В Древнем Риме перловка считалась крупой, которая способна поднять настроение и повысить умственные способности, а на Руси каша из этого зерна была самым популярным блюдом. Ее готовили в качестве гарнира, добавляли в супы и делали десерты.
Согласитесь, сегодня перловая крупа – далеко не самый главный «житель» нашего стола. Более того, многие ее вовсе не употребляют. Оказывается, зря. Польза этой крупы несравнима со многими популярными злаками.
5 «драгоценных» свойств зерна
Знаете, откуда пошло название «перловка»? Этот не особый сорт зерна и не способ переработки. Ведь изготавливается крупа в процессе шлифовки зерен ячменя. А свое название она получила, потому что внешне похожа на жемчуг – «перла». По своему составу перловая крупа не менее ценна, чем известный перламутровый камешек.
Польза этого злака кроется в нескольких драгоценных свойствах:
Противовоспалительном – перловую кашу рекомендуется употреблять в период обострения язвенной болезни. Она будет деликатно обволакивать желудок. Польза состоит не только в самой крупе, но и в воде, где она была сварена. Отвар из зерен способен снять воспалительные процессы в желудке, а врачи даже рекомендуют его попивать после операций, проведенных на ЖКТ.
Очищающем – богата крупа клетчаткой, которая способна очистить организм от шлаков. Также польза перловки заключается и в наличии кремниевой кислоты, которая выводит шлаки из жизненно важных органов – мочевого, желчного пузыря и почек.
Восстанавливающем – содержится в перловке большое количество лизина – аминокислоты, которая отвечает за рост, обновление и восстановление тканей, а также за нормальную работу сердечной мышцы. Польза крупы будет оценена женщинами – лизин отвечает не только за обновление тканей, но и активно участвует в выработке коллагена. Употребление перловки позволит улучшить упругость кожи и состояние волос.
Антибактериальном – содержит перловая крупа такой компонент, как гордецин. В медицине его используют для лечения грибковых заболеваний кожи.
Общеукрепляющем – богата перловка витамином А, который помогает организму бороться с простудами, не «пропуская» бактерии. Поможет витамин улучшить остроту зрения и укрепить иммунитет.
В чем еще состоит польза крупы, так это в способности снижать уровень холестерина и очищать кровеносную систему. А все потому, что в ней содержится магний, кальций, железо, бром и фосфор – эти микроэлементы улучшают работу всего организма.
«Драгоценная» вредность крупы
В Древнем Риме вряд ли задумывались над тем, нанесет ли вред каша, которая «умеет» поднимать настроение.
Современные же исследователи разобрали крупу на мелкие составляющие и пришли к выводу, что вред ее может состоять в нескольких моментах:
Перловка отличается повышенным содержанием глютена, а значит, она может нанести вред людям, которые страдают метеоризмом и повышенной кислотностью желудка.
Будущим мамочкам также не стоит злоупотреблять этот продукт. Малышу перловка вред не повредит, но у мамы может появиться аллергия и повышенное газообразование.
Не рекомендуется налегать на крупу и взрослым мужчинам – повышенное содержание клейковины может нанести вред системе пищеварения.
Перловая крупа переваривается медленно и тяжело, поэтому употреблять ее не стоит людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Также повредить перловка может, если вы склонны к аллергии. В таком случае, лучше проконсультироваться с врачом и провести необходимые тесты. За счет того, что крупа долго переваривается, детям до 3 лет давать ее не стоит — каша не подходит еще не окрепшему желудку.
Если заболеваний желудка у вас не имеется, вы можете смело включать перловку даже в диетический рацион питания. Польза крупы состоит в том, что она способна надолго насытить организм, обогатив его нужными витаминами и микроэлементами.
Помните, что наименьшее количество калорий кроется в каше, сваренной на воде – всего 106 ккал в ста граммах. А вот если добавить кусочек сливочного масла, калорийность увеличится на 70 ккал.