Разбор приседаний в смитте

Сегодня разберу одно очень популярное упражнение. Приседания в машине Смитте с ногами, выставленными вперед.

Многие тренеры и популярные «ютуберы» позиционируют и рекламируют такой вид приседаний как отличный способ прокачать ягодицы «изолировано», не задействуя квадрицепс и поясницу. Упражнение, по сути своей, неплохое, но заявленные свойства упражнения реальности НЕ соотвествуют.

Действительно, с первого взгляда может показаться, что ягодицы здесь будут работать больше, чем квадрицепс. Но это с первого взгляда. Ниже постараюсь объяснить, почему это суждение неверно.

Краткий биомеханический анализ.

Линия действия силы (на рисунке — F) — это прямая, проходящая через точку приложения силы вдоль которой направлена сила. В данном случае (машина Смитта), линия действия силы совпадает с проекцией грифа.

Дальше взглянем на плечи силы.

Плечо силы (h) — это кратчайшее расстояние от центра вращения до линии действия силы (перпендикуляр). Если линия действия силы проходит через центр вращения, то плечо силы равно нулю. В нашем случае нас интересуют 2 центра вращения коленный сустав(на рисунке — 1) и тазобедренный сустав (на рисунке — 2).

Если таз находится под грифом, а колени выставлены далеко вперед, то:
1. плечо силы для тазобедренного сустава (h2) стремится к нулю.
2. плечо силы для коленного сустава (на рисунке — h1), наоборот, намного больше.

Момент силы — физическая величина, равная произведению силы на плечо. Чем больше плечо, тем больше момент силы. Чем больше момент силы, тем больше работы будет совершать мышца.

За разгибание тазобедренного сустава отвечают ягодичные мышцы.
За разгибание коленного сустава овтечает квадрицепс.

Исходя из всего вышесказанного делаем вывод:

Чем дальше вперед из под грифа вы будете уводить стопы, тем большее усилие, по сравнению с ягодичными мышцами, будут вынуждены развивать квадрицепсы для перемещения тела и снаряда в пространстве.

Простыми словами:

Чем дальше вперед ноги, тем больше работает квадрицепс.