О пользе кисломолочных продуктов для нашего организма сказано уже много. Но о пользе такого кисломолочного продукта, как мацони, можно еще долго говорить. Этот традиционный армянский напиток славится своей пользой и составляет ощутимую конкуренцию кефиру.
Дает возможность мацони конкурировать с другими кисломолочными продуктами его рецепт, который складывался и оттачивался годами. В результате чего этот напиток считается просто бесценным для человеческого организма. В чем же заключается его особенная польза? И может ли он нанести вред человеку?
Что представляет собой этот напиток?
Этот кисломолочный напиток родом из Грузии и Армении, правда, в Армении он называется «мацун». Получается этот продукт в результате скисания молока. Собственно название и означает -кислое молоко.
Мацони относится к тем кисломолочным продуктам, в состав которого не входит спирт. Его производство представляет собой естественный процесс скисания и брожения молока. В этом состоит его отличие от других кисломолочных продуктов, в процесс приготовления которых включено брожение на спирту. Это может быть кумыс или кефир.
Существует интересная история возникновения этого продукта. Якобы одна восточная женщина случайно соединила парное молоко в одном кувшине с простоквашей и поставила эту посуду на солнцепек.
Вернулась она к этому кувшину через несколько часов и обнаружила там нечто кисломолочное густой консистенции. Содержимое обладало привлекательным запахом и вкусом. Вот такая история. А о том, где конкретно это произошло, в Армении или в Грузии, никто точно не может сказать и по сей день.
Больше всего этот напиток напоминает нашу родную простоквашу. Но в способах приготовления есть большая разница.
Состав
Как вы уже поняли, этот продукт состоит из закваски и молока, которое претерпевает на себе процесс брожения. Это может быть молоко овцы, коровы, буйволицы, козы, а также сразу несколько видов молока.
Получают это кисломолочное чудо вот каким образом:
Сначала дают вскипеть;
Остужают примерно до 40 градусов;
Добавляют закваску, в которой находятся невероятно полезные бактерии – молочнокислые стрептококки и болгарская палочка;
Затем содержимое утепляют, например одеялами, и оставляют на несколько часов. За это время молоко киснет и становится густым.
В результате всех этих процессов появляется такой полезный мацони. В мацони присутствуют аминокислоты, белки, витамины, набор полезнейших микроэлементов и, конечно же, молочнокислые бактерии, которые так необходимы нашему организму.
Кому полезно пить напиток?
Мацони – это невероятно полезный и вкусный напиток. Употреблять его можно и нужно всем.
В результате его употребления в человеческом организме улучшаются такие процессы:
Белки, которые находятся в закваске, обеспечивают наращивание мускулатуры;
Мацони имеет идеальный для организма человека кислотно-щелочной баланс, благодаря чему нормализуется давление, улучшается кровоснабжение, налаживается обмен веществ;
Наблюдается положительное влияние на нервную систему, стакан напитка полезно выпить непосредственно перед сном;
Мацони используют и при похудении. Он помогает избавляться организму от токсинов, шлаков, происходит естественная чистка организма;
В отличие от молока, которое усваивается не каждым организмом, этот напиток переносят почти все люди;
Молочнокислые бактерии создают благоприятную микрофлору в кишечнике, это отличная профилактика и лечение дисбактериоза;
Бесценная польза его в том, что налаживая обмен веществ и работу кишечника, он продлевает здоровье, молодость и красоту.
В каких случаях продукт противопоказан?
Как видите, польза мацони для человеческого организма очень велика. И все же при некоторых особенностях в организме нужно осторожней к нему относиться, чтобы он не принес вред вашему здоровью.
Вред от мацони может проявиться при таких заболеваниях:
При язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
При гастрите, который отличается повышенным уровнем кислотности;
Других заболеваниях, при которых врач запретил употреблять подобные продукты.
Ежедневная норма употребления напитка составляет пару стаканов в день.