Обновлено 23.04.2024
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


6 эффективных способов очистить помидоры от кожицы


Помидор имеет широкую популярность и широко используется в различных блюдах, таких как супы, соусы, рагу и салаты, благодаря своей кислотности и великолепному вкусу. Однако, кожица на помидоре может оказаться неблагоприятной и горьковатой и застревать между зубами, портя аппетит. Иногда возникают проблемы с удалением кожицы, даже после термической обработки овоща.

Ниже вы найдете несколько всевозможных способов для быстрого и легкого удаления кожицы с помидора без ущерба для самого овоща. В статье также предоставлены базовые инструкции для выполнения данной процедуры. Однако, прежде чем мы перейдем к непосредственному удалению кожицы, хотелось бы рассказать о многих полезных свойствах помидора и о вреде, который может причинить его кожица.

Польза для здоровья от употребления помидоров

Хотя помидоры состоят почти из воды, они богаты витаминами и минералами, которые полезны для здоровья человека. Более того, помидоры являются низкокалорийным продуктом — всего 20 калорий на 100 г мякоти. В помидорах также содержатся следующие полезные вещества:

  1. Белки помогают правильному обмену веществ в организме.
  2. Клетчатка выводит холестерин и токсины из крови.
  3. Углеводы поддерживают иммунную функцию и образование новых клеток в организме.
  4. Органические кислоты выводят вредные шлаки из организма.
  5. Растительные жиры нормализуют работу печени и кишечника.

Помидоры также содержат ряд полезных микроэлементов:

  1. Медь, которая поддерживает нормальную работу нервной системы и двигательной функции.
  2. Железо, которое предотвращает развитие анемии.
  3. Йод, который помогает избавиться от лишних жировых отложений и улучшить эластичность сосудов.

Польза для здоровья от употребления помидоров: основные преимущества

  1. Борьба с агрессивной окружающей средой и защита от бактерий и микробов благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.
  2. Укрепление иммунитета, нормализация пищеварения и усвоения пищи.
  3. Замена жирной пищи и рекомендации их употребления для людей с хроническими заболеваниями печени и диабетом.
  4. Полезность для сердечно-сосудистой системы и рекомендации их употребления для людей с хроническими заболеваниями сердца или сосудов.
  5. Нормализация артериального давления и уменьшение отеков при употреблении томатов.

Потенциальный вред кожицы помидоров

Медики часто рекомендуют избегать употребления помидоров с кожицей, так как она не переваривается желудком и может привести к развитию язвы в кишечнике. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, лучше удалить кожицу перед употреблением. В статье рассказывается несколько способов быстрого удаления кожицы с помидоров.

Как быстро удалить кожицу с помидоров: несколько простых способов

Перед тем, как снимать кожицу, можно сделать небольшой надрез в области плодоножки в виде креста, чтобы процесс был более эффективным.

Ниже приведены простые способы удаления кожицы с помидоров, справиться с которыми может каждая хозяйка. Необходимо лишь потратить несколько минут и немного усилий. Правильно выполненный процесс не приведет к деформации томатов, сохранит их гладкость и нежность.

Как удалить кожицу с помидоров, используя метод бланширования

Самый простой и эффективный способ снятия кожицы с помидоров — ошпарить их горячей водой. Это подходит только для тонкокожих помидоров, так как более плотная кожица не будет отделяться этим способом. Для бланширования помидоров необходимо залить глубокую миску горячей водой и погрузить помидоры на 1 минуту, затем слить воду и оставить овощи остыть. После этого кожица должна сниматься легко, начиная с плодоножки. При необходимости можно использовать нож.

После удаления кожицы с помидоров их следует поместить в кипяченую холодную воду, чтобы прекратить процесс термической обработки. Если этого не сделать, помидоры могут развалиться и превратиться в кашу.

Из горячего в холод

Этот метод удаления кожицы с помидоров является более универсальным, поскольку подходит для всех сортов помидоров и позволяет сэкономить время при приготовлении блюд. Чтобы удалить кожицу, нужно нагреть воду в металлической емкости до кипения, затем подготовить еще одну емкость с холодной водой и льдом. Опустить помидоры в кипящую воду на полминуты, затем осторожно переложить их в холодную воду и выдержать также полминуты. После этого кожица может быть удалена очень легко.

Необходимо выдерживать помидоры в горячей воде не более 30 секунд, так как при длительном нахождении в воде они могут стать слишком мягкими и превратиться в пюре.

Как снять кожицу с помидоров с помощью микроволновой печи

Для удаления кожицы с помидоров с помощью микроволновки используется необычный метод. Необходимо установить максимальную мощность и выложить помидоры на плоскую тарелку, затем поместить в микроволновую печь на 30 секунд. Этот метод подходит для различных типов помидоров, как домашних, так и магазинных. Этот способ не только позволяет быстро удалить кожицу, но и сохранить больше витаминов в томатах. Также этот метод хорош, когда нужно быстро очистить большое количество помидоров.

Как удалить кожицу с помидоров с помощью газовой горелки

Этот метод очистки помидоров требует особой осторожности и внимательности, а также знания нескольких правил, чтобы получить свежий помидор, а не запеченное блюдо. Сначала помидоры нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и сделать надрез в виде крестика. Затем необходимо установить газовую горелку на максимальную мощность и наколоть помидор на вилку или деревянную палочку. Овощ должен находиться от горелки на расстоянии не менее 3 см. Помидор нужно крутить возле горелки в течение полминуты, то есть пока кожица не треснет и не начнет осыпаться. После этого нужно сложить помидор на разделочную доску, дать остыть, а затем начинать отделять кожицу начиная с надреза.

Рекомендация: при использовании газовой горелки для обработки помидоров необходимо обязательно надеть перчатки, чтобы не получить ожогов на руках.

Для очистки помидоров от кожицы можно вместо газовой горелки использовать обычную электроплиту, камин, костер или гриль. Однако для очистки черри помидоров этот метод не подходит.

Метод очистки помидоров запеканием

Для очистки большого количества помидоров можно использовать метод запекания. Этот способ очень простой: необходимо помыть помидоры, сделать надрезы у плодоножки, расположить их на смазанном маслом противне и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания зависит от того, когда начнет сморщиваться кожица, поэтому важно следить за процессом внимательно и не перепекать помидоры. При использовании этого метода помидоры сохраняют все полезные витамины.

Рекомендация: для запекания помидоров можно использовать не только противень, но и обычную глубокую сковороду.

Очистка помидоров от кожицы при помощи овощечистки

Для того чтобы очистить помидоры от кожицы, необязательно использовать термическую обработку. Достаточно обычной овощечистки, особенно если помидоры очень спелые с тонкой кожурой и нужно очистить только один-два помидора. Перед очисткой необходимо тщательно помыть помидоры, удалить у них плодоножку и сделать крестообразный надрез. Если нужно разрезать помидоры на дольки для более быстрой обработки, это тоже может быть сделано. Для упрощения процесса, можно перед очисткой помидоров положить их в морозильную камеру на 15 минут. Однако, следует учитывать, что заморозка приводит к потере некоторого количества витаминов.

Рекомендация: если на кухне отсутствует овощечистка, ее можно заменить обычным острым ножом.

Также можно использовать зубчатый нож для очистки помидоров. Однако после использования этого инструмента помидоры будут выглядеть менее привлекательно и лучше всего использовать их для приготовления супов, соусов или томатного сока.

Рекомендация: после очистки помидоров зубчатым ножом, кожицу можно использовать как декоративный элемент в различных салатах и закусках. Отделившаяся кожица имеет красивую спиральную форму, которую можно нарезать на маленькие кусочки и использовать для имитации лепестков роз.

Описанные выше способы очистки помидоров от кожицы помогут быстро приготовить вкусное и оригинальное блюдо за короткое время, не портя при этом аппетит и удовольствие от еды. Стоит изучить все методы и применять их по мере необходимости на кухне, выбирая подходящий способ очистки в зависимости от степени зрелости помидоров и выбранного рецепта. Мы надеемся, что все представленные способы очистки помогут вам на кухне.

Факты о помидорах, которые могут вас удивить

  1. Регулярное употребление помидоров в пищу может предотвратить некоторые неврологические заболевания.
  2. Частое употребление помидоров у мужчин может предотвратить воспаление предстательной железы.
  3. Помидоры могут оказать позитивное влияние на настроение и бодрость, а также помочь людям с нервными расстройствами и депрессиями.
  4. Помидоры впервые были употреблены в качестве пищи в Южной Америке еще до XVIII века, а в Россию они были завезены в конце XVIII века.
  5. Название «помидор» произошло от итальянского слова, которое переводится как «золотое яблоко».
  6. Некогда в Европе помидоры были считались ядовитыми, и использовались только как декоративное растение.
  7. Первое блюдо с помидорами было приготовлено в Неаполе в 1692 году.
  8. Размер корневой системы помидоров может достигать 1 метра в глубину и 2,5 метра в ширину, а высота растения до 2 метров.
  9. Некоторые сорта помидоров могут достигать веса в 1 килограмм, а самый тяжелый плод был выращен в США и весил 2,9 килограмма.
  10. Споры по поводу того, относится ли помидор к овощам, фруктам или ягодам продолжаются до сих пор, хотя в США его отнесли к овощам.
  11. Сушеные помидоры считаются более питательными, чем свежие, и для их приготовления требуется до 14 килограммов свежих помидоров на 1 килограмм сушеных.
  12. В городке Украины есть памятник, посвященный помидору.
  13. В древних садово-огородничьих книгах описаны до 10 000 видов помидоров.
  14. Помидоры могут быть разных цветов: красными, желтыми, оранжевыми, розовыми и даже черными. Черные помидоры также содержат много полезных витаминов и питательных веществ.
  15. Ежегодно в мире выращивают до 60 миллионов тонн помидоров.
  16. Более 95% помидора состоит из жидкости.
  17. Термическая обработка помидоров усиливает их полезные свойства, поэтому можно безбоязненно готовить их любым способом, не беспокоясь о потере витаминов.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий