По мнению многих людей, продукты питания не оказывают никакого влияния на развитие колита и уж тем более на его обострение. Но специалисты в данной области утверждают обратное.
Они уверены, что соблюдение правильного рациона значительно снижает случаи возникновения заболевания.
Виды колита
Данный вид заболевания возникает, когда нарушается внутренняя оболочка кишечника. В большей степени болезнь возникает по вине инфекций, попадающих внутрь и раздражающих слизистую оболочку кишечного тракта. Со временем такой колит даст о себе знать резкими и острыми болями. В результате действия микробов стенки кишечника воспаляются, а его дееспособность при этом существенно снижается.
Колиты классифицируют на:
- острые:
периодичность в несколько дней, резкие боли;
- хронические:
длятся на протяжении многих лет, обострения носят временный характер.
Лечение заболевания
Первым делом следует уточнить диагноз. Главной рекомендацией любого врача становится диета. При колите важен стабильный и правильный рацион. Конечно, правильное питание следует только в комплексе с медицинскими препаратами.
Например, при наличии инфекции прописывают антибиотики, при хроническом колите – спазмолитики, а также разного рода противовоспалительные препараты. Физиотерапия применяется в случае профилактики данного вида заболевания.
Принцип правильного рациона
При колите составляется меню, рассчитанное на многоразовый прием пищи. Еда должна поступать в течение всего дня не меньше 5-6 раз. Порции должны быть небольшими, в противном случае можно повредить воспаленную оболочку кишечника. Потребляемые продукты не должны быть твердыми и жирными. Рацион обязан быть калорийным, а содержание белка в пище максимальным. От сахара также следует отказаться.
Перед началом диеты кишечник следует очистить с помощью клизмы, а поступление в организм продуктов должно начаться спустя сутки, в течение которых разрешено пить воду и слабый чай. Потребляемые продукты не должны возбуждать слизистую.
Со временем в меню можно включить отвары на основе риса, манной крупы и овсянки. Во время диеты следует полностью отказаться от жирного, соленого, копченого, мучного, грибов, газированных напитков.
Диетическое питание при колите с запорами
Если заболевание протекает с запорами, то в рацион следует включить немного сахаристых продуктов, способных вызвать послабление желудка. Например, это могут быть сладкие фрукты, мед, негазированный лимонад, сок и т.д.
Если нарушение стула не сопровождается процессами воспаления толстой кишки при раздраженном ее виде, то в меню рекомендуется включать блюда с высоким содержанием жирных волокон, например, черный хлеб, сало и сливки. В данном случае диета должна включать в себя бульоны, каши, молочные продукты, печенье с низким содержанием калорий, помидоры, свеклу и морковь, зелень, яблоки, сухофрукты и т.д.
При колите с запорами категорически запрещено употребление жирного, наваристых бульонов, хлеба из высокосортной муки, макарон, шоколада, соусов и грибов, кофе и алкоголя.
Примерное меню при заболевании с запорами должны выглядеть следующим образом:
- Завтрак может состоять из творожного пудинга, винегрета, овощного салата или рассыпчатой гречки. В качестве напитка лучше использовать чай с добавлением молока или же кефир.
- Во время второго завтрака можно полакомиться фруктами.
- Обеденный рацион может состоять из легкого супа или из овощей в тушеном виде и кусочка мяса, приготовленного на пару, а запить это можно киселем или сваренным компотом.
- На полдник можно съесть немного сухофруктов или свеклы либо моркови в протертом виде.
- Ужин при колите с запорами довольно разнообразен: заливная рыба, овощная запеканка, оладьи из кабачков, мясные зразы, паровые колеты и даже ватрушки, в качестве напитка лучше взять чай.
Диета при колите с поносом
В данном случае необходима разгрузка кишечника. Поэтому диета здесь просто необходима. В рацион следует включать блюда, приготовленные исключительно на пару. Трапезничать следует не более 5 раз. Для питания могут применяться следующие рецепты: рисовые отвары, мясо и птица нежирных сортов, рыба. Также можно изредка включать манку, приготовленную на воде, яйца, кисель, кефир, разбавленные соки.
Дневной рацион при данном заболевании может выглядеть следующим образом:
- На завтрак можно приготовить овощное пюре или паровые котлеты с чаем.
- Во время второго завтрака можно съесть кашу на молоке или запеченное яблоко.
- Для обеда подойдут следующие блюда: суп, протертые свекла или же морковь, лапша, паровые котлеты, отварная курочка, сок.
- Для вечерней трапезы подойдет пудинг из гречки, каша из риса, творог, рулет из курицы, яблоко, запеченное в духовке.
- Перед сном можно выпить стакан кефира.
Диетическое питание при недуге кишечника обязательно должна быть строгим, но при этом организм в полной мере должен получать весь витаминно-минеральный комплекс.
Язвенный тип колита
В данном случае пища может иметь не только вареный вид, но и быть теплой. Диета при язвенном обострении кишечника включает только четыре захода питания. Основная пища может попадать в организм до обеда, завершать трапезу следует не позднее 19.00.
При язвенном заболевании в рацион стоит включить: ягоды, спелые груши, а также большую порцию грецких орехов. При этом основная диета может состоять из вареных яиц, нежирных видов рыб, мяса и сухого печенья.
Нежелательно при язвенном обострении толстой кишки употреблять такие продукты: грибы, овощи в сыром виде, сливы, курага, кофе, молоко и сливки, сладости, спиртное.
Хронический вид колита
При хроническом недуге толстой кишки еда должна готовиться, как и при язвенном. Диета включает шесть приемов пищи.
Если у человека выявлен хронический колит, то питание может состоять из засушенного хлеба, слабых супов, блюд на основе молока, сыра, фруктов в протертом виде и теплых соков. Если заболевание не носит острой формы, то можно включить дополнительно такие продукты, как пюре из овощей, изделия на основе творога, вареное мясо, каши, молоко, джем, кофе.
Диета при таком виде колита не должна включать капусту, хлеб, грибы, редиску, дыню и абрикосы.
Диета при спастическом колите
При спастическом раздражении кишечника следует полностью отказаться от сладкого. Основной упор в рационе делается на содержание клетчатки. Следовательно, следует увеличить потребление бобовых культур, зерновых видов выпечки, овощей и фруктов.
Если при спастическом заболевании, протекающем без боли, можно включать слабые бульонные отвары, каши и разведенные соки. Порции должны быть предельно маленькими, при этом количество подходов не ограничено. При спастическом недуге главное – притупить чувство голода.
Данный вид заболевания неприятен и в ряде случаев является очень болезненным. Но не стоит опускать руки. Придерживайтесь диеты, рецепты которой предельно просты, и будьте здоровы.