны, отказ от сахара, рафинированных углеводов — это явный плюс.
Что касается похудения, то существует множество более сбалансированных вариантов. Не влюбляйтесь в причудливые диеты. Как шутят американские врачи, единственный верный способ сбросить 4 кило за 48 часов — заработать пищевое отравление.
Обновлено: 25.06.2024
Диета Аткинса - одна из самых известных диет с низким содержанием углеводов. Многочисленные исследования доказывают, что она может быть эффективной.
Если в ваш привычной рацион питания входят такие продукты как белый хлеб, макаронные изделия, картофель, и вы потребляете много фруктов и овощей, то эта диета может помочь вам сбросить вес.
Начальная фаза плана питания по Аткинсу ограничивает выбор продуктов питания и сосредоточена на белках, жирах и овощах с низким содержанием не крахмалистых углеводов. На каждом этапе вы добавляете пищевые группы: орехи, семена и ягоды; затем фрукты, крахмалистые овощи, бобы и цельные зерна. Далее вы можете выбирать из большего разнообразия не крахмалистых продуктов и углеводов.
Конечно, вам все равно нужно держать под контролем размеры порций, однако данная диета может помочь вам справиться с чувством голода.