Тилапия, или тиляпия – это пресноводная рыба, которая представляет семейство Цихлид. Многим людям она полюбилась за нежный вкус и низкую калорийность. Польза продукта заметна, если анализировать состав его белков – он сбалансирован по аминокислотам.
Но потенциальный вред рыбы в большинстве случаев отпугивает потребителей. Тилапия очень неприхотлива к еде, она поедает все, что встречается ей на пути, в том числе падаль и отходы человеческой жизнедеятельности. Мало кому хочется кушать ее после приобретения таких знаний.
Характеристика тилапии
Рыба водится в районах с тропическим климатом, но некоторые виды могут переносить и низкие температуры. При надобности тилапия выдержит путешествие по морю. Эта рыба без труда приспосабливается к любым условиям. Внешне она отдаленно напоминает камбалу – тушка плоская, высокая и короткая. Но глаза располагаются с двух сторон. Окрас однотонный, серебристо-серый, иногда появляется зеленоватый оттенок.
Эту рыбу разводят в водоемах Китая, Азии, Африки, Соединенных Штатов и Латинской Америки. В филе практически нет мелких косточек. Еще одно достоинство продукта – отсутствие ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Тилапию можно запекать, жарить, варить, фаршировать. Подавать следует с разными винами, которые выгодно подчеркивают ее вкус.
Химический состав
Польза рыбы заключается в ее составе. В первую очередь необходимо выделить полноценный белок, который содержит практически все аминокислоты, важные для организма. На 100 г тилапии приходится 20-26 г протеина. Он легко усваивается организмом. Витаминный состав достаточно богат.
Ученые обнаружили в филе десять ценных веществ:
- группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12);
- токоферол (Е);
- филлохинон (К);
- никотиновая кислота (РР).
Минералов немного меньше: калий, кальций, железо, фосфор, цинк и селен. Их польза в организме очевидна для всех систем и процессов.
Отдельный вопрос – соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Первая обеспечивает здоровье сердца, сосудов, выводит холестерин и вещества, которые повышают риск сердечных заболеваний. Омега-6 в больших количествах может принести вред этой системе. В тилапии пропорция данных веществ – 1:3 (при норме 1:1), а в некоторых случаях – 1:11.
Исследователи медицинской школы Wake Forest утверждают, что такая комбинация опасна для пациентов с астмой, аллергиями, сердечными и аутоиммунными заболеваниями. Омега-6 провоцирует воспалительные процессы. Этот факт касается фермерской рыбы. Но если тилапия употребляется в меру, то данные риски человеку не страшны.
Положительное влияние на организм
Рыба содержит всего 96 ккал на 100 г. Это значение достигается благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству белков. Всем, кто сидит на диете, стоит заменить красное мясо тилапией – польза будет налицо.
Протеин этой рыбы обеспечивает здоровый рост клеток, восстановление тканей и быстрое заживление ран. Сбалансированный состав витаминов и минералов позволяет употреблять рыбку детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Осторожности в употреблении
Одна из поговорок африканского племени гласит: «Если у тебя есть старый башмак – не выбрасывай его, лучше отдай тилапии…и через год у тебя будет вкусное мясо». Это выражение красноречиво доказывает, что рыба всеядна. Польза филе будет зависеть исключительно от места обитания рыбы.
Если тилапия выращена в экологически чистых водоемах, что большая редкость, тогда никаких опасений нет. Однако сегодня рыбу разводят в промышленных масштабах. Качество воды и питание оставляет желать лучшего, поэтому мясо концентрирует в себе различные токсины и химикаты. В таком случае вред тилапии очевиден.
Чтобы избавить филе от паразитов, его обрабатывают химическими веществами и замораживают. Но и это не является гарантией отсутствия гельминтов. Недобросовестные производители или продавцы для увеличения веса тилапии вводят в нее полифосфаты, которые задерживают воду. Поэтому рыбу следует тщательно обрабатывать при высоких температурах. Еще один хороший вариант – вымочить тушку в слабом растворе уксуса.
При покупке необходимо поинтересоваться, откуда прибыла рыба. По возможности попросите сертификат – крупные поставщики его имеют. Если быть неосторожным, можно съесть рыбу, которая была выращена в охладительных бассейнах атомных станций или отстойниках. И хотя работники АЭС уверяют, что радионуклидов там нет, потенциальный вред отпугивает покупателей.
Фермеры подкармливают рыбу различными отбросами, часто даже вводят в рацион тилапии антибиотики и гормональные препараты, которые ускоряют рост.
Кому нельзя есть тилапию?
Некоторые источники утверждают, что рыба несет вред всем без исключения из-за содержания в ней промышленных токсинов, тяжелых металлов и паразитов. Считается, что это «мусорный» вид, который сметает все на своем ходу.
Даже если рыба выращена в нормальных условиях и сертифицирована по всем правилам, все же не следует ее употреблять пациентам с такими заболеваниями:
- астмой;
- патологиями сердца;
- аутоиммунными недугами;
- артритом.
К сожалению, большинство фактов говорит о том, что тилапию не стоит включать в рацион. Похожую информацию вы можете услышать и о соме, поскольку он также всеяден. Полезной рыбой считается минтай, окунь, камбала, зубатка, горбуша и черноморская барабулька.