Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Основным источником белка в рыбной диете является любая рыба и морепродукты, поэтому организм остаётся насыщенным, и при этом плавно перестраивается на новое меню.

alt
Как соблюдать диету?

Частичная замена продуктов природного происхождения блюдами из рыбы – хороший метод нарастить мышечную массу, но без стресса для организма привести в порядок свою фигуру.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Рыбная диета имеет несколько версий, поэтому можно выбрать как экспресс-метод на неделю и убрать 5 кг, так и более долгий срок на 14 дней, чтобы сбросить до 10 кг включительно.

Меню на каждый день

понедельник:
Завтрак

варёный минтай, ржаной хлеб, морковь, чёрный чай

Ланч

салат из спаржи и морской капусты, оливковое масло, горсть орехов

Обед

постный борщ, запечённая щука, варёное яйцо

Полдник

рис, запечённый баклажан, зелень

Ужин

мидии с базиликом, помидоры, компот

2-й ужин

злаковое печенье, клубника, зелёный чай

вторник:
Завтрак

речной тушёный окунь, огурец, томатный сок

Ланч

тосты с маслом, нежирный сыр, кофе

Обед

грибной крем-суп или уха, салат из капусты, чёрный хлеб

Полдник

запечённые яблоки, кефир, компот

Ужин

отварная камбала, гороховое пюре, нашинкованная морковь

2-й ужин

отварное яйцо, огурцы, чёрный чай

среда:
Завтрак

тушёная камбала, картофель, овощной фреш, имбирный чай

Ланч

сухофрукты, творог, компот

Обед

королевские креветки, зелень, минеральная вода

Полдник

овощной салат, яйцо пашот, ржаной хлеб

Ужин

запечённая щука, лимон, рис, зелёный чай

2-й ужин

кефир, ассорти из фруктов, галеты

четверг:
Завтрак

бутерброд с вареной кетой, нежирный сыр, чёрный чай

Ланч

сырная запеканка, банан, молоко

Обед

запечённый кальмар, овощной салат, хлеб, минеральная вода

Полдник

морской коктейль, диетические хлебцы

Ужин

запечённый в собственном соку судак, картофель, компот

2-й ужин

гость орехов, авокадо, апельсиновый сок

пятница:
Завтрак

филе речной рыбы на пару, рис, помидоры, какао

Ланч

козий сыр, ржаной хлеб, овощной фреш

Обед

треска в духовке, морковь, пюре на молоке, чёрный чай

Полдник

постный рассольник, чёрный хлеб, овощной микс, компот

Ужин

запечённый фалафель, картофель, малиновый чай

2-й ужин

кефир, диетическое печенье, банан

суббота:
Завтрак

отварное яйцо, сыр, салат из редиса и огурца, чёрный чай

Ланч

овощной салат, рис, сок ассорти

Обед

уха, запечённые овощи, оливковое масло, галеты, зелень, морковь

Полдник

творог, горсть орехов, курага, мёд

Ужин

королевские креветки, рис, фруктовый фреш

2-й ужин

бутерброд с маслом, сыр, сухофрукты, чёрный чай

воскресенье:
Завтрак

морское ассорти, рис, зелень, чёрный чай

Ланч

творожная запеканка, клубника, компот

Обед

овощной салат, запечённая скумбрия, оливковое масло, томатный сок

Полдник

диетическое печенье, банан, молоко

Ужин

бутерброд из авокадо, козий сыр, минеральная вода

2-й ужин

запечённые баклажаны, салат из зелени и огурца, имбирный чай

понедельник:
Завтрак

сырники, малина, мёд, чёрный чай

Ланч

семена льна, запечённая треска, чёрный хлеб, компот

Обед

зелёный борщ, рис, салат из свеклы и моркови, кисель

Полдник

бутерброд с сыром, отварное яйцо, зелёный чай

Ужин

запечённый кальмар, рис, зелень, томатный сок

2-й ужин

кефир, диетическое печенье, киви, горсть орехов

вторник:
Завтрак

овсянка, банан, сухофрукты, какао

Ланч

фалафель, салат из помидоров и огурцов, рис

Обед

запечённая форель, овощной гарнир, зелень, фреш апельсина

Полдник

творог, мёд, киви, горсть орехов

Ужин

мидии, салат из морской капусты и моркови, минеральная вода

2-й ужин

запечённые яблоки, хлебцы, чай с лимоном

среда:
Завтрак

бутерброд из авокадо, козий сыр, кофе с молоком

Ланч

окунь на пару, пюре, зелень, нашинкованная морковь

Обед

крем-суп из чечевицы, креветки, листья салата, бурый рис, компот

Полдник

рулет из сыра и крабовых палочек, овощи, оливковое масло, гранатовый сок

Ужин

лосось, спаржа, сырный соус, минеральная вода с лимоном

2-й ужин

рыбная запеканка, капуста, помидоры черри, чёрный чай

четверг:
Завтрак

запечённая скумбрия, листья салата, плавленый сыр, зелень, имбирный чай

Ланч

нежирный кефир, персик, виноград, кишмиш

Обед

постный рассольник, филе курицы, тыквенное пюре, морс

Полдник

запечённые баклажаны, картофель в мундире, салат из капусты и моркови

Ужин

рыбная запеканка, помидор, компот из сухофруктов

2-й ужин

бутерброд с маслом, отварное яйцо, шоколадны сырок, какао

пятница:
Завтрак

тосты с сыром, домашнее печенье без сахара, зелёный чай

Ланч

овсянка, малина, мёд, горсть орехов, молочный коктейль

Обед

рыбные котлеты, картофель отварной, салат из яиц и редиски

Полдник

овощной салат, рис, крабовые палочки, компот

Ужин

грибной соус, запечённая в духовке скумбрия, картофель, чёрный чай

2-й ужин

нежирный кефир, мёд, банан

суббота:
Завтрак

овсянка, киви, горсть орехов, минеральная вода

Ланч

сырники, варенье из смородины, компот

Обед

пикша, плавленый сыр, маслины, спаржа, фреш

Полдник

запечённая груша, сливки, кофе с молоком

Ужин

запечённая в фольге щука, пюре из брокколи, томатный сок

2-й ужин

печёный картофель, зелень, ржаной хлеб, фруктовый чай

воскресенье:
Завтрак

блины с красной рыбой, творожный сыр, зелень, чёрный чай

Ланч

яйцо всмятку, овощной салат, диетические галеты, кисель

Обед

речная рыба, тушёная в томатном соусе, рис, измельчённая морковь

Полдник

нежирный кефир, горсть грецких орехов, изюм, мёд

Ужин

филе лосося, чесночная заправка, пюре на молоке, апельсиновый сок

2-й ужин

рыбные фрикадельки, чёрный хлеб, мятный отвар

История создания

Рыбная (она же океанская) диета возникла довольно давно, поэтому детально проследить весь процесс её создания и автора также проблематично. Есть распространённое мнение, что она возникла ещё на основании рыбных дней.

Хотя центральный принцип монодиеты просто дублирует более известные вариации быстрого похудения: выделяет главный продукт для будущего меню, а потом просто дополняет его менее калорийной пищей. Параллельно в мире набирает спрос и аналогичная морская диета, но вообще путать её с классическим рыбным (более разнообразным) рационом не надо.

Главные принципы питания

Несмотря на характерное название, данную диету вовсе нельзя отнести строго к категории привычных схем сброса веса. Всё потому, что помимо рыбы и морепродуктов на ней также можно употреблять растительные продукты, а именно овощи, некоторые фрукты и даже рис. Причём, главное преимущество подобного рациона заключается в том, что рыбу и другие допустимые продукты питания можно готовить любым удобным способом (кроме жарки в большом количестве масла): всё зависит от личных вкусов.

Если чётко следовать перечисленным рекомендациям, рыбная диета будет результативной и поможет в кратчайшие сроки избавиться от лишнего веса. Поэтому в качестве основополагающих моментов необходимо опираться на следующие параметры:

  • используйте только свежую рыбу и морепродукты (в замороженной продукции нет и половины полезных компонентов, которые являются ключевыми для диеты);
  • отдавайте предпочтение морской и океанической рыбе (лучше заказать свежую рыбу безо льда, ведь только такая, свежевыловленная тушка, пригодна и максимально полезна для употребления в сыром виде);
  • добавьте больше зелени и сырых овощей (с рыбой отлично сочетаются свежие помидоры черри и листья салата ромейн и айсберг, а картофель и грибы станут отличным и полезным гарниром);
  • среди специй используйте только душистые травы и перец грубого помола, соевый соус (избыток соли способствует накоплению воды в организме, а потом — утренней отечности на лице);

Самым важным условием для соблюдения этой диеты – свежесть основного продукта. Ведь только охлажденный улов, который попадает на стол сразу, может похвастаться высоким содержанием необходимых микроэлементов: кальция, магния, селена и цинка. Ведь после того, как рыба была заморожена, клетки с питательными веществами разрушаются, утрачивая большую долю витаминов и затягивая процесс коррекции фигуры. Именно поэтому многие люди считают эту диету сложной в первую очередь из-за очень запутанной финансовой стороны закупки ключевого продукта. Но, если соблюдать все советы насчёт сбора, ингредиентов, калорий и тонкостей готовки, то рыбный рацион обязательно оправдает себя на деле.

Разновидности диеты

По факту разнообразия в схемах организации рыбной диеты не так уж много: можно либо перейти на 100% меню из рыбы (за исключением напитков), сочетать их с морепродуктами, или перейти на более лёгкую версию, которая подразумевает добавки в виде круп, риса, овощных гарниров и даже иногда картофеля. Естественно, что первые 2 схемы похудения более эффективные и продемонстрируют желанный результат даже спустя неделю. Зато последний аналог рассчитан на новичков или людей, которые предпочитают максимум разнообразия в плане продуктов.

Как выбирать рыбу

Упомянутая диета рушит любые стереотипы, ведь во время неё можно есть ту рыбу, которая больше всего нравится. Хотя желательно делать упор лишь сорта, которые имеют низкую жирность. При выборе подходящего продукта, учитывайте следующие факторы:

  • охлаждённая рыба самая полезная в плане биологической ценности;
  • дикая (промысловая) рыба, что выросла в естественной среде обитания и в дальнейшей была выловлена, будет самой сытной;
  • при покупке замороженного продукта надо брать только целую тушку, а не филе или стейк, и обрабатывать её в таком же виде;
  • покупать нужно только ту рыбу, которая ранее была заморожена без использования ледяной глазури.

Заодно важно помнить, что по жирности рыба делится на три вида сортов: жирные, средней жирности и низкой жирности. К первому сорту (свыше 8%) относятся скумбрия, угорь, осетровые рыбы, палтус, жирная сельдь. Там на каждые 100 г приходится 200- 250 ккал. Если сравнить с нежирной свининой, то становится ясно, что делать на неё ставку во время диеты не стоит.

Самыми низкими показателями обладает рыба с минимальной жирностью (менее 4 %) — камбала, лещ, минтай, речной окунь, щука, хек, треска. Также из диетического меню также следует полностью исключить копчёную рыбу, поскольку во время обработки в ней возникает внушительное количество канцерогенных веществ, что провоцирует развитие раковых клеток. Хотя, если выбирать между рыбой холодного и горячего копчения, следует отдать предпочтение первому варианту, но надо, чтобы она была толстокорой.

altПлюсы

  • восстановление микрофлоры организма;
  • укрепление (сохранение) ткани костей и мышц;
  • общая стабилизация и ускорение обмена веществ;
  • насыщение полезными жирами, легкоусвояемым белком;
  • улучшение зрения, состояния ногтей, волос, цвета кожи;
  • контроль деятельности сосудов, сердца, щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса;
  • улучшение памяти и деятельности головного мозга.
  • профилактика авитаминоза, снижение риска болезни;
  • эффективно утоляет постоянное навязчивое чувство голода;
  • устраняет риск нарушения сердечного ритма и приступов);
  • улучшение липидов в крови и снижение артериального давления;
  • тормозит развитие диабета II типа и метаболического синдрома;
  • противовоспалительные агенты и антиоксидантное свойство.

altМинусы

  • наличие тяжёлых металлов и загрязняющих веществ в рыбе;
  • серьёзные ограничения и противопоказания к старту диеты;
  • высокие цены на многие продукты и трудности доставки;
  • проблемы в очистке продукта (удаление костей из филе).

Польза диеты

Любая рыба априори является поставщиком ценного белка, а также уникальным источником минералов, дающих организму полиненасыщенные жирные кислоты ЭРЛ и ДНА. Именно благодаря витамину D, который находится в филе рыбе, организмом усваивается кальций и фосфор, что благоприятно влияет на рост зубов, ногтей и волос, а также суставов. Кроме этого, рыба улучшает состояние организма при атеросклерозе и гипертонии, имея в запасе массу иных преимуществ:

  • помогает противостоять образованию опухолей при раке молочных желез, кишечника и простаты, образованию сгустков крови в сосудах;
  • способствует снижению риска возникновения болезней сердца, инсульта и сужения сосудов, понижению давления;
  • рекомендуется беременным, снижает риск выкидышей и ранних родов, приводит к улучшению работы иммунной системы организма.

Рыба включает в себя почти целый витаминный букет: A, D, B1, B2, B3, B12. Вдобавок, рыба — это весьма удобный источник аминокислот Омега-3, ведь никакой другой продукт с аналогичной калорийностью не имеет в своем составе данного вещества в таком количестве. Благодаря содержанию в рыбе йода и фосфора нормализуется метаболизм, что благотворно сказывается на внешнем виде человека.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень плюсов, рыбная диета имеет определённые табу, которые тоже стоит учесть, если при погоне за красивой фигурой не хочется нанести вред собственному здоровью. Среди главных запретов на такой оригинальный рацион необходимо выделить следующие ситуации:

  • аллергическая реакция/индивидуальная непереносимость;
  • период беременности у женщин и кормление грудью;
  • острые или запущенные заболевания печени, почек.

Желательно не садиться на рыбную диету без предварительной консультации с персональным врачом. В самом лучшем случае она просто не даст должных результатов, и вес останется без изменений, а вот в худшем – спровоцирует обострение хронических недугов. Поэтому даже это относительно свободное меню из мяса рыбы надо правильно продумать.

Разрешенные и запрещенные продукты

  • Разрешённые продукты. Креветки, моллюски, мидии, устрицы, морские гребешки, скумбрия, угорь, осетровые, палтус, сельдь, ставрида, горбуша, тунец, морской окунь, сельдь, зубатка, форель, карп, судак, камбала, лещ, минтай, речной окунь, щука, хек, треска, крабовые и рыбные палочки, фрукты, тофу, хумус, бобовые, зерновые культуры, овощи, зелень, орехи, сыр, семена и семечки, яйца, молочные продукты, цельнозерновой хлеб, чай, соки.
  • Запрещённые продукты. Готовая консервация (сардины, шпроты, лосось, тунец в собственном соку), белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка, колбасы, колбасные изделия, фаст-фуд, алкоголь, приправы, специи, макаронные изделия, мясо зверей и птиц.

Как правильно выйти из диеты

Выходя из рыбной диеты, можно и далее опираться на базовые азы дробного питания: важно делить ежедневные блюда только на маленькие порции, не превышать верхний лимит калорий, использовать в меню только допустимые продукты и соблюдать эти правила минимум 1-1,5 недели после завершения. Вводить прежнюю еду (например, мясо животных или сладкое) надо плавно6 максимум по 1-2 продукта каждые 2 дня и параллельно следить за реакцией ЖКТ. Формально, диета из рыбных блюд не оказывает серьёзного стресса на тело, поэтому привыкание к изменениям проходят легко и быстро. Если вы всё делаете согласно рекомендациям, то выйти из рассматриваемой диеты без внезапных срывов за 5-10 дней более чем реально.

Мнение диетолога

Анна Симагина
Преподаватель дисциплин: Спортивная физиология, Техники плавания

Обновлено: 25.06.2024

Пока прочие диеты берут за основу ограничение пищевых привычек, рацион из рыбы лишь заменяет основные блюда на более низкокалорийные копии. Таким образом, получается безопасно «обмануть» весь процесс метаболизма: организм принимает новый алгоритм питания, но при этом не накапливает новую массу, а сам лишний вес сбрасывает постепенно. Именно благодаря морепродуктам можно есть аппетитно, комбинировать разные термические обработки и заодно поддерживать тонус и хорошее настроение.

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий