Ростки пшеницы – это кладезь питательных веществ или опасный продукт? Их польза давно доказана мировыми специалистами, однако чаша весов под названием «вред» также имеет свое наполнение — свою вторую сторону медали.
Многие ученые, гомеопаты и йоги занимаются изучением пророщенной пшеницы. Было доказано, что при возникновении новой жизни, то есть будущего растения, количество витаминов, минералов и других полезных веществ увеличивается в несколько раз. И если употреблять в пищу ростки, то все важные компоненты поступают в организм и оздоравливают его.
Особенности пшеничных ростков
Еще во времена существования Древнего Египта пшеница была средством долголетия и молодости. Пророщенные зерна активно использовались знаменитыми лекарями и древнеиндийскими целителями. Небезызвестный Гиппократ отмечал уникальные свойства продукта и давал его больным.
Аюрведа – древняя наука о долгой жизни без болезней, утверждает, что зародыши злака помогают уравновесить внутренний баланс, отыскать силы для полноценной деятельности и зарядиться хорошим настроением. Представители макробиотики и китайской медицины используют зерна для нейтрализации большого количества энергии Ян или Инь. Считается, что этот натуральный продукт способствует гармонизации души и тела человека.
Польза для организма наблюдается при употреблении ростков длиной в 1-2 мм. Если передержать их, то вкус станет горьким, да и все питательные компоненты разрушатся. Очень важно следить за сроком годности стебельков, ведь перестоявшие зародыши могут нанести вред здоровью.
Состав
Маленькое зернышко пшеницы является по-настоящему удивительным продуктом. Мало какой ингредиент может соперничать с ним по содержанию питательных веществ.
Ростки включают в себя следующие компоненты:
- витамины: А, группы В, С, D, Е и Р;
- минералы: кремний, селен, цинк, медь, кальций, йод, хром, железо и другие (всего 21 элемент);
- практически все аминокислоты (не хватает только двух), без которых не осуществляется ни один процесс в организме – на них выпадает 50 % массы зародыша;
- сахар – 25%;
- полиненасыщенные жирные кислоты – 15%;
- пищевые волокна;
- клетчатка.
Зеленые ростки пшеницы дают 27 ккал из 100 г продукта, энергетическая ценность обычных зародышей – 360 ккал.
Влияние на здоровье
Польза для организма отмечается при употреблении именно пророщенной пшеницы. Во время зарождения новой жизни активируются ферменты, которые отвечают за процессы расщепления питательных компонентов. Это позволяет продукту легко усваиваться организмом.
Пророщенные зерна оказывают такое действие на здоровье:
- укрепляют иммунитет, особенно в зимне-весенний период;
- улучшают обменные процессы;
- помогают отсрочить старение и сохранить молодость на долгие годы;
- являются профилактикой раковых заболеваний;
- улучшают состояние кожи и ногтей;
- приводят в норму пищеварение, выводит токсины и шлаки;
- избавляют от авитаминоза;
- улучшают общее самочувствие;
- нормализуют работу нервной системы, снимают стресс и избавляют от раздражительности;
- улучшают память, способствуют концентрации внимания.
Регулярное употребление ростков пшеницы поможет похудеть, найти в себе силы развиваться и не сидеть на месте. Комплексное действие питательных веществ в целом оказывает положительное влияние на здоровье, если нет никаких противопоказаний.
Пророщенные зерна и медицина
Польза этого продукта отмечена даже представителями традиционной медицины. Они советуют употреблять ингредиент людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, анемией, сахарным диабетом, заболеваниями половой системы.
Специалисты утверждают, что зеленые и обычные ростки пшеницы не принесут вред беременным и кормящим женщинам, а даже наоборот помогут выносить и родить здорового малыша.
В каких случаях от ростков лучше отказаться?
Некоторые категории населения не смогут испытать на себе все радужные перспективы употребления ростков пшеницы, поскольку они имеют ряд противопоказаний:
- ингредиент принесет вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек;
- при индивидуальной непереносимости ростков от них следует отказаться;
- детям до 12 лет не рекомендуется употреблять пророщенные зерна;
- нельзя есть продукт в послеоперационный период;
- непереносимость глютена исключает возможность приема стебельков.
Ростки пшеницы могут причинить вред при склонности к диарее. Иногда в первое время после употребления у человека наблюдается небольшое расстройство пищеварения, которое проходит через несколько дней. Если симптомы не пропадают или усугубляются, от зерен надо отказаться.
С большой вероятностью нанесут вред здоровью ростки злака, обработанные химикатами для защиты от насекомых и болезней. Такая же ситуация возникает с ингредиентами, которые неправильно хранились и частично покрылись плесенью. Их категорически запрещено употреблять. Чтобы обезопасить себя, необходимо покупать продукт только в надежном месте. Лучше выбирать зерна специально для проращивания. Перед замачиванием их надо тщательно промыть теплой водой и отобрать всплывшие экземпляры.
Как употреблять ростки пшеницы?
Отметим сразу, что впрок заготавливать стебельки нельзя. У них очень маленький срок хранения – максимум сутки. Польза наблюдается только при употреблении свежих проростков, которые не успели потемнеть и окраситься в коричневый цвет. В день необходимо съедать не больше 100 г продукта. Можно добавлять его в салаты, супы, измельчать в блендере – как вам угодно.
Чтобы организм насытился полезными веществами, достаточно двух столовых ложек зародышей в день. Лучше кушать их в первой половине дня, желательно утром. Зерна надо тщательно разжевывать, тогда они лучше усвоятся. Не стоит сочетать ростки с молочными продуктами, ведь это может привести к расстройству пищеварительных процессов.
Нельзя употреблять пшеницу, которая не проявила признаков жизни в течение двух суток. Такие зерна, вероятно, нанесут организму вред. Максимум пользы дает длительный прием стебельков, которые появляются через 8 или немного больше часов. Дождитесь, пока они достигнут 1-2 мм, и переходите к восстановлению здоровья.