Обновлено 21.07.2025
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Лечим печень при помощи диетического питания


При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени появляется необходимость в их лечении, причем комплексно и достаточно длительно.

Безусловно, что медикаментозное лечение поможет вам справиться с заболеванием, однако диета при больной печени занимает далеко не последнее место в борьбе с недугом. Давайте же вместе с вами рассмотрим несколько углубленно этот вопрос.

Поговорим о печени

Как известно, печень является «фильтром» нашего организма, благодаря которому и выводятся все вредные вещества, токсины и яды. При употреблении продуктов вместе с полезными компонентами в наш организм попадают и вредные, причем в большом количестве. Кроме этого, нарушить нормальную работу печени могут и медикаменты. Но на самом первом месте по нанесению вреда стоит, конечно же, алкоголь.

Зачем нужна печень?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что на печень идет колоссальная нагрузка. Всему есть своя мера, и вот когда на наш «фильтр» наваливается все вместе, это и может привести к заболеваниям печени.

С точки зрения медицины существует достаточно много всевозможных заболеваний печени. Одни несут инфекционный характер, другие очень пагубно сказываются на нормальной работе поджелудочной железы и желчного пузыря.

Для того, чтобы выяснить точное заболевание, вам необходимо пройти определенные исследования и сдать некоторые анализы. И только тогда, когда ваш диагноз имеет врачебное подтверждение, вы можете приступать к лечению. Диета при болезни печени – это как раз то, что поможет вашему организму еще быстрее справиться с недугом.

Что представляет собой диета при заболеваниях печени?

Лечим печень при помощи диетического питанияИтак, благодаря специальной диетической системе вы сможете повысить эффективность лечения заболевания.

Исходя из медицинских источников, диета при заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет стол номер 5а.

Это Важно! Рецепты блюд, из которых будет составлена ваша диета, должны быть не только полезными, но и вкусными. А все потому, что при заболеваниях печени аппетит сильно подавляется, но питаться в любом случае нужно нормально.

Рецепты блюд вашего рациона должны быть насыщены белками, клетчаткой и минеральными веществами.

Целью данной диеты является нормализация функций печени и стабилизация работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Что можно кушать согласно диете?

Правильно выбранные продукты питания, а также способ их приготовления – это 80 % успеха диеты. Безусловно, что существует масса вкусных и полезных блюд, рецепты которых учитывают особенности питания при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Но об этом немного позже. А сейчас давайте рассмотрим перечень продуктов, которые можно смело вводить в свой рацион.

Итак, диета при болезни печени может состоять из:

  • Мясо – телятина, говядина, куриное филе и кролик (но только нежирные сорта).
  • Рыба – судак, треска, навага и сазан.
  • Жиры – растительное и сливочное масло.
  • Молочные и крупяные супы, приготовленные на овощном бульоне.
  • Яйца – разрешаются только белковые омлеты.
  • Кисломолочные продукты – можно все, но только низкой жирности.
  • Крупы – можно все, но только в жидком виде.
  • Овощи – помидоры, морковь, огурцы, капуста (отварные и свежие); горох зеленый, картофель, свекла, цукини, капуста цветная (только в отварном виде).
  • Фрукты – спелые и сладкие. Можно и сухофрукты: курагу, чернослив и изюм.
  • Сладости – сахарный песок (не более 70 грамм в сутки), мед, джемы, варенье и печенье (несдобных сортов).
  • Хлебобулочные изделия – пшеничный батон, несдобная выпечка.
  • Питье – негазированная вода и соки (не менее 1,5 литра в день).

Во время диеты способ приготовления блюд играет немаловажную роль. Да и к тому же, температура блюд, которые вы употребляете – тоже очень важна. Еда должна быть приготовлена исключительно при помощи паровой обработки, варки и тушения. Питание должно быть теплым, потому как слишком горячее или же наоборот, холодное, очень пагубно влияет на работу печени.

Что запрещено вводить в свой рацион во время диеты?

Для того, чтобы получить от диеты максимум пользы, рецепты ваших блюд не должны содержать следующие продукты:

  • мясо жирных сортов;
  • чечевица, горох и фасоль;
  • редиска, репа, лук-порей, грибы, брюква, кольраби, редька, щавель и чеснок;
  • всевозможные маринады и консервы;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • жирные сорта рыбы – сом, лосось, сельдь, скумбрия, угорь и т.п.;
  • копченая рыба и мясо;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • сало, жир, маргарин;
  • первые блюда, сваренные на мясном бульоне, щи, щавельный и обычный борщ;
  • шоколад, какао, конфеты, торты, крема, мороженое;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • черный молотый перец, горчица, красный перец;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • алкогольные напитки без исключения.

Строго запрещены рецепты, в которые присутствует этап жарки. В силу того, что большинство привычных специй не доступны, используйте зелень – петрушку и укроп, которые станут отличным дополнением ваших блюд.

Вариации диет при заболеваниях печени

Это важно! Помните, что эта информация несет лишь информативный характер. Поэтому ни в коем случае не приступайте к диете без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.

Для того, чтобы разнообразить диету, можно ежедневно менять ее составляющие. Мы предлагаем вам несколько диет, которые подходят как при заболеваниях печени, так и поджелудочной железы и желчного пузыря. А рецепты приготовления диетических блюд вы можете прочесть немного позже или же найти в интернете самостоятельно.

Вариант первый

  • Завтрак №1 – творожок со сметаной и сахаром, овсяночка на молоке и чашка некрепкого чая.
  • Завтрак №2 – яблочко, запеченное в духовке.
  • Обед – овощной суп на постном бульоне, отварное куриное филе в молочном соусе, отварной рис и 1 стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник – галетное печенье и чашка настоя из шиповника.
  • Ужин №1 – отварная рыбка с овощным соусом, картофельное пюре, ватрушка с творогом (тесто должно быть несдобным) и чашка некрепкого чая.
  • Ужин №2 – 1 стакан нежирного кефира.

Вариант второй

  • Завтрак №1 – молочные сосиски (не более 2-х штук), пюре из картофеля, кусочек хлеба со сливочным маслом и чашка некрепкого чая.
  • Завтрак №2 – морковные котлетки на пару, галетное печенье и 1 стакан нежирного молока.
  • Обед – суп с фрикадельками на постном бульоне, голубцы (из постного мяса) и стакан свежевыжатого сладкого сока.
  • Ужин №1 – сырники, приготовленные на пару и чашка компота из сухофруктов.
  • Ужин №2 – 1 стакан настоя из шиповника.

Готовим вкусные и полезные блюда!

Лечим печень при помощи диетического питанияРецепты, которые приведены ниже, позволят вам кушать не только полезную, но в то же время очень вкусную пищу.

Треска, запеченная с овощами

Для приготовления нам понадобится:

  • треска свежая – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло (желательно оливковое) – 20 гр.;
  • перец белый молотый, соль, шалфей, лук зеленый, укроп и тархун – по вкусу.

Приступим к приготовлению: предварительно очищенную треску укладываем в кастрюлю с кипящей водой ровно на 3 минуты, после чего достаем и остужаем ее. Натираем рыбку солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.

Готовим начинку. На раскаленной сковороде, без добавления масла, припускаем нарезанные соломкой овощи и зелень (можно добавить немного воды).

Фаршируем треску овощами и немного выкладываем их на рыбку. Заворачиваем в фольгу, предварительно смазанную оливковым маслом.

Выпекаем в духовке при температуре 190°С ровно 25 минут, затем разворачиваем фольгу и даем допечься рыбке еще минут 12, не более. Треска готова, приятного аппетита!

Витаминные котлетки

Для приготовления нам понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки (некислые)– 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сухарики панировочные.

Приготовление: тонко нарезанную морковь припускаем кипятком. В сковороду выкладываем мелкопорезанные яблочки, морковь и сахарный песок, тушим не более 5-ти минут. После этого медленно, постоянно помешивая, вводим в эту массу манную крупу и предварительно взбитый белок.

Затем пересыпаем все в миску и даем остыть. Формируем котлетки и выкладываем их на противень, слегка притрушиваем их сухариками и выпекаем в духовке до готовности.

Подавать эти котлетки можно с йогуртом и орешками. Приятного аппетита!

Вы можете и сами придумывать рецепты полезных блюд, только не забывайте о запретных продуктах!

Будьте здоровы!

Общая оценка:
5 / 5
Оцените статью:
Переходи в наш телеграм-канал и будь в курсе самой полезной и актуальной информации!
Telegram-канал University Fitness StartFit
Калькулятор зарплаты фитнес-инструктора
шаг 1 из 6
Бонусы, которые уже ваши!
Ваш бонус на обучение + 7500 руб.
В вашем городе численность населения
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий