Снижение употребления трансжиров, поваренной соли и консервантов, уменьшение калорийности блюд.
Из рациона исключаются все виды мяса и субпродуктов животных и птиц, рыба, морепродукты и яйца. Меню состоит из молокопродуктов, злаков, зелени, фруктов, ягод, овощей, орехов, меда и пр. Главная задача – сбалансировать получаемые жиры, белки и углеводы.
В среднем 2–3 кг в месяц. Наибольшая интенсивность похудения – в первые месяцы. Длительность диеты неограниченна.
пшенная каша с яблоками, изюмом и льняным семенем;
бутерброды с вегетарианской соевой пастой;
мексиканские блинчики с красной фасолью;
нежирный творог с редькой и луком,
цельнозерновой хлеб;
зеленая фасоль в томатном соусе с рисом.
мюсли с миндалем и апельсином;
бутерброды с сельдерейной пастой и овощами;
диетический суп из красной чечевицы с гренками,
компот;
пирог с морковью, апельсином и миндалем;
тушеный картофель с цветной капустой и компот.
пшенная каша с авокадо, помидорами и укропом;
нежирный йогурт с тропическими фруктами;
лапша с цуккини, горохом, луком, грибами, вялеными томатами и сыром фета;
творог с тертым огурцом и зеленью,
ломтик цельнозернового хлеба;
пшенная каша с тыквой.
сырники с фруктовым соусом;
бутерброды с кабачковой икрой;
сыр тофу с овощной лапшой или рисом;
овощная стружка с баклажановым соусом;
салат по-гречески.
сырные оладьи с яблоками;
бутерброды с пастой из нута и сельдерея;
цельнозерновые макароны с баклажанами и помидорами;
нежирный йогурт с ложкой грецких орехов;
картофель с грибами и сыром.
авокадо и творожный соус,
цельнозерновой хлеб;
кусочек овощной лазаньи;
картофельно-чечевичные котлеты со свеклой;
овощной сок,
фундук и сушеный инжир;
жареные овощи с сыром тофу.
йогурт с овсяными хлопьями и фруктами;
бутерброды с кешью и огуречной пастой;
суп из капусты с помидорами и бурым рисом;
салат айсберг с зеленым горошком;
запеченные грибы, фаршированные сыром фета.
Овсяная каша на молоке
Яблоко
Чай
Хлебцы с хумусом из нута
Суп-пюре из тыквы
Салат из свежих овощей
Минеральная вода
1 апельсин
Запечённые кабачки с соусом из томатов
Бурый рис
Чай зелёный
Творожная запеканка
Чай
1 персик
Суп из щавеля
Запечённая брокколи с о сладким перцем и чесноком
Минеральная вода
Йогурт натуральный
Салат из свежих овощей
Греча
Чай
Рисовая каша
Чай
1 персик или 2 абрикоса
Свекольник
Рагу из томатов, чеснок, кабачка и зелени
Вода минеральная
1 апельсин
Картофель с грибами
Салат из свежих овощей
Чай
Блинчики с фруктовым пюре или мёдом
Чай
1 яблоко
Щи из свежей капусты
Макароны с грибной подливой
Цельнозерновой хлеб
Минеральная вода
Суфле из яблок и творога
Овощи "по-мексикански" с рисом
Кефир
Мюсли с орехами и кусочками фруктов
Чай
Творог малой жирности
Гороховый суп
Вегетарианские голубцы
Цельнозерновой хлеб
Минеральная вода
Овсяное печенье
Сок свежевыжатый
Паста с любым овощным соусом
Морковная котлета
Кефир
Хлебцы с листовым салатом, черри и сладким перцем
Чай
Фруктовый салат
Суп из чечевицы
Греча, тушёная с овощами
Сок свежевыжатый
Йогурт натуральный
"Лодочки" из баклажанов с чесноком и томатами
Яблоко
Кефир
Пшеничная каша
Груша
Чай зелёный
Ряженка
Суп из стручковой фасоли и моркови
Салат из свежих овощей
Фруктовый салат
Картофель, запечённый с зеленью и чесноком
Салат из огурца и редиса
Чай
В нашем рейтинге диет лакто-ово-вегетарианство занимает достойное место — польза для здоровья неоспорима, а противопоказания отсутствуют.
Лакто-ово-вегетарианство — это диета без мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, но допускающая молочные продукты. Большинство лактовегетарианцев заботятся о животных, однако для некоторых людей новый способ питания продиктован медицинскими соображениями или стремлением быстро похудеть.
Вам предстоит изучить, что вы сможете есть и каких продуктов следует избегать. Умелое использование лакто-ово-вегетарианского меню может оказаться полезным для здоровья и стать профилактикой многих болезней.
Что нужно знать о лактовегетарианской диете? Как она влияет на здоровье и каковы возможные побочные эффекты? Представляем научные факты и мнения экспертов.
Вегетарианство — это популярная диета, исключающая мясо из рациона. Лакто-ово-вегетарианство является одной из его вариаций, самой разнообразной и полноценной.
По медицинским, этическим и экологическим причинам сторонники этой диеты исключают яйца и мясо всех видов. Приемлемыми считаются только молокопродукты.
Вегетарианцы воздерживаются от употребления продуктов, получаемых при убое живых существ. Диета исключает мясо во всех видах (белое, красное, птица, рыба, морепродукты), субпродукты, сало, сычужные ферменты и желатин. Диеты, которые позволяют есть рыбу, морепродукты и птицу, не являются строго вегетарианскими, ведь они строятся на основе животных продуктов.
В отличие от строгого вегетарианства, эта программа допускает употреблять молоко и молочные продукты, яйца и мед, создавая более гибкое и разнообразное меню.
Иногда отказ от продуктов, полученных в результате страданий или смерти живых существ, продиктован этическими и моральными причинами. Другие люди исключают мясо из меню по состоянию здоровья или рассматривают его как часть экологичного образа жизни.
Принципы лакто-ово-вегетарианства можно применить к выбору косметики или одежды. Сторонники этого образа жизни не используют косметику, содержащую коллаген, креатин или жир. Они избегают одежды и аксессуаров из натуральной кожи.
К исключениям относится молоко (лат. лактис) и его продукты, а также яйца (лат. ово). Соответственно, лактовегетарианство — диета, в которой, наряду с продуктами животного происхождения, можно употреблять молочные продукты. Этим оно отличается от лактоововегетарианства, которое разрешает и молоко, и яйца.
Лактовегетарианство — один из самых популярных видов вегетарианства в мире. Оно широко распространено на Востоке из-за духовного родства с индуизмом и буддизмом.
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
Большинство лактовегетарианцев заботятся об окружающей среде, одновременно заботясь о своем здоровье и физической форме. Такие люди сознательно составляют ежедневное меню в соответствии с рекомендациями специалистов в области питания. Они основаны на экологически чистых, малообработанных продуктах.
Переизбыток насыщенных жирных кислот, присутствующих в большом количестве в красном мясе, а также соль и консерванты ассоциируются с тяжелыми заболеваниями:
В нынешних реалиях отказ от мясных продуктов равноценен сокращению потребления насыщенных жиров и поваренной соли. Хотя выше мы пояснили, что куриные яйца были незаслуженно исключены, в остальном эти пищевые изменения полезные.
Меню, богатое сладкими фруктами и овощами, уменьшает тягу к нездоровым снэкам. Согласно новым исследованиям, лактовегетарианство полезно для профилактики сахарного диабета II типа и помогает контролировать уровень сахара и гликированного гемоглобина.
За счет уменьшения жирности — то есть калорийности — лактовегетарианское питание позволяет быстрее сбросить лишний вес и проще контролировать физическую форму.
Преимущественно растительная диета связана со снижением заболеваемости некоторыми онкологическими заболеваниями, в том числе раком молочной железы у женщин.
По мнению ученых, питание на основе растительных продуктов может замедлить гибель дофаминовых нейронов при болезни Паркинсона и защитить от сосудистой деменции.
Мясо и мясные продукты являются ценнейшим источником нутриентов в нашем рационе, поэтому исключение этой группы требует правильного составления разнообразного меню. Исключение яиц создает дополнительные трудности.
Лактовегетарианство позволяет полноценно питаться, но ограничение продуктов животного происхождения связано с нехваткой веществ, которые в растительном мире встречаются в меньших количествах или в форме, менее доступной для организма.
К ним относятся витамины группы В (особенно В12), витамин D, железо, цинк, кальций и экзогенные аминокислоты. Следовательно, лактовегетарианская диета требует понимания питательной ценности растений и умелого выбора продуктов.
Диета не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, а также детям и людям, страдающим заболеваниями с нарушением всасывания питательных веществ.
Возможные побочные эффекты лактовегетарианства включают:
К счастью, регулярное употребление молока и молочных продуктов обеспечивают организм и белками, и витаминами, и минеральными веществами.
Другие побочные эффекты связаны с переходом на непривычный для кишечника растительный рацион. Это может быть дискомфорт в животе и метеоризм, которые потребуют коррекции меню и приема лекарств (эспумизан).
В остальном, лактовегетарианство относительно безопасно для организма.
С диетологической точки зрения, лактовегетарианство является здоровым способом питания. При правильном планировании она дает достаточное количество сложных углеводов, ненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот.
Из-за преобладания растительных продуктов лактовегетарианцы получают полный набор витаминов и минералов, а также очень полезные фитохимические вещества (полифенолы, каротиноиды, дубильные вещества, терпены). Одновременно сокращается потребление холестерина, соли и добавок, содержащихся в переработанных продуктах.
С разрешения врача эта диета может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных заболеваний, сахарного диабета II типа и ожирения.
Обновлено: 25.06.2024
Растительная диета значительно здоровее традиционного рациона западного человека. Большинство из нас не потребляет достаточно фруктов, овощей, бобовых и цельных злаков. Между тем, исследования показывают: лактовегетарианцы имеют меньшую массу тела и более низкий уровень холестерина, ЛПНП и глюкозы. Они менее подвержены возникновению ишемической болезни сердца и рака.
Я считаю лактовегетарианское питание полезным для здоровья, и сам был лактовегетарианцем на протяжении 17 лет, после чего начал есть рыбу. При нынешнем выборе диетических продуктов и ресторанов это не только полезно, но и доступно.
Обновлено: 25.06.2024
Лактовегетарианство может быть действительно полезным выбором для профилактики хронических болезней. Она принесет много пользы, если все делать правильно. В частности, нужно продумать меню с учетом состава продуктов, а при необходимости — принимать диетические добавки с витамином В12, омега-3, железом и аминокислотами.
Также я рекомендую периодически проходить обследования у врача и делать анализы крови. Впрочем, это касается не только вегетарианских диет.