В наши дни ячневая крупа основательно подзабыта, незаслуженно отодвинута на второй план. А ведь человечество знакомо с ячменем, из которого и получают ячку, около 10 тысячелетий! Упоминание об этом зерне можно обнаружить в письменных источниках Сирии и Древнего Египта, а полезные свойства его отмечали еще персидские эскулапы.
В нашей стране всего несколько десятилетий назад ячневая каша служила подлинным украшением обеденного стола зажиточных крестьян и помещиков и считалась едва ли не праздничным блюдом! Может, неслучайно наши предки уделяли этой крупе так много внимания? В чем ее польза для организма, и может ли она нанести ему вред?
Все лучшее из ячменного зерна
По сути своей ячневая крупа – это раздробленный ячмень. Зерно при этом очищают от цветочных пленок, всевозможных органических и минеральных примесей, но не шлифуют. Такой способ обработки приводит к тому, что в конечном продукте сохраняется вся польза цельного зерна.
К примеру, перловая крупа, изготовленная из того же ячменя, подвергается шлифовке. Вред такой технологии очевиден: вместе с внешней оболочкой в корзину уходит самое ценное и нужное организму.
Чем хороша ячка?
Диву даешься, как щедро одарила природа ячмень: тарелка ячневой каши может заменить сразу несколько снадобий, помогающих бороться со множеством недугов:
- Обволакивающие, противовоспалительные, спазмолитические свойства ячменя были известны еще с древних времен. Облегчение больному приносили обертывания сваренным ячменем.
- Примечательно, что догадки предков в наши дни получили научную основу: в замоченном в воде ячмене ученые обнаружили гордецин – природный антибиотик, способный излечить кожный грибок.
- Ячневая крупа служит богатейшим источником множества витаминов и минералов: A, E, PP, витамины группы B, а также цинк, фосфор, бром, кремний, хром, медь, кальций, магний, железо, йод…
- Польза и пищевая ценность содержащегося в ячмене белка выше, чем пшеничного. Кроме того, он, в отличие от белка животного, который расщепляется не полностью и этим способен нанести организму вред, усваивается практически стопроцентно.
- Ячневая клетчатка улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы и помогает скорейшему выведению из организма токсинов и продуктов распада. Поэтому ячневую кашу могут безбоязненно включать в свой рацион люди, страдающие слабым пищеварением и избыточным весом. Её польза очевидна.
- Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон прекрасно усваивается, надолго даря чувство сытости и не повышая в крови уровень сахара, что особенно важно при диабете.
- Ячневая каша – верный помощник в борьбе со всевозможными аллергическими реакциями.
- Эта крупа – рекордсмен по содержанию белоксодержащей клейковины. Такое свойство продукта позволяет отнести его к диетическим.
- Хорошо известна способность ячменного отвара облегчать боли при артрите.
- Тарелка каши может послужить отличной заменой антидепрессантам: она помогает справиться с упадком сил, плохим настроением и даже с депрессиями.
- Содержащийся в ячневой крупе лизин по праву можно назвать концентратом красоты. Эта аминокислота ответственна за выработку коллагена, который выравнивает рельеф кожи, разглаживает морщины и откладывает их появление, укрепляет волосы и ногти.
Чем она вредна?
Серьезных ограничений и противопоказаний в употреблении блюд из ячневой крупы нет. И все же в некоторых случаях такая каша может нанести вред больший, чем можно предположить.
- Откажитесь от ячки при обострении тяжелых заболеваний желудка и кишечника.
- Эта каша хороша в меру! Вполне достаточно, если вы будете включать блюда из ячневой крупы в меню вашей семьи 2–3 раза в неделю.
- Ячмень, как и другие злаковые, содержит белок глютен, который причиняет вред тем, что нередко вызывает аллергию. Если у вас обнаружена непереносимость глютена, то от ячневой крупы, как, впрочем, и от пшеницы, овса, ржи, придется отказаться.
- При беременности ячневую кашу из рациона лучше исключить: как показали исследования, в ней велико содержание веществ, повышающих риск преждевременных родов.
Ячневая каша
Конечно, ячневая крупа может служить ингредиентом многих блюд. На ее основе варят супы, хороша она в голубцах и в гарнирах. И все же главное ячневое яство – несомненно, каша. Нежная, мягкая, с приятным вкусом, она обязательно полюбится не только взрослым, но и малышам.
Чтобы сохранить полезные свойства крупы при термообработке, важно придерживаться нескольких простых правил:
- тщательно промойте крупу перед приготовлением;
- идеальное соотношение воды и крупы – 2 к 1;
- варить кашу можно не более 40 минут;
- если вы хотите получить кашу вкусную и максимально полезную, дайте ей потомиться в духовом шкафу. Это, конечно, не печь крестьянской избы, но и не обычная конфорка электрической или газовой плиты.
На молоке или на воде, с добавлением обжаренного лука, овощей или сахара, меда, фруктов, эта каша будет одинаково полезна и порадует вас и членов вашей семьи.