Снижение массы тела происходит за счет исключения из рациона высококалорийных продуктов на основе пшеничной муки: хлеба, выпечки и других сладостей. Налаживается пищеварение, и ускоряется метаболизм.
Необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих клейковину или глютен. Следует соблюдать питьевой режим и контролировать потребление простых углеводов и жиров.
Вес уходит медленно, так как безглютеновая диета, в первую очередь, предназначена для поддержания здоровья, а не снижения веса. За одну неделю можно сбросить до трех килограмм лишнего веса.
бурый рис с ягодами, бутерброд с кукурузным хлебом и сыром, чай
суп со шпинатом, куриная грудка с овощами
творог с фруктами
гречневая каша, орехи, кефир
омлет, рисовые хлебцы, чай
куриный суп, плов из бурого риса, овощи
банан, долька шоколада
запеченный картофель, слабосоленая семга
яйца вкрутую, безглютеновый хлеб
рыбный суп, котлета из курицы с овощным салатом
стакан кефира
творожная запеканка без муки и манки, фрукты
морковный салат с орехами и маслом, сыр
овощной суп, тушеная фасоль с говядиной
фруктовый салат
драники без муки, запеченная рыба
хлопья из кукурузы с молоком
борщ мясной, фрикадельки с тушеными овощами
фрукты
гречка с отварной куриной грудкой
оладьи из гречневой муки с медом
щи с говядиной, куриная котлета со стручковой фасолью
орехи и сыр
овощи с грибами, рыбное филе в духовке
сырники без муки и манки, сухофрукты
сырный суп, рыба с гречкой
яблоки, запеченые с творогом
курица в духовке с овощным салатом
пшенная каша с молоком
тушеная говядина, бурый рис
груша
овощной салат, кефир
кукурузная каша с ягодами
суп с фрикадельками, цветная капуста на пару
йогурт
гречка с куриной грудкой
омлет, сухофрукты
щи с говядиной, котлета из курицы
яблоко, орехи
овощной салат с рисовым хлебцом
пшенная каша на молоке
куриный суп, вареное яйцо
творог с ягодами
гречневая каша с фрикадельками
фруктовый салат, сыр
фасоль тушеная с мясом
запеченное яблоко
рыба на пару с овощным салатом
кукурузная каша с фруктами
рагу из говядины и овощей
сыр, орехи
тертая морковь, куриная котлета
запеканка из творога без глютена
отварная рыба с гарниром из цветной капусты
фруктовый салат
плов из бурого риса с говядиной, отварная свекла
О непереносимости глютена впервые было заявлено в 250 г. н. э. Медик Аретей Каппадокия подробно описывал симптомы группы людей с загадочной болезнью «koiliakos». Они были сильно истощены и мучались от диареи и проблем ЖКТ. К изучению заболевания вернулись только в 1856 году. В это время труды Каппадокия были переведены на английский язык и изучены врачами. Один из исследователей — педиатр Сэмюэль Джи посвятил целиакии монографию. В ней была установлена связь между диетой и заболеваниями. Однако, он ошибочно исключил из рациона больных углеводы, а не глютен.
В 1924 появилась версия, что появлению симптомов способствует крахмал. В качестве лекарства предлагалось употреблять большое количество спелых бананов, так как они практически не содержат крахмала. Врача обвинили в рекламе банановых компаний, но все же его рекомендации приносили положительные изменения. Больным становилось лучше, но только до тех пор, пока они снова не начинали питаться пшеницей.
Изменения произошли во время второй мировой войны. Дети, не получавшие нормального питания, слабели и чахли, а группа детей с целиакией, наоборот, стала чувствовать себя лучше. Этот факт привлек внимание педиатра Виллем-Карел Дике. Стоило больным поесть сухарей, как их состояние стремительно ухудшалось. Врач сопоставил факт снижения смертности от целиакии и отсутствия пшеницы в рационе во время войны и нашел настоящую причину этого заболевания. Также доктор доказал наличие повреждений слизистой оболочки кишечника при употреблении глютена. С начала 50-х годов прошлого века безглютеновая диета стала применяться для питания больных целиакией. А спустя несколько десятилетий ее стали использовать в качестве способа быстрого снижения веса у здоровых людей.
Глютен — это белок, содержащийся в злаковых культурах. Люди, с непереносимостью глютена, испытывают дискомфорт в кишечнике, метеоризм, головную боль и кожную сыпь. Пища практически не всасывается в тонком кишечнике, вызывая истощение и анемию. При длительном употреблении глютена волоски в тонком кишечнике атрофируются и перестают выполнять свои функции. Доказано, что 30% людей погибают от целиакии при несоблюдении диеты.
Единственный способ лечения этого заболевания — полный отказ от глютеносодержащих продуктов. Из-за подобного изменения рациона, происходит уменьшение его калорийности, что приводит к дополнительному положительному эффекту — снижению лишнего веса. Поэтому подобный рацион питания часто используется здоровыми людьми для уменьшения массы тела и избавления от лишних килограммов.
Главные правила безглютеновой диеты:
Для больных целиакией — пожизненно.
Для людей страдающих от целиакии, безглютеновая диета — это необходимость, позволяющая достичь ремиссии заболевания. Однако, многие здоровые пациенты отмечают улучшение самочувствия после отказа от пшеницы. Это связано с исключением из рациона выпечки и других изделий из муки. Организм получает меньшее количество калорий, расходует имеющиеся у него запасы и вес постепенно нормализуется.
Кроме того, безглютеновая диета может быть рекомендованы людям:
Эта диета поможет избавиться от симптомов целиакии и снизить вес до 3 кг за несколько недель. При этом человек продолжает питаться сбалансированно и разнообразно. Полностью отсутствует чувство голода и истощение организма. Похудение происходит комфортно, так как наличие ограничений не приводит к срывам или иным побочным психологическим эффектам.
Если человек не имеет непереносимость глютена, то диета может навредить ему. У здоровых людей безглютеновая диета может привести к:
Категорически запрещен подобный рацион следующим категориям лиц:
Здоровым людям и пациентам, страдающим от целиакии необходима консультация врача перед началом использования безглютеновой диеты.
Потребуется отказаться ото всех продуктов, в которых содержится клейковина. Разрешенный список продуктов по-прежнему останется довольно внушительным и разнообразным. В него входит:
Все перечисленные продукты допускается готовить любыми способами. Но для снижения веса обжаривание следует свести к минимуму, отдавая предпочтение варке, приготовлению на пару и запеканию. Таким образом сократится количество калорий и жиров, поступающих в организм.
Отдельной группой можно выделить продукты, изначально содержащие глютен, но избавленные от него промышленными методами. Эти товары предназначены для больных целиакией и имеют специальную маркировку на упаковке:
Продукты из категории «глютен фри» должны включаться в рацион в ограниченном количестве, так как они проходят многократную промышленную обработку и лишаются многих полезных веществ.
Если продукт не включен в список разрешенных и не имеет маркировки «глютен фри», то его нельзя употреблять в пищу. Под запретом находятся:
Для того чтобы заново не набрать ушедшие килограммы важно правильно завершить диету и выйти из неё. Возвращение к привычному режиму питания должно быть постепенным, а от некоторых продуктов придется и вовсе отказаться или существенно сократить их количество.
Основные принципы выхода из диеты:
Обновлено: 25.06.2024
Основная причина, при которой оправдано использование безглютеновой диеты — наличие диагностированной целиакии. В этом случае изменение рациона — это жизненно необходимое действие. Придерживаться подобного плана питания придется всю жизнь без возможности возвращения к привычному рациону. Других значимых причин для исключения глютена не существует. Использование подобной диеты для похудения или поддержания здоровья — не более чем маркетинговый ход для продажи продуктов с пометкой «глютен фри». Они значительно дороже аналогов и поэтому нуждаются в дополнительной рекламе и продвижении.