Одним из самых вредных мифов современного общества является убеждение, что нельзя есть мясо. Мясо называют виновником ожирения, гипертонии, повышенного уровня холестерина и многих других заболеваний. Откройте любой сайт, посвященный правильному питанию, и наверняка найдете статьи типа «Энное количество причин, почему стоит отказаться от мяса».
12 причин, почему стоит есть мясо
Каждый человек вправе сам выбирать, какую пищу он будет есть. Что касается употребления мяса, то помимо доводов «против» существует не меньшее количество доводов «за». Вот 12 причин, почему стоит есть мясо:
- Наше тело нуждается в жире и холестерине. Иначе оно просто не сможет нормально функционировать. Выработка гормонов, уровень энергии, здоровье нервной системы зависит от питательных веществ, которые поступают из мяса.
- Мясо поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает «углеводную наркоманию».
- Мясо нужно для поддержания мышечной силы, а крепкий мышечный корсет защищает кости
- Только в мясе содержатся все доступные аминокислоты, необходимые для хорошего самочувствия. Аминокислоты являются строительными блоками для нейротрансмиттеров, которые отвечают за наше эмоциональное состояние, поведение, память, обучение и сон. Растительные формы белка не имеют полного спектра аминокислот.
- Мясо – основной источник витамина В12, недостаток которого приводит к целому спектру психических заболеваний, включая тревогу и депрессию. Растения не содержат настоящий витамин B12. В них есть похожее соединение, но оно не может быть использовано организмом. Кроме того, это соединение препятствует усвоению реального витамина В12, поступающего из продуктов животного происхождения.
- Красное мясо является единственным надежным источником коэнзима Q10. CoQ10 имеет решающее значение для здоровья сердца и производства энергии. Каждая клетка в теле использует коэнзим Q10, и его недостаток повышает риск возникновения множества заболеваний.
- Мясо обеспечивает тело энергией на продолжительное время, в отличие от углеводов, которые вызывают резкие скачки уровня глюкозы в крови.
- В мясе самое оптимальное соотношение кислот Омега-3 и Омега-6 – необходимое условие для уменьшения воспалительных процессов.
- Говядина – лучший источник конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Это вещество обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, способствует сокращению жира в брюшной полости и играет важную роль в борьбе с остеопорозом. Так же, как и вакценовая кислота (VA), она относится к естественным транс-жирам, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Это не искусственные транс-жиры, содержащиеся в гидрогенизированных маслах и представляющие собой реальную опасность.
- Люди, которые не едят мясо, в 7 раз чаще страдают от дефицита цинка.
- В красном мясе большое содержание витамина А. Витамин А необходим для хорошего зрения, здоровья слизистых оболочек и сильного иммунитета.
- Говядина содержит большое количество антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза и каталаза.
Что можно называть «мясом»?
Главный вопрос: что можно называть «мясом»?
Обработанные полуфабрикаты, напичканные сахаром, солью, нитратами, антибиотиками и консервантами, не имеют ничего общего со свежей вырезкой. Но и вырезки бывают разные.
Крупный рогатый скот должен есть траву, а не зерно. Только в этом случае в мясе сохраняется правильное соотношение жирных кислот Омега-6 и Омега-3 (примерно 2:1). Корм, состоящий из зерна и разных добавок, меняет это соотношение и резко увеличивает количество Омега-6. Кроме того, коммерческое мясо содержит огромное количество гормонов. Если мы будем есть такое мясо, то вполне можем заработать болезни сердечно-сосудистой системы и рак.
Состав органического мяса сильно отличается от коммерческого, и при сравнении создается впечатление, что речь идет о совершенно разных продуктах. Колбасы, сосиски, сардельки, готовые пельмени – это еда, приготовленная с добавлением целого ряда химических веществ, и ее трудно назвать «мясом».
Многие считают, что заботятся о своем здоровье, предпочитая рыбу. Только сейчас очень трудно найти рыбу, не загрязненную ртутью и другими токсичными металлами.
Вопрос экологии
Некоторые экологи говорят, что мы не должны есть мясо, потому что это наносит вред окружающей среде. Но мы же не можем стрелять себе в ногу из-за того, что надо охранять природу и нельзя ходить по травке. Лучше съесть свежий стейк и улучшить нашу мозговую деятельность, чтобы придумать новые эффективные способы борьбы за сохранение экологии.
А как насчет холестерина?
Организм человека нуждается в холестерине для производства кортизола, прогестерона, эстрогена, тестостерона и альдостерона. Массовая боязнь холестерина привела к тому, что у многих людей нарушено производство этих гормонов.
Недавнее исследование, проведенное в Австралии, показало, что люди, которые имеют низкий уровень холестерина, больше страдают от суицидальных мыслей.
Исследования, утверждающие, что мясо способствует сокращению продолжительности жизни, являются наблюдательными. Это значит, что они не учитывают многие важные переменные, а основываются на опросниках, в которых предлагается вспомнить, что ел человек на протяжении последних нескольких лет. Естественно, что подобные данные весьма сомнительны. Кроме того, к мясу почему-то относят пиццу с салями, гамбургеры или хот-доги с сосисками.
Яблочный пирог тоже может вызвать ожирение, но никто не говорит, что надо держаться подальше от яблок.
Таким образом, это опять же вопрос о том, что можно называть «настоящим» мясом.
Когда и как есть мясо?
Эксперты говорят, что в ежедневном рационе мясо должно составлять половину всей пищи. Но многое зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Лучшее сочетание — мясо с зеленью, овощами (кроме картофеля) и семенами.
Органическая говядина не может вызвать никаких негативных последствий. Она обеспечивает поступление необходимых витаминов, полезных жиров и антиоксидантов, которые мы не в состоянии получить из растительных продуктов.