Оранжевый напиток, обладающий приятным вкусом и массой уникальных свойств – это тыквенный сок. Польза и вред данного продукта давно изучены специалистами, поэтому вы можете в полной мере оценить приведенные факты.
Тыквенный сок является концентратом питательных веществ, совокупность которых позволяет решить много проблем со здоровьем и наладить работу органов и систем. Напиток показан при беременности, заболеваниях печени, предстательной железы и не только. А в сочетании с морковью или яблоком снадобье станет настоящим эликсиром долголетия.
Состав продукта
Польза и вред тыквенного сока обусловлены его химическим составом. Напиток содержит в себе большое количество каротина, минеральных и цинковых солей, немного меньше белков и жиров.
Практически 90% продукта приходится на структурированную воду, которая оказывает положительное влияние на организм, особенно при беременности. В жидкости находятся витамин А, Е, С, К и вещества группы В. Из минералов следует отметить калий, кремний, марганец, железо, цинк, медь и другие.
Главный действующий компонент сока из тыквы – пектин. Он налаживает обмен веществ, расщепляет холестерин в крови, нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины и пестициды. Очень полезное вещество при похудении, поскольку поможет легко избавиться от 1-2 кг. К тому же энергетическая ценность свежевыжатого напитка без добавок составляет всего 78 ккал на 100 г.
Влияние на организм
Тыквенный сок необходимо пить всем – от мала до велика. В детском возрасте он способствует правильному развитию систем, при беременности позволяет будущей маме избавиться от неприятных симптомов, для пожилых фреш станет вкусным стимулятором работы органов.
Жидкость обладает такими лечебными и профилактическими свойствами:
- повышает иммунитет;
- устраняет анемию;
- выводит из организма чужеродные вещества;
- лечит заболевания печени, попутно очищая ее от токсинов;
- избавляет от запоров;
- стимулирует работу сердца;
- снижает частоту простудных недугов;
- увеличивает свертываемость крови;
- очищает желчевыводящие пути;
- благотворно влияет на состояние кожи.
Это топ-10 преимуществ тыквенного сока. Представители официальной медицины настоятельно рекомендуют принимать продукт при беременности, поскольку он устраняет тошноту и хорошо влияет на нервную систему. Максимальная польза наблюдается при употреблении сока, который постоял не больше 3 часов.
Если человек жалуется на избыточную массу тела или мужские проблемы, ему тоже надо пить фреш из тыквы. Морковно-тыквенный сок можно давать деткам с 6-месячного возраста.
Смешивать напитки необходимо в пропорции 1:1. Но при каких-либо аллергических реакциях стоит прекратить прием.
Тыквенный сок и беременность
Пожалуй, стоит отдельно осветить этот вопрос, потому что жидкость из оранжевого плода несет колоссальную пользу для организма будущих мамочек и малыша. В зимний период напиток восполнит недостаток витаминов и минералов, не даст заболеть ОРВИ.
Благодаря пектину устраняются проблемы со стулом. Обменные процессы выходят на качественный уровень, нормализуется сон, а перепады настроения чувствуются не так сильно.
Добавляйте во фреш мед, сахар или лимон, это улучшит его вкусовые характеристики. Морковно-тыквенный сок или подслащенный напиток с клюквой станет важным дополнением в рационе и поможет почувствовать себя полной сил и энергии. При беременности тошнота довольно частое явление. Стаканчик сока поможет утихомирить неприятные ощущения.
Народная медицина
Для общего оздоровления рекомендуется пить полстакана свежевыжатой жидкости в утреннее время за полчаса до еды. При заболеваниях доза увеличивается. Делайте морковно- или яблочно-тыквенный сок, и результат не заставит себя ждать.
Напиток применяется для чистки печени и улучшения состояния при моче- и желчнокаменной болезни. Сок необходимо пить 3 раза в день по полстакана. Курс – 10 дней. После сделайте перерыв и посоветуйтесь с врачом насчет дальнейших действий – продолжать или остановиться на достигнутом.
При избыточной массе хороший эффект дают разгрузочные дни на соке. Если вес слишком большой, то процедуру можно устраивать 2-3 раза в неделю. Однако необходимо разнообразить меню свежими овощами и фруктами. Последний прием пищи должен быть не позже 3-4 часов до сна.
При беременности напиток в сочетании с медом станет натуральным способом снижения температуры. Морковно-тыквенный фреш укрепит сердце и улучшит сердечный ритм.
Легко бороться с бессонницей вместе с тыквенным соком. Надо в вечернее время принимать полстакана жидкости, смешанной с медом. Употребляйте его, пока не почувствуете, что засыпаете без проблем. Еще один полезный момент: если у мужчины наблюдаются заболевания предстательной железы, то рекомендуется каждый квартал пить сок из тыквы в течение трех недель. Ежедневная доза – один стакан.
Польза для волос и кожи
Регулярное употребление сока, особенно при беременности, помогает достичь следующих результатов:
- увлажнить сухие и поврежденные волосы;
- улучшить состояние кожи головы;
- укрепить ногти;
- придать коже тела здоровый вид;
- избавиться от угревой сыпи (при наружном применении);
- вылечить ожоги, нарывы, устранить зуд от укусов насекомых;
- ускорить рост волос и уменьшить их выпадение.
Из тыквенного сока можно делать различные маски для лица, компрессы, лосьоны и кондиционеры для волос.
Противопоказания
Фреш тыквы не стоит употреблять людям с острыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, склонностью к диарее, пониженной кислотностью желудка. Нельзя принимать фреш категории населения с аллергией на каротины. Не исключены внешние отрицательные реакции на другие компоненты напитка.