Обновлено 23.04.2024
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


5 зубастых способностей океанской рыбы


«Морской волк» Тихого океана – рыба зубатка хоть и имеет такое устрашающее название, на самом деле очень ценный источник макроэлементов и витаминов. Какой бы грозный внешний вид не имела зубатка, польза и вред этой представительницы окунеобразных изучается диетологами уже несколько лет.

И, что самое главное, вредна эта рыба может быть лишь тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость морских жителей. К счастью, таких среди нас немного. Даже заразиться кишечными паразитами, употребляя зубатку, будет практически невозможно. А вот ее диетические и полезные свойства, безусловно, стоят внимания.

«Покопаемся» внутри

Если посмотреть на зубатку в ее естественной среде обитания, можно ужаснуться, насколько неприглядно выглядит эта рыбка. Ее длинное приплюснутое тело напоминает мурену, глаза кажутся невероятно выпученными и большими, а зубы – мощными и острыми. В общем, опасный хищник, который может весить 30 килограмм и иметь длину около метра.

Но, один раз попробовав блюдо из зубатки, можно полюбить эту морскую жительницу с первой вилки. Внутри рыба более приятна и полезна. Мясо зубатки является богатым источником Омега-з и Омега-6 кислот, лизиновой, никотиновой и глютаминовой кислоты – веществ, что необходимы для сохранения молодости и здоровья организма.

Также в состав рыбы входят такие элементы и вещества:

  • Большое количество калия, который способен выводить соли из организма, а значит, препятствовать появлению отеков.
  • Наличие витаминов Е и А укрепит иммунную систему.
  • Обилие витамина D поддержит функционирование нервной и костной системы.
  • Витамин РР необходим для восстановительных и окислительных процессов организма.
  • Большое количество фосфора поддержит работу щитовидной железы.

Также рыба имеет в своем составе железо, фтор, цинк, пантотеновую кислоту, витамины С и В. В общем, не просто продукт, а отличный подарок иммунитету. Главные «подарки», которые сделает рыба организму – это насытит его белком и аминокислотами. На 100 г продукта приходится 19,6 грамм белка и 0,9 г насыщенных кислот.

Полезна будет зубатка не только для иммунитета, но и для сердечно-сосудистой системы. Ее регулярное употребление способствует выведению холестерина и очищению сосудов. Для беременных женщин и детей эта океанская рыба станет настоящим кладезем макроэлементов.

Отдельно стоит сказать о диетической пользе продукта. В отварном виде зубатка будет иметь всего 114 ккал (на 100 г), в запеченном – 137 калорий, а, если использовать рецепты с добавлением прочих продуктов или жарить рыбку, энергетическая ценность увеличится до 210-260 ккал. Так что, соблюдающим диету, можно смело включать 200-300 грамм рыбы в свой рацион. Конечно, лучше всего в отварном виде.

С чем едят зубастую рыбку?

Казалось бы, самые простые рецепты приготовления должны подойти и этой рыбке – разрезал на кусочки, обвалял в муке и пожарил. А вот и нет. Таким образом готовить зубатку не стоит, так как мясо у нее очень нежное и мука может растаять на сковороде. Если хотите пожарить морскую жительницу, лучше предварительно ее окунуть в кляр или, вовсе, сварить.

Независимо от того, какие рецепты приготовления вы будете использовать, лучшим гарниром будет отварной рис, овощи и соленый сыр. Также рыба отлично сочетается с любой зеленью и соусами. Как приготовить вкусную и сочную рыбку, мы сейчас расскажем — перед вами самые удачные рецепты запекания, обжаривания и тушения.

Запеченная зубатка с яйцами

Для исполнения этого блюда вам понадобится, помимо рыбки:

  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • твердый сыр;
  • лавровый лист;
  • майонез;
  • черный перец горошком;
  • масло сливочное.

Для начала нужно слегка обжарить зубатку на сливочном масле, буквально 2-3 минуты. Затем переместить рыбу в посуду для запекания. Сверху «укрыть» луком, нарезанным колечками. Дальше вам нужно взбить яйца, как на омлет и залить сверху. Посолить, кинуть несколько горошков перца и лавровый лист. Сыр нужно натереть на крупной терке и присыпать блюдо.

После – добавить майонеза и поставить в духовку на 30 минут. Такие рецепты запекания продукта вы можете изменять, например, не добавлять майонез, особенно, если вы хотите получить минимум калорий, или отказаться от яиц.

Рыбка тушеная по-датски

Для приготовления вам понадобится филе зубатки, около 200 грамм. Также приготовьте:

  • 5 помидорчиков;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 луковицы;
  • столовую ложку муки;
  • половинку лимона;
  • столовою ложку сливочного масла;
  • зелень, панировочные сухари.

Берете филе рыбки и сбрызгиваете лимонным соком. Подготовьте посуду для запекания, смажьте ее маслом и присыпьте панировочными сухарями. Далее нарежьте помидоры кольцами и уложите в посуду слоями. Каждый слой нужно немного посолить. На помидорчики выложите филе зубатки. Теперь мелко нарежьте лук.

Возьмите миску и разбейте в нее яйца, добавьте сметаны, муку и лук. Перемешайте и полейте этой смесью рыбу. Сверху уложите несколько кусочков сливочного масла и можете ставить в духовку. При температуре в 180 градусов тушите 8-10 минут. Рецепты тушения зубатки подойдут для приготовления диетических и быстрых блюд.

Жареная зубатка

Как вы помните, эта морская жительница сложно поддается жарке, поэтому есть секретные рецепты приготовления стейка рыбы так, чтобы продукт не рассыпался. Итак, вам понадобится сама туша зубатки (если вы взяли замороженную рыбу, ее стоит тщательно разморозить), мука, соль и растительное масло.

Далее вам нужно будет:

  • Посолить продукт и оставить на полчаса.
  • Затем рыбу нужно обвалять в муке, лучше всего – обвалять несколько раз.
  • Поставить сковороду на большой огонь, налить растительное масло (щедро) и подождать пока сковорода нагреется.
  • Положите кусочки продукта на сковороду и не переворачивайте, пока не образуется устойчивая золотистая корочка.
  • Не накрывайте сковороду крышкой, иначе у вас получится не рыбка, а желе.
  • Обжарьте кусочки с другой стороны и можете снимать сковороду.

Прежде чем вкушать блюдо подождите, пока оно остынет, так зубатка «окрепчает» и не будет разваливаться. Если и с таким рецептом у вас не получилось идеально пожарить продукт, можете использовать кляр. Только помните – зубатку при жарке не стоит накрывать крышкой.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий